КОМПРОМАТ Эстонии

Обзор эстонских и зарубежных СМИ

Архив рубрики: 'Пальвадре Якоб'

Памятник эстонскому красному стрелку перевезли из Валга в музей

Опубликовано: 5 августа 2008 года

Статуя Якоба Пальвадре на территории музея. Фото: Эстонский исторический музей. На прошлой неделе из Валга в парк советских памятников, создаваемый на задворках исторического музея в Таллинне, перевезли пятитонную скульптуру Якоба Пальвадре.

В интервью газете Valgamaalane директор по развитию Эстонского исторического музея Марианн Райсма пояснила, что скульптуры в парке являются идеологическими монументами, созданными в советское время.

«Это причина, по которой все монументы связаны с конкретными, важными в советской исторической трактовке персонами и важными в советской истории событиями – например, с восстанием 1 декабря 1924 года», — сказала Райсма.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", "Красные стрелки", Досье, Особая папка, Пальвадре Якоб | Ваш комментарий будет первым »

История одного памятника

Опубликовано: 27 февраля 2007 года

В городском парке Валга, прямо перед построенным новым спортивным холлом тоже стоял монумент. Памятник Якобу Пальвадре. Сейчас он лежит на складе за бывшим асфальтовым заводом. Фото Игорь Яллай , газета WALK .Что стало с монументом Якобу Пальвадре, стоявшим когда-то в Валгаском городском парке.

Всё ещё кипят страсти вокруг мемориала Павшим во Второй Мировой Войне в Таллине. Для него даже принимаются специальные законы. Между тем, в Эстонии за последнее столетие снесены и стёрты с лица земли уже сотни памятников. Это и памятники царского времени, памятники героям Освободительной войны Эстонской Республики, были у нас и немецкие памятники. В Валга, около базара, в сквере у Исидоровского собора, на месте бывшего кладбища до сих пор лежит куча памятников, на которых можно прочитать надписи на немецком языке.

После восстановления независимости Эстонии и Латвии тоже убраны десятки, а может, сотни советских монументов. В Валгаский и Выруский танки. Пушка и Ленин в Валке. Мемориальные доски о том, что на станции Валга останавливался В.И.Ленин, о том, что на улице Сепа находился дом, в котором в ноябре 1917 была провозглашена советская власть, после чего Валкъ стал столицей Латвии (Республика Исколата, перестала существовать в феврале 1918 года после оккупации Латвии немецкими войсками). Было бы даже интересно составить карту убранных памятников.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", "Красные стрелки", Пальвадре Якоб | Ваш комментарий будет первым »