КОМПРОМАТ Эстонии

Обзор эстонских и зарубежных СМИ

Архив рубрики: '«Война памятников»'

Дела Юри Лийма не торопятся расследовать

Опубликовано: 27 октября 2008 года

Приложивший руку к переносу Бронзового солдата и других памятников Юри Лийм в передаче Reporter на Kanal 2 определил свои дальнейшие планы по очистке «земли эстонской, от коммунистической заразы». На этот раз, как сообщает портал rus.delfi.ee со ссылкой на газету «Вести Дня», Лийм пообещал избавить общество от барельефа, в советское время установленного на стенах бывшего завода «Двигатель».

Газета «Вести Дня» поинтересовалась, собираются ли правоохранительные органы реагировать на эту инициативу, а также в какой стадии находится расследование, начатое по поводу уже совершенных Лиймом подобного рода деяний.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Лийм Юри | 1 комментарий »

Россия направила Эстонии ноту в связи с инцидентом в Раквере

Опубликовано: 22 августа 2008 года

Российское посольство направило МИД Эстонии дипломатическую ноту по поводу поджога у основания памятника павшим во Второй мировой войне в Раквере пластиковой канистры.

Как написала газета Virumaa Teataja, на прошлой неделе злоумышленник поджог у основания находящегося в Раквере на улице Койдула монумента пластиковую канистру.

Горящую канистру вовремя заметил патруль полиции. Монумент пострадал от дыма, огонь также повредил подставки для цветов.

Предполагаемого поджигателя полиции установила уже через несколько часов после инцидента, — сообщила сегодня журналистам Postimees.ee пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Мари-Рийна Рист. В качестве подозреваемого был допрошен 31-летний Тармо, который признался в содеянном.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников" | 1 комментарий »

Памятник эстонскому красному стрелку перевезли из Валга в музей

Опубликовано: 5 августа 2008 года

Статуя Якоба Пальвадре на территории музея. Фото: Эстонский исторический музей. На прошлой неделе из Валга в парк советских памятников, создаваемый на задворках исторического музея в Таллинне, перевезли пятитонную скульптуру Якоба Пальвадре.

В интервью газете Valgamaalane директор по развитию Эстонского исторического музея Марианн Райсма пояснила, что скульптуры в парке являются идеологическими монументами, созданными в советское время.

«Это причина, по которой все монументы связаны с конкретными, важными в советской исторической трактовке персонами и важными в советской истории событиями – например, с восстанием 1 декабря 1924 года», — сказала Райсма.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", "Красные стрелки", Досье, Особая папка, Пальвадре Якоб | Ваш комментарий будет первым »

Памятники эстонским революционерам и красным стрелкам переезжают в музей

Опубликовано: 24 июля 2008 года

Парк монументов советского периода планируется открыть в следующем году в Маарьямяэском филиале Исторического музея, сообщает «Актуальная камера». Сюда, во двор замка Орлова, уже давно свозят демонтированные памятники.

Сегодня привезли еще два: бюст Ленина из белого мрамора, который ранее стоял в Лаагри, и гранитный бюст эстонского революционера и писателя Михкеля Айтсама, автором которого является Эндель Танилоо.

Монумент Ленина был изготовлен в 1988 году Матти Вариком, другие работы которого уже хранятся во дворе музея. На следующей неделе запланировано пополнить коллекцию еще двумя памятниками — командиру красных стрелков Якобу Палвадре из Валга и другим гранитным бюстом Михкеля Айтсама — из парка Кадриорг.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

Власти Таллина перенесли в музей очередной памятник

Опубликовано: 21 июля 2008 года

Недавно власти Таллина перенесли в музей очередной памятник, на этот жертвой «войны памятников», длящейся в Эстонии уже не первый год, стал памятник, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бема.

Недоходное объединение «Список Кленского» распространило сегодня по этому поводу заявление, в котором выразило недовольство и недоумение переносом памятника.

Мы приводим ниже текст данного заявления :

Заявление недоходного объединения «Список Кленского»

На днях в столичной части города Мустамяэ без огласки был снесен скромный памятник, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бёма.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Михкельс Калле, Сависаар Эдгар | 1 комментарий »

О планах Лийма было известно заранее многим

Опубликовано: 28 мая 2008 года

Юри Лийм, как выяснилось сейчас, заранее косвенно проинформировал заинтересованные стороны о своих планах самовольно перенести два памятника советского времени.

Главный специалист департамента культурных ценностей Таллинна Артур Юмар сообщил еженедельнику «МК-Эстония», что за несколько дней до акции они получили письмо из университета Audentes, в котором сообщалось, что Юри Лийм по всей вероятности намерен что-то сделать с памятником, но сотрудники департамента не успели отреагировать на письмо.

