Сложный пласт истории Эстонии

К 30-летию со дня гибели последнего эстонского партизана, «лесного брата» Аугуста Саббе.Не очень приметная запись в Музее оккупаций гласит: «28 сентября 1978 года погиб последний эстонский партизан («лесной брат»)». Но, по данным историка Ээрика-Нийлеса Кросса, это произошло 27 сентября.

Ээрик-Нийлес Кросс в середине 1990-х годов занимался этой темой и издал книгу, содержащую сведения о 2000 «лесных братьев», в том числе и об Аугусте Саббе — «последнем эстонском партизане».

Что же произошло 27 сентября 1978 года?

… По реке Выханду, что течет по Вырумаа, на лодке плыли двое — офицер КГБ Эрвин Орас и инспектор милиции Неэме Таавел. На берегу они заметили пожилого человека, удящего рыбу. Пристали к берегу. Таавел подошел к рыболову, — мол, как клюет? — а Орас сфотографировал их. Потом попросил рыболова назвать адрес, куда можно прислать карточку.

Почувствовав подвох, тот выхватил пистолет, и все трое бросились в реку, где схватка продолжалась минут двадцать. Затем рыболов бросился вплавь к середине реки, погрузился под воду и больше не всплывал.

Так погиб «лесной брат» Аугус Саббе.

Живым не сдаваться

Случайно Орас и Таавел вышли на Саббе, который находился во всесоюзном розыске как опасный преступник, или это была спланированная операция? Неизвестно. Но орденами они были награждены. Проживающий сейчас в Выру Эрвин Орас отказался говорить с Postimees на эту тему.

«Как бы мы ни относились к Аугусту Саббе, нельзя не отдать должное мужеству этого человека, который остался верен закону «лесных братьев»: живым не сдаваться», — сказал Ээрик-Нийлес Кросс.

Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа. После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в дружине «Омакайтсе», но, по данным Кросса, не был ее активным членом — лишь иногда охранял мост, а в основном жил на хуторе.

С восстановлением советской власти с женой друга вышел из леса и год жил легально, работал на мельнице. Работники ГБ пытались завербовать его, чтобы достать оставшегося в лесу того самого друга. Саббе отказался и вновь ушел в лес.

В своем обращении по поводу отмечавшейся 22 сентября известной годовщины премьер-министр Андрус Ансип вновь воздал должное борцам за свободу Эстонии, среди которых назвал и «лесных братьев». Два года назад правительство приняло законопроект, официально причисляющий «лесных братьев» к борцам за свободу. Но с оговоркой: таковыми не могут быть признаны лица, виновные в преступлениях против человечности, в военных преступлениях и преступлениях, запрещенных эстонским законодательством.

С мечтой о свободе

Важная оговорка: то, что один называет борьбой за свободу, в глазах другого может быть обыкновенным бандитизмом. Бывший директор торфокомбината в Тоотси Пярнуского уезда ныне покойный Антон Халуга, направленный в Эстонию в 1946 году для поднятия торфяной промышленности, рассказывал, как опасно было в то время ездить на торфоразработки: машины с работниками то и дело подвергались нападению «лесных братьев».

«По-моему, это была просто уголовщина, а для кого-то — борьба с оккупационным режимом», — рассуждал Халуга.

В 2002 году в Валга состоялся суд над бывшим работником ГБ Владимиром Пенартом, обвинявшимся в организации убийства трех «лесных братьев» в начале 1950-х годов. Подсудимый пытался доказать суду, что эти трое уничтожали ни в чем не повинных граждан, мирное население страдало от разбоя «лесных братьев», жило в страхе и ждало защиты от властей.

Но его доводы не возымели действия, и Пенарт был осужден. За участие в геноциде. Именно по этой статье Пенитенциарного кодекса ему было предъявлено обвинение, а затем и приговор: «Убийство < …> члена группы, оказывающей сопротивление оккупационному режиму…»

По оценкам Кросса и других исследователей, в движении «лесных братьев», активный период которого длился с 1940-го до середины 1950-х годов, так или иначе участвовали примерно 30 000 человек.

По его словам, было бы неправомерно всех этих людей относить к бандитам. Большинство просто сидело в лесу с мечтой о свободе. «Когда я изучал социальный состав этих людей, то выяснилось, что это были крестьяне, офицеры, полицейские, учительницы, даже священники», — отметил Кросс.

