Хансон уже думал об увольнении Симма

Освободить Хермана Симма от должности начальника отдела защиты государственных тайн Мин­обороны тогдашний глава этого ведомства Маргус Хансон собирался еще пять лет назад.

Правда, причиной тому послужило не подозрение в шпионаже, а плохое знание английского языка. С работой Симм справлялся, но тогда считалось, что в интересах репутации Минобороны человек, занимающий такую должность, должен лучше владеть этим языком.

По словам Хансона, руководство министерства обсуждало отстранение Симма в конце 2003 и начале 2004 годов, но так ничего и не решило.

«Он справлялся со своими обязанностями удовлетворительно, и до пенсии ему оставалось не много», — объяснил тогдашний канцлер Минобороны Индрек Канник, почему Симма все-таки оставили на своем посту.

Однако арест Симма по подозрению в измене родине заставил Хансона еще раз задуматься о некоторых вещах, которые происходили, когда он был министром. Например, о том, что осенью 2004 года из его дома в Тарту пропал портфель с материалами, содержащими государственную тайну.

Хансон отметил, что в то время система защиты государственных тайн была слабой, о чем свидетельствует и пропажа секретных документов из МИДа, когда министром иностранных дел была Кристийна Оюланд.

Теперь Хансону кажется, что хаос мог быть умышленным, так как в таких условиях Симм мог продолжать свою деятельность.

Как сказал подполковник запаса Лео Куннас, комментируя предъявленное Симму обвинение в шпионаже, во время службы его удивляло, что иногда Минобороны запрашивало документы, не имевшие к нему никакого отношения, например, различные оперативные планы.

Поскольку обмен засекреченной информацией между Министерством обороны и генштабом Сил обороны происходил через отдел Симма, то тот вполне мог запрашивать информацию, которая требовалась его зарубежным «работодателям».

В интересах следствия канцлер Министерства обороны Лаури Альманн отказался отвечать на вопрос, запрашивало ли министерство когда-либо что-то подобное в Генштабе.

Источник информации: rus.postimees.ee .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.