Пресс-секретарь университета Туули Хярсон сказала газете, что они 20 мая по электронной почте проинформировали как департамент, так и вице-мэра Таави Ааса о планах Лийма. Что Аас сделал с этой информацией дальше, выяснить не удалось, так как вице-мэр пока не ответил на вопросы газеты.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Досье, Лийм Юри, Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

Владелец украденного памятника требует вернуть монумент

Опубликовано: 24 мая 2008 года

Скрин-фото с сайта : postimees.ee . Владелец территории, с которой националист Юри Лийм позавчера самовольно увез памятник коммунисту Хансу Пёэгельманну, уверен, что монумент вернется на прежнее место.

Глава фирмы Tondi Elektroonika Уно Абру подал заявление в полицию по поводу кражи памятника, так как тот стоял на территории его фирмы, сообщает газета «Postimees» со ссылкой на Reporter.ee.

«Монумент спокойно стоял там 12 лет. Он (Пёэгельманн. – Ред.) был одним из лучших представителей эстонской интеллигенции», — сказал Абру.

Абру надеется, что монумент вернется на прежнее место.

«Он (Лийм. – Ред.) оплатит это, а какая-нибудь транспортная фирма привезет памятник», — сказал Абру.

Лийм также самовольно снял памятник советским офицерам, учившимся в Таллиннской военной школе. Оба монумента были доставлены в Исторический музей, который вчера уже сообщил о том, что не прочь оставить памятники себе.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Досье, Лийм Юри, Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

Скупка и укрывательство краденого в Эстонии больше не наказываются?

Опубликовано: 23 мая 2008 года

Лийм и ему подобные борцы с наследием советского прошлого хорошо понимают только язык того же советского прошлого, на другом же языке, языке уговоров и взывания к совести, с ними и с им подобными, говорить просто не имеет смысла ... Бесполезно! Это уже диагноз!   Иллюстративный плакат советского времени с сайта: 8-p.ru .Марианн Райсма, директор по развитию исторического музея, куда Юри Лийм вчера перевез два памятника советского периода, самовольно убрав их с места, где они были установлены, говорит, что музей с удовольствием бы оставил эти две скульптуры себе. Об этих откровениях «хранительницы вечного» поведали своим читателям журналисты газеты «Postimees» .

«Исторический музей надеется, что их все-таки оставят в нашей коллекции, здесь, в парке, потому что тут им самое место, — сказала Райсма. – Прежде всего это касается скульптуры Пёэгельманна, она очень хорошая и красиво смотрелась бы в парке».

Исторический музей собирает воздвигнутые в годы Советской власти монументы, скульптуры, памятные доски, чтобы в будущем экпонировать их в специальном парке рядом с замком Маарьямяэ.

Пока точно не ясно, откуда привезены Лиймом скульптуры и кто их собственник, музей официально не может взять их под свою крышу. По словам Райсма, сейчас этими вопросами занимается полиция.

По сообщению телепрограммы Reporter, выходящей в эфир на телеканале Kanal2, крановщик по указанию Лийма сначала снял памятник советским офицерам-ученикам Таллиннской военной школы, а затем снял памятник коммунисту Хансу Пёэгельманну, стоявший во дворе бизнес-центра в Тонди.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Досье, Лийм Юри, Особая папка | 1 комментарий »

Газета: Борцы с памятниками не прибрали за собой

Опубликовано: 8 мая 2008 года

Плита в память об Эстляндской трудовой коммуне сейчас находится в углу двора Художественной галереи. Фото: Лийс Трейманн с сайта postimees.ee .В исторической части Нарвы на месте снятого в феврале памятника коммунарам теперь зияет дыра в стене. Такое «украшение» здания ратуши живо интересует не только местных жителей, но и туристов, пишет «Северное побережье».

Дыра в бутовой стене, примыкающей к ратуше, возникла в конце февраля. До этого на протяжении 40 лет здесь высился доломитовый барельеф Эстляндской трудовой коммуне. Памятник наспех разобрали по поручению горуправы к нынешней годовщине республики, а разбитую стену в таком состоянии и оставили.

Председатель Объединения гидов Нарвы (MTÜ Narva giidide ühing) Елена Вальме рассказала изданию, что данная бесхозяйственность не остается незамеченной.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

Балтийская война с монументами

Опубликовано: 28 апреля 2008 года

Спустя год после демонтажа Бронзового солдата в Эстонии, Латвии и Литве памятники солдатам Второй мировой войны не могут чувствовать себя в безопасности

В странах Балтии к памятникам советской эпохи относятся по-разному. Если Латвия и Литва переболели «агрессией» еще в начале 90-х годов, то Эстония, напротив, только сейчас достигла пика своей ненависти к скульптурам коммунистического периода. При этом каждое движение советского монумента происходит в рамках политтехнологий, а его отголоски слышны либо в транзитных портах, либо на железных дорогах, либо на полках магазинов.