Но и называть всех «лесных братьев» благородными борцами или мечтателями о свободе, по его словам, — тоже крайность. «Были среди них и обычные уголовники», — признал он.

По словам Кросса, идейных «лесных братьев» отличало от прочих, в частности, то, что первые не покушались на частную собственность, а грабили для добычи пропитания только государственные магазины, оставляя записки: «Ущерб возместит правительство свободной Эстонии».

Установлен камень

«Советская власть тоже была хороша. Скажем, объявить амнистию и обмануть, бросить в лагеря тех, кто вышел из леса», — добавил Кросс. По его словам, моральный дух «лесных братьев» подорвало поражение Венгерского восстания 1956 года, после чего начался массовый исход из леса.

«Словом, «лесные братья» — это сложный и неоднозначный пласт нашей истории», — заметил он.

Аугуст Саббе был похоронен в Тарту на том участке кладбища Раади, где предают земле неизвестных: официально Саббе не был опознан. Своей семьи у него не было.

По словам Кросса, его опознала двоюродная сестра, но не решилась признаться в этом. «Я встречался с ней, — рассказал Кросс. — Она сказала, что Аугуст был нормальным парнем — спокойным, работящим».

К 20-летию со дня гибели Аугуста Саббе на его могиле был установлен памятный камень со словами из песни «лесных братьев»: «Если суждено погибнуть за тебя, моя отчизна, в честном бою или без оружия, то знайте, друзья, крик моей души — отомстите за мою жизнь!»

Отмщен ли Аугуст Саббе? И если да, то каким образом? Сведений об этом нет.

Источник информации : rus.postimees.ee .

14 комментариев

  1. отрадно, что в Эстонии привлекают убийц и мразь к судебной ответственности… если бы народы бывшего ссср в 80-90 годах устроили охоту на краснопузых , на всех, кто принимал участие в преступлениях коммунистов, кто руководил и кто исполнял, то сегодня эти народы жили бы не в пример лучше сегодняшнего , и материально и духовно, а самое главное и важное , что появился бы шанс человеку советскому ( гомо советикус) обрести мораль, нравственность, нормы европейской цивилизации .. сегодня мы видим, совки так и остались совками… даже эмигрировав в европу, сша, израиль они остались Гомо Советикус —

    ( Взгляните на этого советского человека! Он неглуп и образован. Его никто не оболванивал, не запугивал, не развращал. Скорее наоборот, он сам это делал в отношении других людей, которые, однако, не считают себя оболваненными, запуганными, развращёнными. Советских людей вообще нет надобности подвергать такой обработке, так как они сами способны кого угодно оболванить, запугать, развратить. Это — их натура, и потому им приятно это делать как в отношении себя, так и других.
    Гомосос приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ждет еще худшего;
    одобряет действия властей;
    стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство;
    обладает стандартным идеологизированным сознанием;
    чувством ответственности за свою страну;
    готов к жертвам и готов обрекать других на жертвы.
    А. Зиновьев

    Народам бывшего ссср необходимо провести декоммунификацию населения , поголовно ! Как это было с немцами в Германии после войны.- денацификация.. Наказания за преступления против здоровья и жизни человека должны быть более суровые и жестокие, чем практикуется сегодня.. В конце войны немцы и так были наказаны гибелью миллионов соотечественников и полной разрухой… А вот ссср развалился в мирное время, потому степень суровости наказаний надо определять законами времен совершения преступлений.. Если этого не сделать, то большая часть народа так и останется гомо советикус и потомков своих воспитают в том же духе.. В духе — цель оправдывает средства! А это значит иметь соседей в качестве потенциальных преступников.. . Гомо советикус не соблюдают честных правил ( им и в голову подобная чушь не придет) и норм морали, совки будут добиваться лучшей жизни невзирая ни на что, включая измену, кражу, убийство и т.п. .. Гомо советикус — везде и по всему миру и во всех странах и государствах, потенциальная 5 КОЛОННА, готовая на любые подлости и скотство… Человечество не понимает сущность Гомо советикуса , не понимает опасности существования подобных людей, без чести, совести и флага… Их очень много, посадить всех не получится , один выход — тотальная декоммунификация граждан ссср, их детей и потомков.. Коммунизм должен стать всемирным пугалом , как это случилось с нацизмом.. Память и коммунистах, как о чем то положительном, должна быть исключена из обихода .. Лучше всех , правда не в полной мере , разобрались с красной сволочью граждане Чехии… Украина никогда не выберется из омута абсурда и глупости, пока не совершит полную декоммунификацию населения!

