Государство признает заслуги зарубежных эстонцев

Пеэтер Тульвисте. Фото с сайта : virumaateataja.ee .В Йыхви открылась конференция, посвященная роли эстонской диаспоры в восстановлении независимости страны. Конференция проходит в рамках программы празднования девяностолетия Эстонской Республики.

По оценке участника конференции, депутата Рийгикогу Пеэтера Тульвисте, без участия зарубежных эстонцев добиться восстановления независимости было бы значительно труднее. В то же время роль диаспоры в процессе обретения самостоятельности в достаточной степени не изучена, — считает Тульвисте.

«Если задать вопрос — почему случилось так, что во всех трех государствах Балтии президентами были выбраны американцы, то ответ, быть может, кроется в том, что эти люди выросли и получили образование в таком обществе, которое мы хотим построить у себя. Их образование и их позиция принесла пользу», — сказал Тульвисте «Актуальной Камере».

Теперь, по мнению Пеэтера Тульвисте, Эстония должна поделиться приобретенным опытом с теми соотечественниками, которые живут на Востоке. Программа, предусматривающая поддержку эстонцев, живущих в России и других постсоветских странах, финансируется государством уже в течение пяти лет.

Добавим в качестве комментария от «Компромат.ее». Характерно, что о признании заслуг русской диаспоры Эстонии в деле обретения независимости речь никогда и нигде не идет, а если и заходит, то поднимают этот вопрос опять-таки исключительно русскоязычные, а «братья-эстонцы» делают в лучшем случае вид, что они не слышат этих речей, в худшем же случае неэстонцам советуют убираться … «домой, к себе, в Россию», при том, что большинство из нынешних русских в Эстонии родилось, выросло и считают эту землю своей Родиной …

Но, как мы уже сказали, из выступлений любых эстонских официальных лиц в течение всего периода независимости следует, что обретение Эстонией независимости — это заслуга исключительно эстонцев Эстонии … ну, и, конечно же, заслуга зарубежной эстонской диаспоры …

Ну, а русская же диаспора получила от государства в качестве благодарности за поддержку независимости Эстонии почетное звание — «тиблы», дискриминацию по национальности и по языку, полное отлучение государственной службы и карьеры на государственном поприще, полное отлучение от государственных наград (вспомните, сколько в Эстонии проживает неэстонцев и сколько процентов они составляют среди награжденных), а также почти полное отлучение от «приватизиционного пирога» (сразу скажем, что приведение в качестве примера справедливой приватизации — приватизации панельных квартир и «хрущевок» нами не принимается, ибо не о «хрущовках» идет речь, когда мы говорим о «приватизационном пироге»!), унизительные экзамены на гражданство и знание эстонского языка, который русские должны же изучать в Эстонии постоянно за свой счет и Языковую «инквизицию» с ее рейдами и штрафами … Хороша благодарность? Правда?

Что же касается фразы Тульвисте по поводу, «почему случилось так, что во всех трех государствах Балтии президентами были выбраны американцы», ответ на этот риторический вопрос уже дан давно и дан серьезными политическими аналитиками , так что читая речи Тульвисте можно только улыбнуться … Впрочем, тем, кто не хочет довольствоваться только версией Тульвисте об американских президентах в балтийских странах , мы советуем перечитать вот этот материал , который когда-то уже был опубликован на «Компромат.ее» …

Источник информации : ERR novosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.