Прошлогодняя история с переносом Бронзового солдата в Таллине облетела все мировые СМИ. И дело вовсе не в том, что мировое сообщество интересовал вопрос размещения советских монументов – события в Таллине стали причиной драк, погромов, смерти…

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Бронзовый Солдат, Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

В Тартумаа осквернили могилу советских воинов

Опубликовано: 12 апреля 2008 года

Фото Геннадия Сухова .Люди, проводившие сегодня уборку на могилах советских воинов, павших в годы Второй мировой войны в боях на территории Эстонии,  обнаружили, что одна из могил, находящаяся в Тартумаа, в местечке Кюлитсе, осквернена.

«Всего сегодня было убрано 50-60 могил, находящихся в разных местах Эстонии, а в акции по уборке приняли участие более ста человек», — сказал представитель Координационного совета российских соотечественников Геннадий Сухов, который собственно и сообщил журналистам, что одна из могил (она находится в Тартумаа, в местечке Кюлитсе), была найдена оскверненной, пишет postimees.ee.

На фотографиях, присланных в редакцию, около памятника видны разбитые бутылки и мусор, на самом памятнике коричневые пятна, неизвестного происхождения. Предположительно, около памятника был кутеж с распитием алкоголя.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | 1 комментарий »

Пярнуский Ленин уехал на склад

Опубликовано: 21 февраля 2008 года

Памятник Ленину увозят на склад. Фото: Aнтс Лийгус / Pärnu Рostimees с сайта postimees.ee .Стоявший около музея современного искусства в Пярну памятник Ленину без головы отвезли сегодня на склад.

Сегодня утром подъемный кран водрузил на прицеп машины инсталляцию «Запрещенная история», стоявшую за музеем современного искусства в Пярну, и крупный государственный деятель отправился на склад, пишет Pärnu Postimees.

Инсталляция состояла из скульптуры Ленина без головы, для которой была изготовлена голова Константина Пятса. Скульптура стояла на грузовой машине, однако и машина, и статуя были обернуты черным полиэтиленом.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка, Эстония, 1916-1920 | Ваш комментарий будет первым »

Памятник Трудовой коммуне в Нарве разберут и забудут

Опубликовано: 18 февраля 2008 года

Фото Алексея Иванова с места события . Фото с сайта : postimees.ee .В Нарве сегодня демонтировали монумент Эстляндской трудовой коммуне, чтобы отправить его в парк памятников советской эпохи в Таллинн. Однако, по словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, его «просто разберут» и сложат так, чтобы он «не мешал людям».

Решение о демонтаже принято городскими властями в ответ на обращение шестисот нарвитян, которые потребовали убрать монумент из центра города, сообщила «Актуальная камера».

Демонтаж монумента Эстляндской трудовой коммуне в Нарве требовали неоднократно, но эти требования, как павило, откладывали в долгий ящик. Открыто начали собирать подписи перед годовщиной Освободительной войны в ноябре прошлого года.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

В Нарве идет демонтаж памятника коммунарам

Опубликовано: 18 февраля 2008 года

Демонтаж барельефа. Фото: Алексей Иванов c сайта postimees.ee .Сегодня около 10 часов утра в Нарве начался демонтаж памятника коммунарам, который городские власти согласились перенести с подачи примерно 1% избирателей города.

Примерно к 10.30 рабочие уже сняли плиту, висевшую на здании на Ратушной площади, состоявшую из двух частей, и погрузили ее на машину, сообщает «Постимеэс«.

«Барельеф в виде поднятых в небо кулаков сейчас ковыряют ломиками. По словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, памятник останется в Нарве, его перевезут на хранение во двор художественной галереи Нарвского музея», — сообщил Иванов.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | Ваш комментарий будет первым »

Нарвские строители отказываются демонтировать памятник коммунарам

Опубликовано: 15 февраля 2008 года

Плита в память об Эстляндской трудовой коммуне сейчас находится рядом с нарвской Ратушей. Фото: Лийс Трейманн с сайта postimees.ee .Ряд нарвских строительных фирм отказался от участия в городском конкурсе подряда на демонтаж и перевозку памятника Эстляндской трудовой коммуне с Ратушной площади, пишет «Северное побережье».

Директор Нарвского городского музея Андрес Тооде рассказал газете, что находит ситуацию странной. Поначалу одна нарвская фирма сделала ценовое предложение, основываясь на котором, горуправа выделила деньги на демонтаж памятника коммунарам с Ратушной площади — примерно 153 тысячи, что даже с небольшим запасом.

Но сразу после положительного финансового решения фирма пошла на попятную и отказалась. Тооде отказался назвать эту фирму.

Читать подробнее »

Рубрика: "Война памятников", Особая папка | Ваш комментарий будет первым »