Обвиняемому в убийствах «лесных братьев» собираются назначить дополнительную экспертизу здоровья

Прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Сирье Хунт не исключает того, что обвиняемому в преступлениях против человечности — в организации убийств лесных братьев — некогда занимавшему пост руководителя отдела безопасности Вяндраского района Валентину Лукьянову будет назначена дополнительная экспертиза здоровья, сообщает новостной портал ЭТВ.

По словам прокурора, по результатам экспертизы здоровья 89-летнего Лукьянова можно будет судить, позволяет ли состояние здоровья старого человека предстать ему перед судом.

Еще летом 2006 года дело Лукьянова было направлено на судебное расследование. Однако до сих пор суд не предъявил обвинений, так как состояние здоровья Лукьянова и проходившего по этому же делу – ныне покойного – 81-летнего Пауля Лыхмуса не позволяло вершить над ними суд.

По материалам следствия полиции безопасности Эстонии (КаПо) в декабре 1951 года руководитель отдела безопасности Вяндраского района Министерства Государственной Безопасности Эстонской ССР Валентин Лукьянов завербовал Пауля Лыхмуса, который примкнул к лесным братьям и помогал организовывать их убийства.

Так, по наводке Лыхмуса 20 апреля 1952 года Лукьянов организовал на хуторе Валланийду (Вяндраский район, недалеко от села Аэсоо) облаву, в ходе которой были убиты лесные братья Эвальд Коппель и Аснар Пихельгас. В конце мая того же года Лукьянов организовал убийства лесных братьев Эльмара Коппеля и Аугуста Пыысастэ недалеко от хутора Лубьяахью (село Вихтра, Вяндраский район).

В конце 1951 года Лукьянов завербовал также и брата Пауля Лыхмуса – Бернарда Лухмуса. Подозревается, что Бернард, который умер почти 30 лет назад, принимал непосредственное участие в убийствах лесных братьев.

One comment

  1. А скольких можно было бы привлечь за массовые убийства немецких военнослужащих в 1939-45 годах! Есть еще, куда двигаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.