Российский историк Александр Дюков признал наличие ошибок в первом издании своей книге о депортациях 1949 года в Эстонии

Известный в Эстонии российский историк Александр Дюков на презентации своей книги в Таллине признал, как утверждает портал novosti.err.ee , что его труд требует доработки. В ближайшее время автор собирается выпустить в свет третье издание книги «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии».

Бывшему заместителю председателя КГБ ЭССР Владимиру Поолу удалось 26 марта за час опровергнуть приведенные Дюковым данные. В своей книге, которая вышла на эстонском языке под менее конфликтным названием «Deporteerimised Eestis: kuidas see tegelikult toimus» («Депортации из Эстонии: как это происходило на самом деле»), Дюков пытается упрекнуть эстонских историков в искажении данных о количестве депортированных.

В эксклюзивном интервью Novosti ERR Дюков рассказал, что книга была издана на деньги фонда «Историческая память», генеральным директором которого является автор. Сам фонд, по словам Дюкова, финансируется несколькими российскими промышленными предприятиями.

Это уже второе, дополненное и исправленное издание книги о депортациях из Эстонии. По словам автора, он сам уже нашел ошибки в первом издании книги и исправил их во второй книге.

По словам Владимира Поола, сотрудники КГБ представляли начальству самые точные данные о количестве депортированных. Поол имел доступ именно к таким архивам, где документы носили гриф «совершенно секретно». Данные, приведенные Поолом на конференции, состоявшейся в четверг, вынудили Дюкова признать, что его книга все-таки значительно устарела и требует доработки. Автор планирует выпустить третье дополненное и исправленное издание книги с учетом замечаний Владимира Поола.

Дюков надеется, что ему удастся написать новую книгу без опровержений чужих позиций и в сотрудничестве с эстонскими историками.

Видео с эксклюзивное интервью Александра Дюкова порталу Novosti ERR — 6 мин. 28 сек.
Видео с фрагментом конференции с выступлением Владимира Поола — 14 мин. 24 сек.

Источник информации : ERR Novosti .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.