Сегодня Юри Улуотс будет перезахоронен в эстонской земле

Сегодня останки бывшего премьер-министра Эстонии Юри Улуотса (1890-1945) и его семьи будут преданы родной земле в Ляэнемаа на кладбище Кирбла. Служба начнется в церкви в 12:00. Затем пройдет почетное погребение Юри Улуотса, его жены Анетте и сына Эрика.

В церемонии перезахоронения премьер-министра в обязанностях Президента Республики Улуотса будут участвовать нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр Андрус Ансип.

Останки Улуотса и его семьи были извлечены из могилы в Стокгольме 13 мая 2008 года.

Президент Константин Пятс назначил Юри Улуотса премьер-министром в 1939 году. В связи с депортацией президента Пятса Улуотс как последний законный премьер-министр стал исполняющим обязанности главы государства – премьер-министром в обязанностях Президента Республики.

После захвата в 1941 году Эстонcкой ССР Германией, сотрудничал с нацистской оккупационной администрацией Х. Мяэ. Принял участие в созданном оккупационными властями организационном органе в качестве руководителя. В начале 1944 публично призвал эстонцев вступать в оккупационную армию : в 20-ю дивизию СС и вспомогательную полицию.

По мнению эстонских историков, обращался с прошением к германской оккупационной администрации с просьбой признать независимость Эстонии для того, чтобы она уже в качестве самостоятельного государства могла принять участие во Второй мировой войне на стороне Германии.

Источник информации : novosti.err.ee .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.