Многие эстонцы симпатизировали в начале 30-х годов Сталину и СССР

Симпатия жителей предвоенной Эстонии к СССР и Сталину была значительной уже в начале 1930-х годов, хотя раньше и было принято считать, что просоветские настроения в Эстонии усилились только после государственного переворота в 1934 году. Об этом сообщает сегодня газета Postimees со ссылкой на эстонского историка Яак Валге (Jaak Valge), который занимался изучением российских архивных документов.

«Промосковские настроения среди эстонских социалистов и представителей левых партий, которые подтверждают документы, являются достаточно удивительным открытием», — цитирует газета интернет-блог историка. По его словам, к такому выводу он пришел, работая в Архиве внешней политики Российской Федерации при МИД РФ.

Валге пишет, что, ознакомившись с документами советских дипломатов, можно предположить, что поддержка Советского Союза усилилась после государственного переворота в Эстонии в 1934 году, когда в стране был установлен авторитарный режим Константина Пятса.

«Логично было бы предположить, что именно авторитарный режим Пятса способствовал развитию просоветских настроений в Эстонии, однако выяснилось, что эти настроения существовали и ранее, в большей степени, чем предполагалось», — отмечает историк.

По данным Postimees, Валге не стал приводить детально обосновывать свое заключение, пообещав в ближайшее время написать статью на эту тему.

Константин Пятс в 1934 году совершил в Эстонии государственный переворот, объявил чрезвычайное положение и установил в стране авторитарный режим. Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы.

Своими действиями Пятс не допустил победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны 1918-1919 годов) — крайне правого движения, которое полностью ориентировалось на тоталитарные режимы Италии и Германии. В 1938 году Пятс был избран первым президентом Эстонии.

В 1940 году он был арестован и вместе с семьей депортирован в Уфу, где находился в заключении до своей кончины в психиатрической клинике в Калинине в 1956 году. Его останки были перезахоронены в Таллине на кладбище Метсакальмисту в 1990 году.

Источник информации : postimees.ee , rian.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.