Меэлис Лао: В Эстонии чувствую себя как в СССР

Меэлис Лао . Фото Пеэтер Лаговитс с сайта: postimees.ee Меэлис Лао, член совета директоров Latimer Energy Group, говорит, что в Эстонии у него возникает такое чувство, как будто он попал обратно в Советский Союз.

Тогда говорила только Компартия — и сейчас говорит партия. Это или реформисты, или IRL. И они систематически врут. Идет промывка мозгов. Долгие годы народ получает одностороннюю информацию. Начинаешь объяснять людям реальную ситуацию, они удивляются: в самом деле?! Получается, что в Эстонии существует еще и цензура. Создается впечатление, что политики отрабатывают полученные где-то деньги, пишет Меэлис Лао на страницах газеты «МК-Эстония».

Я смотрю на наших политиков, находящихся у власти, идумаю, что они потеряли чувство реальности. Они не видят и не понимают, что происходит в мире. Кажется, что Эстония — не прибалтийская страна, находящаяся рядом с Россией, а латиноамериканская, рядом с США. Потому что все, что говорит Америка — это все правильно, это демократия. А все, что говорит Россия, изначально считается неправдой. Кажется, что если бы Россия была бы бедной, находилась бы где-то в отстойнике, тогда все было бы хорошо. Если мы можем дать голодной России банан, тогда мы с Россией дружим, а если Россия хочет быть сильной, потому что она всегда была среди самых сильных государств в мире и хочет вернуть свою позицию назад — это плохо.

Такая тенденция – быть против России — наблюдается во всех бывших странах Восточной Европы, сейчас и в Грузии. Я не понимаю, почему грузины наши лучшие друзья. По-моему, нашими лучшими друзьями должны быть финны, латыши, русские. При чем тут грузины? Нормальный человек видит, как ведет себя Саакашвили. Я удивляюсь, как он может быть политиком. Он врун, псих и тиран. Живет, как император. Кто начал войну с Осетией? Грузия. Откуда растут ноги этого конфликта? Когда оторвали от Сербии кусок и отдали албанцам, у которых уже есть свое государство. Сербия и Россия говорили, это же прецедент, что вы делаете? Нет, все нормально. А если такой древний народ как осетины, хочет своей государственности, им говорят: это совсем другая история. Какая другая? Грузины сами начали войну, а шум идет везде, что Россия агрессор. Хочется сказать: совесть имейте, вы же врете.

Самое смешное, если надо договориться с Россией по какому-то вопросу, то наши политики начинают делать это через Вашингтон. Если же немцы и французы посоветуют, мол, договоритесь с Россией сами — вы же соседи, наши возражают: нет, мы все-таки будем слушать, что говорят американцы. Если кто-то говорит о России плохо, то автоматически становится другом Эстонии. Эстонцы сидят обиженные и зацикленные на своем прошлом, и ждут чего-то, хотя давно пора перевернуть страницу. Мир меняется так быстро, глобализируется, а мы сидим и не понимаем, что творится в мире. Вторая мировая война, например, была между Россией и Германией. Теперь Германия – крупнейший партнер России. Жизнь продолжается. Даже у финнов когда-то отобрали Карьялу, но сегодня Финляндия в отличных отношениях с Россией. И в российских магазинах почему-то продаются финские продукты, но не эстонские. Потому что у нас такие политики.

Зачем мы поносим российское правительство? Да, пришли к власти одни «эфэсбэшники». Но это их страна. Хочу напомнить, какие времена переживала Россия после распада СССР. В России воровали не миллионами, а миллиардами. Олигархи ради своего блага грабили всех и вся. Когда им не дали больше грабить, на Западе сразу шум поднялся, что в России диктатура, а не демократия. Так как это понимать? Если можно воровать и грабить – это демократия, а если нельзя – то диктатура? Для тех, кто хочет в России честно работать и платить налоги, сегодня созданы все условия.

Премьер Ансип вместе со своими коллегами вообще должны войти в историю как политики, которые разрушили эстонскую экономику. Уже два года назад, когда назрел экономический спад, они заверяли: у нас все хорошо, у нас все отлично. И разрушили все. Эстонской экономики больше не существует. Транзит перекрыли, как ненужное. Западные, особенно скандинавские, банки вывели свои ресурсы из недвижимости, субподрядчики ушли с заводов, потому что рабочая сила стала слишком дорогой, и мы больше неконкурентоспособны. Что касается сельского хозяйства, то и ему перекрыли границы, а никакой альтернативы не предложили. У нас же великолепный рынок рядом – Северо-Запад России. Мы могли бы работать и работать. Честно говоря, Эстония могла бы быть Северным Люксембургом или Северной Швейцарией. А что в результате? Ответ очевиден. Я не верю, когда наши политики говорят: сейчас немного плохо, а скоро дела пойдут в гору. В какую гору?

Я хочу, чтобы нормальные люди высказали свое мнение, хочу слышать их, а не только русофоба Марта Лаара. У него же руки начинают дрожать, когда он слышит слово «русский» или русскую речь. А другой – Андрус Ансип — бывший коммунист, у которого проблемы со своим эго и со своим прошлым, поэтому он и против всего, что связано с Россией. Если спросить их «почему вы против русских и России?», начинается какая-то риторика. Лаар же у нас историк, он должен знать, кто делал революцию 1917 года. Они говорят: русские, коммунисты. А нет там русских. Кто сделал? Сделали евреи. За чьи деньги? За немецкие деньги. Кто был главный палач? Грузин. На чьих штыках все держалось? На латышских. При чем здесь русские? Выступайте тогда против них, выдвигайте им свои претензии. Кто больше всех пострадал? Русский народ. Забыли все это.

Многие люди думают так, как я. Но у нас нет возможности объяснить людям открыто свою позицию. Меня раздражает и тот факт, что наше правительство нагнетает межнациональную вражду. У меня много русских друзей, и отношения у нас отличные, мы понимаем прекрасно друг друга, да и думаем одинаково. Наши же политики делают все, чтобы была вражда между эстонцами и русскими, для того, чтобы нами было проще управлять. А нам надо бы объединиться, чтобы наши голоса были услышаны, чтобы умные люди делали политику вместе, чтобы жизнь у всех в Эстонии была хорошей. Пора уже создавать совместную общественную организацию, которая была бы услышана. Сколько можно молчать?

Источник информации : novosti.err.ee .

3 комментария

  1. Как давно была написана эта статья,… прошли годы, но ничего не изменилось. Независимая Эстония по прежнему смотрит в рот США и делает все , что они говорят….

  2. Господи, если бы все эстонцы были такие умные и здравомыслящие как Меэлис Лао, то народ в Эстонии жил бы хорошо…но увы!..

  3. Лао пусть Ранумаа отдаст мою квартиру на Пярну манте. и все будет хорошо . Хорошо… жду время 2 недели счетчик пошел…а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.