Адвокат Джаваншир Сулейманов: «Плакать хочется от таких анекдотов …»

В конце прошлого года, буквально накануне Нового года, газетой «Postimees» был опубликован материал о состоявшемся предварительном заседании Харьюского уездного суда по делу Ахлимана Зейналова, обвиняющегося в контрабанде и в сделках с наркотиками. Материал Тийу Пыльд, опубликованный газетой 30 декабря 2008 года, назывался «Госпрокурор Курм отверг миллионы крон»

Сегодня «Компромат.ее» получил электронное письмо от защитника Ахлимана Зейналова — адвоката Джаваншира Сулейманова, в котором адвокат излагает свою точку зрения по поводу состоявшегося заседания.

Так как «Компромат.ее» всегда считал и считает, что право на изложение своей точки зрения в цивилизованном и демократическом обществе должны иметь все, мы решили опубликовать письмо уважаемого Джаваншира Сулейманова на страницах своего сайта, полностью сохранив при публикации стиль автора и целостность присланного письма, предоставив тем самым читателям сайта узнать информацию, как говорится, из первых рук …. и самим решить, кто прав, а кто виноват в данном судебном деле … Ну, а окончательно все точки в этом деле, мы надеемся, расставит суд, который, как уже показывает опыт, далеко не всегда разделяет мнение государственного обвинителя …

—————————————

Уважаемые господа!

В качестве новогоднего подарка некий доброжелатель направил мне газету «Postimees.ru» за 30.12.2008 г., где в статье «Госпрокурор Курм отверг миллионы крон» опубликована информация о ходе расследования и предварительного судебного разбирательства «уголовного дела» в отношении Ахлимана Зейналова, Романа Ващенко и других (всего 8 человек), обвиняемых в незаконной контрабанде наркотиков из Голландии в Эстонию.

Перед началом предварительного слушания в Харьюском уездном суде представители газеты взяли у меня интервью, в котором я изложил свою точку зрения на «уголовное дело» и причины, по которым указываю его в кавычках.

К сожалению, вместо моих слов газета опубликовала марш в честь очередной «победы» государственного обвинителя Маргуса Курма на поле чудес, в которое он превратил доверенный ему участок работы.

Между тем, в беседе с корреспондентом газеты я поделился первыми впечатлениями о «деятельности» прокурора Маргуса Курма при расследовании уголовного дела в отношении Ахлимана Зейналова и других и сделал ряд заявлений, в публикацию, однако, не попавших.

Поскольку ход предварительного судебного слушания убедил меня в преднамеренности неправомерных действий и высказываний прокурора, а также в его некомпетентности, усиливающей опасность карьерно- политических и националистических устремлений, считаю необходимым довести до русскоязычных жителей и заинтересованных должностных лиц Эстонской Республики следующее.

В статье указано, что якобы я «обнаружил в переводе обвинительного заключения на русском языке несколько ошибок, обвинил прокурора в необъективности и чрезмерном обвинении и потребовал его отстранения».

Все это так, да не совсем. Действительно, я заявил отвод государственному прокурору Маргусу Курму по причине его тенденциозности, необъективности и некомпетентности.

Более того, я обвинил прокурора в фальсификации материалов уголовного дела, должностных подлогах, злоупотреблении служебным положением, унижении национального достоинства, нарушении равноправия. В любом правовом государстве подобные обвинения становятся предметом серьезного разбирательства и искренне жаль, что возникли они в симпатичной мне Эстонии.

В интервью было сказано, что прокурор Курм имитирует борьбу с преступностью и использует при этом методы, характерные для ВЧК первых месяцев набора.

Чтобы запутать русскоязычных обвиняемых и искусственно лишить их полноценной защиты, прокурор представил им заведомо неверный обвинительный акт. В обвинительном акте на русском языке указано одно обвинение, а в акте на эстонском – другое. О каком равноправии, декларированном в Конституции, может идти речь, если прокурор способен на такое?

На суде прокурор скромно признал, что ошибся, но «ошибка» эта не устранена до настоящего времени: обвинительный акт на русском языке не исправлен и не заменен, что грубо нарушает право на защиту. За более чем сорокалетнюю практику в различных странах мира подобное мне встретилось впервые.

Но это еще цветочки по сравнению с тем, что прокурор Курм умудрился натворить в период расследования.

Он попросту сфальсифицировал уголовное дело, совершил подлоги, которые в уголовном праве именуются должностными.

Суду представлены факты о том, что следственные действия с обвиняемыми не проводились, а протоколы об их производстве были сфабрикованы под руководством прокурора Маргуса Курма.

Фальсификаторы прокололись на «мелочи». Из составленных ими протоколов следует, что один и тот же человек в одно и тоже время проводил сразу несколько процессуальных действий в разных местах.

Для этого надо обладать способностями Фигаро и особенностями Змея Горыныча, но, как известно, козням последнего не помогли и три головы.

К сожалению, на эти «шалости» прокурора Курма и его команды многие должного внимания не обратили. Возможно, — привыкли, хотя и осознают вред дурных привычек.

В интервью было также сказано, что прокурор Курм умышленно утаил алиби Ахлимана Зейналова и Мирзы Джамалова, чем, наряду с иным, проявил особое отношение к русскоязычным азербайджанцам.

В распоряжении прокурора имелись официальные документы о том, что во время преступления Зейналов и Джамалов находились в другом государстве, однако господин Курм скрыл их и к уголовному делу не приобщил. Защита была вынуждена представить эти документы в суд.

