Сави и Ильвес получили словесную выволочку от Херкеля

Похоже, что за год до очередных выборов (7 июня 2009 года состоятся выборы в Европейский парламент) заинтересованные лица начинают занимать стартовые позиции, пишет газета «Молодежь Эстонии», отмечая, что сигналом «на старт» очередному избирательному ралли в Эстонии стало событие, произошедшее за ее пределами – в российском Ханты-Мансийске.

Там, как известно, состоялась встреча президентов России и Эстонии, на которой обсуждался договор о границе – подписанный обеими сторонами, но так и не ратифицированный Госдумой РФ. Непреодолимым препятствием для договора стала пресловутая преамбула, притороченная депутатами Рийгикогу к его тексту в ходе ратификации.

«Европейцы» эстонской политики – вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас и депутат Европарламента Тоомас Сави – после ханты-мансийской встречи присоединились к мнению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и заявили, что Рийгикогу должен убрать преамбулу.

В ответ на что на них обрушился один из идеологов союза Isamaa/Res Publica Андрес Херкель. В своем интернет-блоге Херкель, известный крайне консервативными, если не сказать – националистическими, взглядами, пишет, что его оскорбило, прежде всего, место, где Сави заявил о своей позиции, – трибуна Европейского парламента. По мнению Херкеля, первая ошибка была совершена Ильвесом, когда он в сущности признал, что в задержке введения договора в силу виноват Рийгикогу, а значит — Эстония. А теперь то же самое мнение прозвучало в Европарламенте из уст эстонского депутата. Херкель в отчаянии восклицает: «Мы не можем подавать полностью мазохистского сигнала, что виноваты. Потому что мы же не виноваты!»

Депутат союза Isamaa/Res Publica искренне не понимает, почему президент выступил со своим заявлением по телевидению, а не обсудил его в тесном кругу с руководителями фракций Рийгикогу. А реформиста Сави Херкель обвиняет в том, что евродепутат, по сути, копает под лидера собственной партии, премьер-министра Андруса Ансипа, который твердо стоит на позиции незыблемости Тартуского мира и необходимости преамбулы.

Естественно, что Херкель не преминул похвалить своего однопартийца в Европарламенте Тунне Келама, который в отличие от Сави говорит с трибуны этого общеевропейского форума о таких гораздо более важных, с точки зрения Херкеля, для Эстонии вопросах, как убийство российской журналистки Анны Политковской и чеченская война.

«Кому все это нужно?» — риторически вопрошает Андрес Херкель по поводу откровений Ильвеса и Сави. Вопрос интересный, если вспомнить о партийной принадлежности действующих лиц. Каллас и Сави – старая гвардия Партии реформ, которая явно обеспокоена тем, что творится в партии и в целом в стране во время премьерства Андруса Ансипа. Президент Ильвес – бывший лидер социал-демократов. Сам Херкель – «отечественный республиканец». Налицо все три партии правящей коалиции. А в Эстонии первый сигнал о начале любой предвыборной кампании – начало разборок между партиями-партнерами.

Комментарий «Компромат.ее».

Вот так! Получается, что депутат Рийгикогу Андрес Херкель — самый умный в Эстонии … И президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса он «построил», и депутату Тоомасу Сави «поставил на вид» ….

Вообщем, по Херкелю получается, что только неудавшийся в свое время «кандидат в члены КПСС» и «коньюктурщик» Тунне Келам соответствует высокому званию европарламентария … Странная позиция у Андреса Херкеля, правда? Но, впрочем, удивляться этому не приходится … ведь по мнению таких депутатов …. весь мир должен благодарить их за то, что солнце восходит и земля еще вращается … самомнение у них такое … не очень адекватное!

Источник информации : «Молодежь Эстонии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.