Памятник эстонскому красному стрелку перевезли из Валга в музей

Статуя Якоба Пальвадре на территории музея. Фото: Эстонский исторический музей. На прошлой неделе из Валга в парк советских памятников, создаваемый на задворках исторического музея в Таллине, перевезли пятитонную скульптуру Якоба Пальвадре.

В интервью газете Valgamaalane директор по развитию Эстонского исторического музея Марианн Райсма пояснила, что скульптуры в парке являются идеологическими монументами, созданными в советское время.

«Это причина, по которой все монументы связаны с конкретными, важными в советской исторической трактовке персонами и важными в советской истории событиями – например, с восстанием 1 декабря 1924 года», — сказала Райсма.

По ее словам, на лужайке за бывшим замком Орловых, где расположен музей, к настоящему времени собрано 15 советских памятников разного типа.

По словам Райсма, среди памятников есть изображения известнейших советских идеологов – Ленина, Сталина и Кингисеппа. По ее словам, запечатлены в камне и «разведчики» Евгений Никонов, Фритц Бен и Леэн Кулльманн, а также сделавшие военную карьеру Лембит Пярн, Йоханнес Раудметс, Александер Кукк, Аугуст Корк и Якоб Пальвадре.

Она сказала, что некоторых из героев объединяет их судьба в России – в ходе сталинских репрессий погибли Раудсепп, Корк и Пальвадре.

«Скульптура Пальвадре находится в музее в горизонтальном положении, так как монумент массивный, а почва неровная, что не позволяет установить трехметровую скульптуру», — сообщила Райсма о судьбе бывшего валгаского монумента.

Кем был Якоб Пальвадре?

Якоб Пальвадре (1889–1936) был крестьянским сыном с хутора Каломатси деревни Кориярве, расположенной недалеко от Сангасте. Из десяти братьев и сестер шестеро выбились в интеллигенты: будущий хозяин хутора Рейн; учитель народной школы, фермер и волостной старейшина Яан; железнодорожный чиновник Пеэтер; юрист и государственный деятель Антон; полководец и профессор истории Якоб, а также учитель гимназии и директор школы Юхан.

Пальвадре как и его братья активно вступил в революционное движение. Когда большевики и красногвардейцы в начале марта 1918 года эвакуировались из Таллинна в Петербург, спасаясь от немецких оккупационных войск, в Питере сформировался эстонский коммунистический батальон, куда вступил и Якоб Пальвадре. Его как бывшего фронтовика избрали командиром батальона.

В 1924 году Якоб Пальвадре стал доцентом истории ЛГУ, а три года спустя профессором. В 1928–30 гг. он одновременно являлся деканом историко-филологического факультета, а в 1930–31гг. — директором Историко-филологического института. В 1931 г. он был назначен замдиректора Института истории ленинградского отделения Коммунистической академии.

В 1932 году Пальвадре назначили завкафедрой ленинградского Института советского созидательного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.