Подозреваемый в депортации с Хийумаа предстанет перед судом

Ляэнеская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 79-летнего Велло Пальтманна в геноциде и действиях, направленных против гражданского населения.

Согласно обвинению, старший оперуполномоченный Хийумааского отдела МВД ЭССР Велло Пальтманн принимал участие в высылке четырех семей из волостей Эммасте и Кяйна на пожизненное принудительное поселение.

По данным обвинения, опергруппа под руководством Пальтманна 25 марта 1949 года захватила 11 человек по месту их жительства и конвоировала в сопровождении вооруженной охраны в порт Лехтма, предназначенный для высылки.

В порту вместе с другими высылаемыми с Хийумаа лицами их поместили на судно Sõmeri и 26 марта отправили в Палдиски, откуда далее транспортировали в специально оборудованных для этого вагонах поезда на пожизненное поселение в Татарский район Новосибирской области СССР.

Из лиц, депортированных Пальтманном, трое умерли в месте поселения, а остальных освободили от принудительного поселения в 1956 году.

В период мартовской депортации 25–27 марта 1949 года, по имеющимся данным, из Эстонии вывезли 20 702 человека, из них 261 — с Хийумаа.

Источник информации : rus.postimees.ee .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.