  2. К сожалению, Эстония, как и ряд других малых стран попала между жерновами Мировой войны. У России своя правда, у Эстонии — своя. Моё мнение такое: война окончена и нужно решать сегодняшние проблемы. Прошлого не вернуть и не исправить. А для Эстонии Третий Райх был всё-таки лучше сталинской Страны Советов. Это факт.

  3. Интересно!Статья о борьбе ОККУПАНТОВ с национальными героями,а названные фамилии угнетателей-эстонские!

  4. Да какой он герой и борец за свободу Эстонии? Простой уголовник, скрывающийся от правосудия за свои старые грехи. Жил в лесу (если только в лесу, а ни у кого-нибудь дома), ловил рыбу (а ведь откуда-то он получал снасти для этого, одежду, продукты, ведь не только рыбой да грибами питался), а его героем назначили. Что оовершил героического этот так называемый «партизан и лесной брат» или просто, какую именно борьбу против советской власти вёл все эти 28 лет? Ничего такого не было. Вот и весь ваш герой и борец за свободу Эстонии — ДУТЫЙ!!!

  5. А что, rogozin333, язва желудка-то уже имеется?… Не может не быть — злость человека изнутри съедает… К слову сказать, наслаждения-то как раз в ваших комментариях-то и нет. Какая-то бессмысленная (рабская может?)ненависть. Не сбываются ожидания? Потерпите уж. 🙂 И потом — вы аnna неправильно поняли. Она имела ввиду время, когда у хозяина отпадёт нужда в вас…..

  6. Не придет твое время. Вылизывай дешевому воришке путину. Это все, что вы умеете, нация рабов, воров, и завистников. С наслаждением наблюдаю как разваливается ваша рашка.

  7. для 7.rogozin333@gmail.com

    а мои родители — все граждане «до 40-го года», кто-то сослан, кто-то расстрелян. Но как же я ненавижу вам подобных интеграстов, для которых родина исключительно там, где СЕЙЧАС кормят. И когда придет время отстрела — рука не дрогнет.

  8. Питерец чмо болотное, моих родителей по разнарядке сюда прислали,а я здесь родился !

  9. Может никто и не просил. А равнять сталинские порядки с бандитскими… такое мог написать только недалекий журналист, желающий поднять статью)))

  10. Никто не просил советских работников и военнослужащих ехать в Эстонию и устанавливать там свои бандитские сталинские порядки. И хватит исходить желчью на Эстонию. Надоело.

  11. А в архивах Сталина и Берии есть документы доказывающие что ежегодно в Эстонии и Латвиии убивали по 220-250 военнослужащих и работников советской власти . Что это ,по -моему бандитизм и Эстония обязана возместить всем семьям погибших пособия до 7 колена . если они так ставят вопрос о реперссиях,то пусть и отвечабт за свои деяния…Репрессированы были и семьи вот этих лесных братьев и это была правильная мера . Почему армия Юденича не убивала эстонцев,а они убивали … значит вывод- имеет место коллективные заговоры и убиства… это уже весь народ занимался геноцидом другого народа и эито доказно именно 26 апреля 2007 года что такие и есть кураты эстонцы — Дьяволы и шаманы…Поэтому оправдываются такие злодеяния именно такой нацией. которая всем нациям насолила… как гниды…

  12. Ущерб возместит эстонское правильное правительство Пора бы уже начать выплачивать свои долги за грабеж лесных братьев…….

  13. Уже теперь сложный пласт . а то что они на Синимаэ в 1944 году поубивали советских солдат и разбежались по хуторам Кто будет нести ответственность. По моему надо с этим разобраться и с этим саббе тоже. Как то все белыми нитками сшито …. Это только эстонские дети могут в такую глупость поверить , а русские точно нет … От сохи и сразу в АБВeР очень все как то подозрительно Видно убицы, убицев и убийц погонает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.