В Центристской партии членские взносы платят даже покойники

Наверное, это здорово, когда в партии царит строгая партийная дисциплина. Хотя, на наш взгляд, в своем неистовом стремлении даже к самому хорошему легко переступить ту невидимую грань, которая отделяет нашу жизнь от фарса.

Сегодня, например, Комиссия по надзору за финансированием партий сообщила, что при проверке отчета Центристской партии за 2-й квартал среди плательщиков членских взносов были обнаружены семь человек, которые некоторое время назад умерли. Сообщение Комиссии было опубликовано сегодня порталом rus.err.ee .

Вроде бы налицо, очередной скандал. Однако, представители Центристской партии уверяют комиссию, а вместе с ней и всех нас, что это произошло из-за сбоя в электронном регистре некоммерческих объединений и целевых учреждений. Прикольно, правда? В все это происходит в Эстонии … стране, которую в мире в последнее время многие называют даже e-Эстонией, отмечая этим достижения страны на ниве интернета и компьютеризации …

Напомним, что сама Эстония с гордостью называет себя родиной Скайпа и постоянно обучает правительства тех или иных стран овладевать электронными услугами, однако получается что в то же само время сама Эстония на деле не может решить элементарную с точки зрения программирования задачу, связанную со своевременным удалением умерших людей из партийного регистра ….

Напомним еще и другой общеизвестный факт, а именно то, что в лице Эстонии мы имеем дело с очень крошечной страной. Численности населения Эстонии очень далеко до численности населения, например, Китая, где подобные ляпы могли бы показаться простительными, ибо китайцев в мире уже больше миллиарда …

Но тем не менее, начиная с декабря 2012 по июнь 2013 года из регистра некоммерческих объединений и целевых учреждений данные умерших людей никто не вычеркивал. Аналогичные сбои были и при переходе людей из одной партии в другую, когда их добавляли в списки новой партии и вычеркивали из списков прежней партии, не информируя при этом партию, из которой человек вышел, говорится в сообщении Центристской партии.

Общая сумма членских взносов умерших людей, на которые указала Комиссия по надзору за финансированием партий, составила семь евро. «Взносы за этих людей заплатили главы районов и отделения, не зная о том, что они умерли», — сообщил генеральный секретарь Центристской партии Таави Пукк.

Закон, по словам Пукка, не запрещает платить членские взносы за других людей и эту возможность иногда используют опытные и активные члены партии.

«Подчеркиваем, что если информация о смерти члена партии из электронного регистра не дошла до бюро и если близкие и знакомые не предупредили об этом, то у нас нет возможности узнать о смерти человека. Доступ к регистру народонаселения у партии отсутствует», — подчеркнул Пукк.

One comment

  1. Не знаю, как на счет покойников. Не проверял. Но отмечу, как член партии, членские взносы я не плачу.

    Юрий Мочилин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.