Выступая с победными реляциями о разоблачении очередной группы врагов Эстонии, прокурор Курм скромно умалчивает количество наркотиков, изъятых у Ахлимана Зейналова и других обвиняемых по делу. Умалчивает, поскольку вещественных доказательств по делу нет, ни грамма ни у кого не обнаружено и не изъято, а противоречивые цифры, приведенные в обвинительном акте, являются плодом кабинетного «творчества» прокурора Курма и его команды – результатом фальсификации.

При методах и «доказательствах», используемых прокурором Курмом и его командой, при деятельности, где Закон, преюдиция, презумпция невиновности, права человека, уголовный процесс, доказательство – пустые слова, можно засадить любого. Было бы желание.

Согласно материалам уголовного дела, сварганенного прокурором Курмом по рецептам товарища Сталина, Ахлиман Зейналов был арестован за день до того, как появилось первое «доказательство» его вины. Сперва сажают, а затем доказывают!!!

Я сообщил корреспонденту, а затем и суду, что в период нахождения под арестом Ахлиман Зейналов подвергался пыткам. Его не избивали, не выдергивали ногти и не жгли паяльником, однако тот психологический пресс, которому Зейналов был подвергнут под арестом, не уступает, а превосходит в своем изуверстве физическое насилие.

Несмотря на жалобу адвоката никто не удосужился проверить сколько раз в нарушении законов с арестованным Зейналовым «работали» без участия защитника опричники из команды господина Курма.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, любое заявление о пытках подлежит тщательной проверке, однако подобные «мелочи» в Эстонии, видно, уже никого не волнуют.

Я заявил, что сфабрикованный прокурором Курмом «обвинительный акт» представляет собой пародию на процессуальный документ, поскольку содержание его противоречит элементарной логике и здравому смыслу.

«Пошел туда, не знаю куда, встретился с тем, неизвестно с кем, купил то, не знаю что, продал тому, не знаю кому и т.п. и т.д.». Такова суть логических рассуждений прокурора, который в одной части «обвинительного акта» утверждает о совершении преступления в 2005 г., а ссылается на документ 2006 г., используя словарный задел Эллочки – людоедки, считает лапшу на ушах доказательством.

В статье указано, что я яростно оппонировал прокурору Курму, однако это не так: с абракадаброй не поспоришь.

Действительно, Курм пафосно отверг предусмотренный законом залог, хотя он предлагался не ему, а государственной казне. И не в качестве сделок с правосудием, на которые государственный прокурор Курм охоч, а в виде обеспечения обязательства.

Есть в эстонском уголовном процессе неоднозначно воспринимаемый учеными и практиками раздел, посвященный согласительному производству, то бишь сделке. Договорятся прокурор с обвиняемым, и суд, вместо положенных по закону 15 лет, даст 3, а то и меньше. Взамен надо лишь назвать кого-либо, более крутого или интересующего компетентных товарищей. Редко кто устоит, когда торквемады искусно спекулируют именами близких и судьбами, оставшихся на свободе. А если же все это длится годами, то не выдержал бы и Калевипоэг.

Именно по таким сделкам Курм дошел до Зейналова, но узрев несостоятельность поспешных обвинений, предложил соглашение и ему. Зейналов устоял, а поэтому более года содержится под стражей, поскольку прокурор не оставляет попыток сломить невиновного.

В настоящем процессе Курм выступает в ипостаси Януса: обвиняет Зейналова и защищает тех, с кем заключил сделки. Такого мировая юридическая практика не видела. Даром кавказцев упрекают в узурпации базарных отношений. Им далеко до тех, кто внес эти отношения в уголовное судопроизводство.

Согласно статье 5(3) Европейской Конвенции, каждый человек, находящийся под арестом по обвинению в уголовном преступлении, имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки или на освобождение в ожидании судебного разбирательства.

Ахлиман Зейналов содержится под стражей с 3 декабря 2007 г., т.е. более года (более 360 суток), что не может считаться разумным сроком по делу, на сбор фигурирующих в котором доказательств было потрачено лишь 140 часов, т.е. 17 восьмичасовых рабочих дней.
Уголовное дело в отношении Зейналова содержит более сотни подобных ляпсусов, каждый из которых может стать анекдотом. Только плакать хочется от таких анекдотов.

Кстати, после выступления в суде по указанию прокурора Курма меня пытались лишить свиданий с Зейналовым, но выдать справку о запрете отказались.

С 12 по 15 января 2009 г. Президент Эстонской Республики господин Тоомас Хендрик Ильвес будет находиться с официальным визитом в Азербайджане. Изложенное постараемся довести до его сведения.

С уважением,
адвокат Джаваншир Сулейманов

—————————————

Компромат.ее рекомендует познакомиться с другими материалами, опубликованными на сайте, и имеющими отношение к теме затронутой в статье, опубликованной выше:

19.09.2008. Казнить нельзя помиловать … Запятую в нужном месте поставит прокурор?

3 комментария

  1. адвокату зейналова присвоено очередное звание он уже генерал

  2. Всем ясно, что адвокат Зейналова послан российскими спецслужбами. Адвокат сам имеет звание полковника. Органы независимой Эстонии должны пресечь провокации агента спецслужб, которые готовы разжечь пожар и в Прибалтике и на Кавказе и в любой точке мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.