Злоупотребление служебным положением или вымогательство?

Таким вопросом озадачились депутаты парламента от партии Народный союз, ознакомившись с деятельностью государственного прокурора Маргуса Курма (Margus Kurm), после чего направили запрос министру юстиции по поводу деятельности данного государственного прокурора.

Теперь в понедельник на заседании Рийгикогу министру юстиции Рейну Лангу предстоит ответить на этот запрос депутатов, в котором авторы запроса указывают на возможную противоправную деятельность государственного прокурора Маргуса Курма, в которой, по их мнению, присутствуют признаки злоупотребления служебным положением и вымогательства .

Авторы запроса – депутаты-народники Виллу Рейльян (Villu Reiljan), Эстер Туйксоо (Ester Tuiksoo) и Карел Рюйтли (Karel Rüütli) – утверждают в своем запросе, пишет бизнес-портал dv.ee, что частные интересы ведущего госпрокурора Маргуса Курма тесно переплетены с уголовным делом, возбужденным около года назад против предпринимателей Ахлимана Зейналова и Мирзы Джамалова.

«Как утверждает профессор Джаваншир Сулейманов, материалы судебного процесса сфальсифицированные, ведущий госпрокурор Маргус Курм был ранее знаком с обвиняемыми и требовал у них деньги для своей фирмы недвижимости», – говорится в запросе. По словам депутатов, по материалам, опубликованным в прессе Эстонии, сейчас уже известно, что государственный прокурор и впрямь владел фирмой недвижимости.

Министр юстиции Рейн Ланг должен будет теперь разъяснить депутатам парламента, признан ли Маргус Курм подозреваемым и начато ли в отношении него служебное расследование или дисциплинарное производство.

Авторов запроса также интересует, как проверялось ли министерством юстиции утверждение о противоправной деятельности ведущего государственного прокурора, находящегося в сфере ответственности министерства.

Хотели бы депутаты и знать, если дисциплинарное производство в отношении Курма не начато, то в какой мере это может быть результатом сознательных действий главного прокурора Норманна Ааса (Normann Aas).

Депутаты требуют от министра ответа на вопрос, проверяла ли государственная прокуратура возможную связь между бизнесом и сделками Курма и бизнесменами, проходящими по расследуемым им уголовным делам.

Напомним, что «Компромат.ее» несколько раз в течение последнего года уже писал о деле Ахлимана Зейналова и Мирзы Джамалова. Последний раз «Компромат.ее» обращался к материалам этого дела около месяца назад, тогда мы опубликовали присланное в адрес нашего портала письмо адвоката профессора Джаваншира Сулейманова, который является защитником Ахлимана Зейналова на начинающемся весной судебном процессе.

В электронном письме, присланном в редакцию «Компромат.ее», профессор Джаваншир Сулейманов, в частности, утверждал, что , по его мнению, материалы судебного процесса против Ахлимана Зейналова и Мирзы Джамалова сфальсифицированы.

Теперь же, как следует из информации, опубликованной на портале dv.ee, речь может идти вообще о частных интересах государственного прокурора Маргуса Курма, который, по утверждению портала dv.ee, якобы знал обвиняемых и решил свести с ними счеты в ответ на их отказ дать деньги его фирме.

«Ахлиман Зейналов содержится под стражей с 3 декабря 2007 г., т.е. более года (более 360 суток), что не может считаться разумным сроком по делу, на сбор фигурирующих в котором доказательств было потрачено лишь 140 часов, т.е. 17 восьмичасовых рабочих дней, — пишет Сулейманов порталу Kompromat.ee. Уголовное дело в отношении Зейналова содержит более сотни подобных ляпсусов, каждый из которых может стать анекдотом. Только плакать хочется от таких анекдотов».

«Компромат.ее» согласен с адвокатом Джаванширом Сулеймановым, что подобные ситуации — это не повод для анекдотов, ибо смеяться над чем-то можно долго и весело, находясь на свободе, людям же, которые становятся жертвами подобного произвола и оказываются в результате на нарах в тюрьме, в это время совсем не до смеха, и именно поэтому люди, живущие в европейской и демократической стране, к числу которых относит себя и Эстония, не должны заключаться под стражу без должного для этого основания, а те же, кто все-таки туда попадают, должны выпускаться на свободу в течение двух недель или месяца, если за это время не были найдены доказательства их вины. В противном же случае, это будет просто произволом …

Судебный процесс над восемью членами международной преступной группы, которых обвиняют в переработке и контрабанде 126 кг наркотиков с августа по декабрь 2005 года, начинается весной. Заказчиком, по версии Маргуса Курма, являлся Ахлиман Зейналов, собственник закрывшегося в настоящее время ресторана «Баку» в Старом городе, ресторана «Шеш-беш» на улице Манеэжи и бара «Кишмиш» на улице Палласти в Таллинне.

Государственный прокурор Маргус Курм занимается также делом об обмене земель, по которому проходит в качестве ключевого подозреваемого один из авторов депутатского запроса Виллу Рейльян.

4 комментария

  1. Ваш честный в кавычках адвокат на процесс побоится приехать. Он наверное уже читал, что пишут в каповских газетах о готовящейся встрече. Лучше пусть займется защитой невиновных бедных людей в Азербайджане, а не зажравшихся рестораторов в Эстонии.

  2. Адвокат не из этой (Эстонии) страны.
    Если болит голова, то значит в ней что-то есть, ясноголовая моя.

  3. болела бы голова у этого адвоката за порядочного человека.А то сам такой же продажный как и все судьи и прокуроры в этой стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.