Главное для эстонского чиновника — это наличие связей и знание эстонского языка!

В министерствах Эстонии работают десятки «советников» и «главных специалистов», получающих высокую зарплату, но не имеющих профильного, а часто и хоть какого-нибудь образования выше среднего.

Например, в отделе внутреннего аудита Минсоцдел трудится 8 человек, из которых профильное высшее образование имеет лишь один сотрудник, а у 2-х имеется всего лишь среднее, при этом должностные инструкции предусматривают наличие высшего образования и опыта работы в сфере аудита, сообщает государственный интернет-портал rus.err.ee.

В службе регистров ИТ-отдела того же Минсоцдел из 12-ти сотрудников только 3 имеют высшее образование в области ИТ, а 7 — лишь среднее образование, хотя должностные инструкции требуют наличие высшего прикладного образования, а сотрудница, исполняющая обязанности помощника вице-канцлера Минсоцдел по вопросам здравоохранения, вообще является дипломированной портнихой.

Из 9 сотрудников отдела технической поддержки Минфина, 7 имеют лишь среднее образование, сам руководитель — высшее философское и лишь один сотрудник — высшее техническое, хотя инструкция предусматривает наличие профильного образования.

И швец, и жнец, и на дуде игрец …

В бюро контроля за оружием и другими стратегическими товарами МИДа, состоящим из 4-х человек, директор является специалистом в области кино и телевидения, остальные — специалист по французской литературе, специалист по педагогике начальных классов и сотрудник со средним образованием; в бюро дипломатическорй неприкосновенности работают 3 человека — специалист по литературе, преподаватель физкультуры и специалист со средним образованием; в бюро государственной политики в области безопасности работают 3 историка, преподаватель английского языка и специалист по промышленной электронике; в информационном бюро трудятся стоматолог и специалисты по иностранной литературе.

Комментарий Компромат.ее:

Вывод, который можно сделать после прочтения сегодняшней новости, по настоящему новостью для большинства эстоноземельцев давно уже не является, ибо всем жителям Эстонии давно известно, что главное для карьеры эстонского чиновника — это наличие нужных связей и наличие эстонского языка в качестве родного.

Если ты эстонец с нужными связями, то для успешной карьеры чиновника тебе не нужны знания или, к примеру, высшее образование, ибо хороший оклад, служебный автомобиль, а по завершении карьеры и приличная пенсия, тебе уже обеспечены!

Пример с дипломированной портнихой, отвечающей в эстонском министерстве за вопросы здравоохранения, является очень показательным, а заодно он объясняет, почему здравоохранение в Эстонии находится в такой ж..е и почему больные люди должны ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту!

Знание не менее трех языков и наличие профильного высшего образования требуется в Эстонии, по иронии судьбы, только от русского, претендующего на какую-нибудь рабочую должность с минимальным окладом в эстонской частной фирме. И русские с этими условиями вынуждены: или соглашаться, ибо дорога на государственную службу для русских закрыта, или «голосовать ногами», т.е. просто уезжать на работу за границу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.