Юри Улуотс перезахоронен в Эстонии

Фото с сайта: www.err.ee . Воспроизводим сообщение о состоявшемся сегодня перезахоронении Юри Улуотса, подготовленное новостным интернет-порталом Эстонского телевидения (Примечание: текст сообщения воспроизводится здесь с сохранением всех эпитетов и характеристик, присутствующих в сообщении интернет-портала Эстонского телевидения).

«Выдающийся государственный деятель Эстонии Юри Улуотс вернулся на Родину спустя 63 года после своей смерти. Его прах, привезенный из Швеции, был сегодня перезахоронен на кладбище Кирбла в Ляэнемаа.

Юри Улуотс был последним премьер-министром Эстонии до оккупации, а с сорокового года он исполнял обязанности президента. Именно Улуотс в сорок четвертом году поручил Отто Тифу сформировать правительство, заложив таким образом основу правопреемственности эстонского государства, — сообщает «Актуальная Камера».

Поминальная служба в церкви Кирбла началась сегодня в полдень. В церемонии принял участие президент Тоомас Хендрик Ильвес, который в своей речи подчеркнул особую роль Юри Улуотса в сохранении преемственности Эстонской республики.

«Непрерывность эстонской государственности бескомпромиссно сохранялась во времена всех оккупаций. Она не была передана марионеткам Советского Союза и гитлеровской Германии. Без юридической преемственности у нас бы не было преемственности de facto», — сказал глава государства.

По словам президента, не будь Улуотса — мы жили бы сейчас в новом государстве, где 24 февраля было бы не Днем независимости, а всего лишь датой в учебниках истории.

Прах Юри Улуотса, его супруги Анетте и сына Эрика был предан земле на кладбище рядом с могилами семьи Улуотсов, — сообщила «Актуальная Камера».

Слова благодарности Юри Улуотсу и всем, кто боролся за свободу Эстонии, прозвучали и из уст премьер-министра Андруса Ансипа.

Юри Улуотс был премьер-министром Эстонии начиная с тридцать девятого года, в должности президента — с сорокового до своей смерти в сорок пятом году. В сорок четвертом году Улуотс назначил премьер-министром Эстонии Отто Тифа и поручил ему сформировать правительство, что и стало основанием для дальнейшего сохранения независимости Эстонии.

Прах Юри Улуотса и его семьи был доставлен в Таллинн из Стокгольма тринадцатого мая. До настоящего времени из глав государства, умерших на чужбине, в землю Эстонии перезахоронены Константин Пятс, Александер Варма и Аугуст Рей.»

От «Компромат.ее» : без комментариев.

Источник информации : novosti.err.ee .

One comment

  1. «Непрерывность эстонской государственности бескомпромиссно сохранялась во времена всех оккупаций. Она не была передана марионеткам Советского Союза и гитлеровской Германии. Без юридической преемственности у нас бы не было преемственности de facto», — сказал глава государства.

    — а этот «президент», чья МАРИОНЕТКА?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.