КОМПРОМАТ Эстонии

Обзор эстонских и зарубежных СМИ

Архив рубрики: 'Коллист Андрес'

Коллист: Государство плюнуло в душу многим эстоноземельцам

Опубликовано: 25 августа 2008 года

«Борьба за души» лиц без гражданства в Эстонии продолжается, и безвизовый режим с Россией стал для обладателей серых паспортов еще одним шагом для их сближения с Россией, утверждает бывший глава Депаратмента гражданства и миграции Андрес Коллист.

Для обеспечения мира важны международные гарантии, но еще важнее – вутренняя стабильность и хорошие отношения с соседями, особенно если население соседней страны превышает население Эстонии в сто раз и ранее уже «отличилось» в истории, пишет Коллист в статье, опубликованной сегодня на полосе «Мнение» в газете Eesti Päevaleht.

По оценке Коллиста, правительство Эстонии забывает о важности стабильности внутри государства, где среди русскоязычного населения около 100 000 лиц без гражданства и десятки тысяч граждан России.

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Коллист Андрес | Ваш комментарий будет первым »

Бывший глава ДГМ предлагает ввести квазигражданство

Опубликовано: 3 июля 2008 года

Бывший глава Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист предлагает дать нынешним обладателям серых паспортов гражданство без права голоса на парламентских выборах. Это, по оценке Коллиста, вернет нынешних лиц без гражданства в сферу влияния Эстонии и оградит их от воздействия со стороны России.

По оценке Коллиста, живущих в Эстонии русских можно разделить на три группы: обладатели эстонского гражданства, российского гражданства и лица без гражданства.

«Эстонское государство вело себя таким образом, что неграждане оттеснены в сторону России, а не в сторону Европы и западного мира», — пишет Коллист, занимавший пост директора Департамента гражданства и миграции с 1990 по 2000 год, в сегодняшнем номере Eesti Päevaleht.

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Коллист Андрес | Ваш комментарий будет первым »

Бывший генеральный директор Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист: «Их целью было превратить жизнь русских в ад»

Опубликовано: 12 февраля 2000 года

Андрес Коллист, один из высших чиновников, обладающих самым большим стажем работы, десять лет возглавлял Департамент гражданства и миграции. Недавно его неожиданно уволили. В своем интервью Андрес Коллист откровенно вспоминает о прошлом и беспокоится о будущем.

— Что ждет от нас Европа?

— У Европейского cоюза нет опыта, как мы должны поступить с русскими. В то же время европейцам ужасно интересно, как мы решим эту проблему. С другой стороны, Европа была бы очень довольна, если бы мы применили нулевой вариант.

— Как эстонское государство начало общение с неэстонцами?

— В 1989 году я написал статью «Пора создавать службу иммиграции». Целью было создать ситуацию, при которой прописку можно было получить только при наличии вида на жительство. Это происходило в условиях СССР. Причем количество видов на жительство было ограничено. Квота составляла 1 процент от общей численности населения, то есть 1500 человек в год. 16 января 1990 года был создан Государственный департамент миграции ЭССР — специально для выдачи видов на жительство. Я пришел туда на работу в мае, 26 июня был принят Закон ЭССР об иммиграции. В остальной части империи ничего подобного не было. 1990-й год был первым, когда из Эстонии уехало больше людей, чем приехало. Выдача видов на жительство стала большой победой эстонского государства. Интернацисты вели пропаганду: мы все время здесь жили, пошли вы к черту со своим эстонским государством! Но они пришли за видами на жительство!

Читать подробнее »

Рубрика: Досье, Коллист Андрес | 1 комментарий »