КОМПРОМАТ Эстонии

Обзор эстонских и зарубежных СМИ

Архив рубрики: 'Ребане Альфонс'

Необоснованный гуманизм Сталина

Опубликовано: 10 мая 2007 года

Памятник солдату СС, сперва открытый в 2004 году в Пярну, потом перенесенный в Лихула, а оттуда в Лагеди. Фото с сайта : www.specnaz.ru .Регулярные нападки на память о Великой Отечественной войне современные эстонские политики и историки обосновывают очень просто. «Для жителей Эстонии приход советских войск не был освобождением, — заявляют они, — потому что сразу же после этого в республике были развернуты массовые репрессии, в результате которых огромное число жителей республики было отправлено в сибирские лагеря». Все это звучит правдоподобно, однако внимательная проверка этого утверждения позволяет выявить массу неожиданных вещей.

Активное сотрудничество эстонцев с нацистскими оккупационными властями ни для кого не является секретом. Сформированные из эстонцев подразделения вспомогательной полиции отметились в карательных операциях против мирного населения России и Белоруссии, они охраняли концлагеря от Ленинградской области на севере до Сталинградской на юге, участвовали в боях против Красной Армии на фронте. В общей сложности из граждан Эстонии нацистами было сформировано 26 полицейских батальонов общей численностью около 10 тысяч человек. Около 15 тысяч эстонцев воевали в 20 й эстонской дивизии войск СС. Кроме того, десятки тысяч эстонцев являлись членами т. н. отрядов «самообороны» — «Омакайтсе». Члены «Омакайтсе» участвовали в облавах на оказавшихся в окружении советских военнослужащих и партизан, арестовывали и передавали немецким властям «подозрительных лиц», несли охрану концлагерей, участвовали в массовых расстрелах евреев и коммунистов.

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Особая папка, Ребане Альфонс, Эстония и Гитлер, Эстония и Сталин | Ваш комментарий будет первым »

За кого воевали эстонцы во второй мировой : вместе с вермахтом они уничтожили более 150 тысяч человек

Опубликовано: 5 мая 2007 года

Эстонские добровольцы на службе у Гитлера . Фото с сайта :  www.jjew.ru .Поразившись подходу эстонских властей к переписыванию истории и попыткам представить воинов Красной Армии оккупантами, журналисты «Комсомольской Правды» задались вопросом: а за кого же воевали в 1941 — 1945 годах сами эстонцы?

Вот какие материалы «Комсомольская Правда» получила из архива Минобороны РФ. Кстати, эти документы были представлены на Нюрнбергском процессе над фашизмом в 1946 году. Итоги этого суда до сих пор признаются всеми государствами Европы, а приговор гитлеровцам и их пособникам действует без срока давности.

1941 год

Эстонские формирования СС стали создаваться сразу же после оккупации ЭССР немцами. При помощи абвера и СД были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К ноябрю 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7357 человек. Из них 2000 — евреев.

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Особая папка, Ребане Альфонс, Эстония и Гитлер | 2 комментария »

КГБ против СИС

Опубликовано: 26 марта 2002 года

Штандартенфюрер Альфонс Ребане, командир 20-й эстонской дивизии СС, кавалер Рыцарского Железного Креста с   дубовыми листьями (1908-1976) .Несколько лет назад на мемориальном кладбище в Таллине состоялась весьма одиозная церемония. Земле предавали останки штурмбанфюрера Альфонса Ребане, закончившего войну командиром 20-й эстонской дивизии СС. Так новое эстонское государство решило внести Ребане в пантеон своих героев, и на выделенные из казны 40 тысяч крон прах эсэсовца перенесли с кладбища в немецком Аугсбурге в Таллин. О том, что могила отныне была призвана играть идеологическую роль, говорит то обстоятельство, что останки жены Ребане «забыли» в Аугсбурге. И действительно, одно дело — приносить венки и приводить призывников эстонской армии к памятнику одинокому борцу за свободную Эстонию, и совсем другое, если перед вами — мирная семейная усыпальница.

Но не успели отгреметь залпы салюта почетного караула и отзвучать прочувствованные речи политиков, как разорвалась бомба: полковник КГБ в отставке Валдур Тимуск заявил журналистам, что Альфонса Ребане еще в 1940 году завербовал НКВД, и в 1954 году он в своих руках держал его личное секретное дело…

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Особая папка, Ребане Альфонс, Эстония и Гитлер | 2 комментария »

Альфонс Ребане — в чужом мундире по воле истории

Опубликовано: 3 июля 1999 года

Альфонс Ребане . Фото с сайта газеты Легендарный Альфонс Ребане

Родился 24 июня 1908 года в Валга. В 1926 году окончил Русскую гимназию в Нарве, в 1929 году — военное училище в Тонди, в Таллинне.

Служил в Тапа в 1-м полке бронепоезда, затем в дружине «Кайтселийта» в Сакаламаа. Осенью 1939 года стал комендантом Лихула и офицером по связи с российскими базами.

25 октября 1940 года Ребане отправили в отставку, до мая 1941 года он был строительным рабочим в Таллинне. В Вирумаа Ребане организовал отряд лесных братьев (около 200 человек) и сражался с Красной Армией. Осенью 1941 года вступил в Вермахт, сражался на восточном фронте командиром роты, полка и дивизии.

Читать подробнее »

Рубрика: Ребане Альфонс, Эстония и Гитлер | Ваш комментарий будет первым »