Депутат Рийгикогу с многолетным стажем Пеэтер Тульвисте признался в своей некомпентентности в вопросах гражданства

Немецкий политолог Александр Рар согласился с эстонским депутатом Пеэтером Тульвисте, заявившим, что Россия может использовать соотечественников как повод для осуществления своих геополитических планов, об этом со ссылкой на газету мэрии Таллина «Столица» пишут интернет-порталы rus.postimees и novosti.err.ee .

По словам Рара, в юридическом плане Тульвисте прав, однако не стоит драматизировать ситуацию. Следует помнить, что самопровозглашенные кавказские республики объявили себя независимыми параллельно с Грузией, из-за чего постоянно находились в изоляции, напоминает Рар.

«Россия, конечно, поступила политически некорректно, когда стала давать всем желающим в этих республиках российские паспорта. Но для жителей непризнанных территорий это была единственная возможность получить хоть какие-то документы, удостоверяющие личность, — пояснил он. — Россия считает, что она вправе защищать своих граждан на чужой территории, иначе грош цена была бы этому российскому гражданству».

Сам Пеэтер Тульвисте, заявивший, что хотел бы верить, что в будущем российские граждане не послужат поводом для оправдания российских бомбежек Эстонии, на просьбу прокомментировать свое высказывание ответил, что несколько погорячился. «Вспомните из истории, как судетские немцы стали поводом для германского вторжения в Чехию. Моя мысль была такова, что подобное развитие событий не исключено и в наше время», — сказал Тульвисте.

На вопрос о том, не стоит ли для обеспечения безопасности Эстонии упростить процедуру получения эстонского гражданства, Тульвисте ответил, что не компетентен в вопросах гражданства. Он также пояснил: «Здесь еще надо помнить, что Россия оперирует не словом «граждане», а словом «соотечественники» и говорит именно о защите соотечественников».

В качестве комментария к данной новости от «Компромат.ее».

А что собственно удивительного в этой новости, за исключением разве последнего абзаца, к содержанию которого мы вернемся чуть ниже? Напомним, что Соединенные Штаты Америки в аналогичных случаях, т.е. в случае, когда надо «защитить граждан США», не особо мудрствуя, просто посылают к берегам той страны, где «возникла угроза американским интересам или ее гражданам», авианосец с соответствующим сопровождением из боевых и вспомогательных кораблей и высаживает там свой десант из бравых морских пехотинцев. Вспомните хотя бы Вьетнам и Гренаду … Кстати, об этом пишут и эстонские здравомыслящие политики …. Так почему Россия должна поступать как-то иначе в случае с Южной Осетией, тем более что речь-то идет о событиях происходящих непосредственно на границе России , а не где-то в другом полушарии, как постоянно происходит в случаях с использованием военной силы США. А получается, что нас всех в очередной раз пытаются убедить в том, что использование «двойных стандартов» в политике, как внешней, так и внутренней, является гениальным приемом, являющимся признаком настоящей «западной демократии».

Ну, и совсем, как говорится «песня» (молодежь сказала бы «жесть») последний абзац новости, сообщающий о «некомпентентности» депутата Рийгикогу с многолетним стажем Пеэтера Тульвисте в вопросах гражданства, ибо это «признание» нам кажется воистину лицемерным. «Компромат.ее» не припомнит случая, когда депутат парламента Пеэтер Тульвисте отказался бы голосовать в парламенте по вопросам, связанным с гражданством, в силу своей «некомпентентности». Нет, депутат Пеэтер Тульвисте всегда «смело» голосовал и голосует в парламенте по вопросам гражданства!

Поэтому мы думаем, что за этой неловкой попыткой скрыться за «некомпетентностью» проглядывается нечто другое, проглядывается нежелание Пеэтера Тульвисте признать факт того, что в появлении такого большого количества людей с российским гражданством на территории страны виновата только сама Эстонии, вернее, виноваты ее политики и парламент, членом которого сам Тульвисте является в течение многих лет, а значит виноват и он. А это значит, что опять нам пытаются навязать представление о «плохой России» и очень «хорошей и демократической Эстонию». Ох, уж эти двойные эстонские стандарты во всем …

Кстати, еще раз напомним тем, кто по-прежнему мечтает об эстонском паспорте, как о волшебном документе, открывающем двери в Эстонии: наличие эстонского гражданства вкупе с эстонским паспортом и знанием эстонского языка почти никак не отражается на возможностях карьерного продвижения и роста неэстонца в государственных и муниципальных учреждениях Эстонии, как, впрочем, и в частных фирмах, среди работников которых преобладают эстонцы … Не лишним напомнить о том, что встречают ведь не по паспорту, а по «фейсу» и фамилии ..

Эксперименты наших знакомых неэстонцев, перфектно говорящих по-эстонски, показали, что если они звонят по телефону в эстонские организации, то с ними отлично общаются, но общаются только до того момента пока звонящий не называет свою фамилию … после этого разговор, как правило, быстро прерывается …и прерывается по инициативе другой стороны, у которой сразу же появляются десятки причин для прерывания разговора. Комментарии, как говорится, излишни …

Да, эстонский паспорт дает возможность принять участие в выборах парламента Эстонии и в Европейский Парламент, дает возможность неэстонцу выдвинуть свою кандидатуру в депутаты местного самоуправления, Рийгикогу и Европарламент, послужить в эстонской армии … ну, и, конечно же, дает возможность для выезда за рубеж и для перемещения по миру. Но не стоит, наверное, говорить о том, как неэстонцы, будучи по своей натуре личностями аполитичными, пользуются правами, предоставляемыми эстонским паспортом, которые мы перечислили выше … Понятно, что многие из них, получив эстонский паспорт, просто уезжают из страны в Западную Европу и уезжают навсегда … И это, наверное, правильно … Человек ведь хочет жить хорошо сейчас, а не через пятьдесят или сто лет, как нам постоянно обещают, ибо жизнь человеческая слишком коротка, чтобы ее еще тратить на постоянную борьбу за свои права и на доказательство очевидных истин, тем более что местным «некомпентентным пеэтерам» в большинстве своем все равно ничего не суждено понять, ибо они «глухи» к проблемам других, а чтобы понять другого, надо уметь слушать и слышать … Так, может быть, стоило бы заменить для пользы дела «некомпентентного» депутата парламента Пеэтера Тульвисте на компентентного немецкого политолога Александра Рара? Впрочем, расслабьтесь, это была шутка … Что еще остается неэстонцам в этой ситуации? Только грустно шутить! Ибо, к сожалению, мы все являемся обычными заложниками политиков и в этом «Компромат.ее» согласен с мыслью журналиста Андрея Бабина , что «западных ценностей» давно уже нет, а миром правят цинизм и лицемерие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.