КОМПРОМАТ Эстонии

Обзор эстонских и зарубежных СМИ


26 срочников элитной части завалили наркотест

Опубликовано: 1 октября 2008 года

Полиция нанесла неожиданный визит новым срочнослужащим, прибывшим в элитную часть Эстонии - Куперьяновский отдельный пехотный батальон, и установила, что каждый четвертый протестированный молодой солдат находился в состоянии наркотического похмелья.

390 новобранцев отдельного пехотного батальона им. Куперьянова, приехавших вчера и позавчера автобусами в свою воинскую часть в Выру, встретили сотрудники наркополиции.

«Каждый четвертый из прибывших прошел тестирование, а из них в свою очередь каждый четвертый тест дал позитивный результат», - вынужден был признать командир батальона майор Тоомас Мельс.

Всего за два дня проверку прошли 104 призывника, в анализе мочи 26 из них обнаружены признаки употребления наркотиков. Если начало было особенно ужасающим – в понедельник наркотическое похмелье установили у 24 юношей, то при вчерашней проверке, к счастью, результаты были не столь печальными, к списку грешников прибавилось еще двое новобранцев.

Старший комиссар Выруского отделения полиции Тауно Клаар констатировал, что проверку на употребление молодыми солдатами наркотиков Выруская полиция в сотрудничестве с воинской частью проводит уже около года.

«Жизнь в Эстонии такая, как она есть, и употребление наркотиков является растущей тенденцией среди молодежи», - мотивировал комиссар проведение проверки. Как это ни печально, полиция всегда обнаруживала несколько наркоманов.

В первый раз около года назад из призывников попались двое юношей. Последний раз, весной, уже восемь. «Но такого удара мы никак не могли предвидеть», - сказал Клаар.

Наркоманов выявили за два дня таким образом, что как только их автобусы въехали во двор куперьяновского комплекса, юношей построили перед сотрудниками полиции. Сначала посоветовали сделать шаг вперед всем, кто добровольно признает, что недавно употреблял наркотики. «Причем многие сами вышли перед строем», - добавил старший комиссар.

Затем наркополицейские с наркособаками выбрали среди оставшихся в строю тех, кого отправили сдавать анализ мочи. «Многих даже не проверяли, так как их подноготная и состояние не давало к этому никаких оснований», - пояснил Клаар.

В меню наркотиков, употребленных попавшимися новобранцами, доминировала конопля, однако были обнаружены следы употребления и других наркотиков – амфетамина и даже героина.

«Возможно, это звучит неправдоподобно, но был обнаружен даже колющийся наркоман, - констатировал Клаар. – Вот это был шок, потому что как может колющийся наркоман пройти призывную комиссию? Как это возможно, чтобы такой человек защищал с оружием эстонское государство? Это совершенно невероятно».

Всех попавшихся юношей Выруская полиция накажет в административном порядке штрафом в размере до 12 000 крон за употребление наркотиков.

Комбат Мельс констатировал, что обнаруженный колющийся наркоман возвращен Департаменту оборонных ресурсов, поскольку он не годен к службе. Остальные юноши с признаками употребления наркотиков все же приняты на службу.

«Мы обязаны принять их, законодательные акты не предусматривают освобождения от срочной службы по причине разового наркотического опьянения», - отметил Мельс.

Комбат добавил, что поскольку личности юношей с позитивным результатом теста известны, то их будут часто проверять. По его словам, в воинской части уже давно принято, что не реже одного раза в месяц территорию проверяет наркопес и проводится выборочная проверка людей. «Пока на нашей территории наркотики обнаружены не были», - подтвердил он.

Как пояснил префект Лыунаской полиции Айвар Отсалт, принято решение провести операцию по проверке будущих срочнослужащих в правозащитных целях. «Чтобы понять, какого типа и с какой подноготной призывники приходят на службу», - пояснил Отсалт.

Во-вторых, по словам Отсалта, ясно, что перед длительной армейской службой молодежь устраивает прощальный вечер, поэтому полиция заинтересована в том, чтобы получить обзор меню юношеской вечеринки.

«Конечно, очень досадно признавать, что семь процентов юношей, принятых в Куперьяновский батальон, употребляли наркотики», - сказал Отсалт.

1096 срочнослужащих в призыве :
• К началу октября Департамент оборонных ресурсов призвал на срочную службу 1096 призывников ;
• 390 из них поступили на срочную службу в отдельный пехотный батальон им. Куперьянова ;
• Последний раз Департамент проводил призыв на срочную службу в начале июля, когда в армию пошли 1216 новобранцев ;
• В январе на срочную службу поступили 325 юношей .

Источник информации : rus.postimees.ee .


Оставьте свой комментарий