Эстонские евродепутаты Тоомас Сави, Сийри Овийр и Андрес Таранд все пять лет получали помимо зарплаты европарламентария еще пенсию члена Рийгикогу в размере 39351 кроны в месяц

Хотя оклад евродепутата от Эстонии составляет 52 000 крон, однако фактический доход трех депутатов почти вдвое больше, так как они в течение пяти лет получали от государства помимо зарплаты также спецпенсию парламентария, сообщает портал postimees.ee .

Из депутатов Европейского парламента пенсию члена парламента по старости в размере 39 351 кроны получают Тоомас Сави, Сийри Овийр и Андрес Таранд, сообщила канцелярия Рийгикогу.

Из эстонских евродепутатов пенсию члена Рийгикогу мог бы получать и Тунне Келам, но он, по информации с Тоомпеа, не подавал заявления о назначении пенсии.

Сийри Овийр, вновь устремляющаяся в Брюссель по списку Центристской партии, подтвердила, что получала от эстонского государства одновременно и зарплату, и пенсию.

«Но мне бы хотелось, чтобы Вы задали вопрос по существу, а тема авиабилетов и прочее уже надоели читателям и слушателям», — добавила она.

На вопрос, не взвешивала ли она возможность отказа от спецпенсии в экономически трудный для государства период, Овийр ответила: «Мы уже не получаем зарплату из бюджета эстонского государства [после избрания нового состава меняется действующая система заработной платы Европарламента — ред.], а до этого и по сей день мы получали минимальную зарплату рядового члена Рийгикогу. Я больше не желаю говорить на эту тему».

Получается, что снова JOKK , т.е. юридически все оформлено корректно, но фактически несправедливо.

А вот Тунне Келам, до сих пор отказывающийся от пенсии члена Рийгикогу, считает, что если человек работает на хорошо оплачиваемой должности, то принимать пенсию неприлично.

«Если бы я вышел на пенсию, то это [оформление пенсии — ред.] было бы естественным. Если ты работаешь в полную силу, то несправедливо принимать пенсию», — сказал Келам. По его словам, возможно, одновременное получение зарплаты и пенсии юридически корректно, но в сущности несправедливо.

Рийгикогу выплачивает пенсию Таранду, Овийр и Сави с октября 2004 года.

Postimees не удалось получить комментарии Андреса Таранда, находящегося в поездке, и Тоомаса Сави, который сегодня принимает участие в международной конференции. Оба сообщили, что больше не будут выставлять свою кандидатуру на выборах в Европарламент.

Источник информации : postimees.ee.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.