Эстония продолжает дело Коминтерна

В Дхарамшале недавно прошла Олимпиада, главным распорядителем на которой стал депутат эстонского парламента Сильвер Мейкар. Как следует из его официального блога, тибетская Олимпиада была устроена в пику Пекинской, причем практически со всеми обязательными атрибутами: олимпийским огнем, совершившим путешествие вокруг земли, церемонией открытия и закрытия, медалями и прочим.

Решение о проведении в индийской резиденции Далай-ламы и тибетского парламента в изгнании спортивных игр объясняется просто: официальные китайские власти не дали разрешения Тибету принимать участие в Пекинской Олимпиаде под своим флагом и в составе своей национальной сборной.

Спортивный и, безусловно, мирный ответ на жестокость китайцев в Тибете следует оценить как целиком соответствующий буддистскому духу. Но при чем тут эстонцы и конкретно Сильвер Мейкар, которого председатель тибетского парламента в изгнании Карма Чофель попросил не только «посудить» Олимпиаду, но и поспособствовать оказанию давления на власти Китая со стороны Эстонии и ЕС?

Дело в том, что мейнстрим сегодняшней эстонской политики направлен на осуждение Пекинской Олимпиады. Формально — из-за китайских репрессий в Тибете и преследования Далай-ламы. Председатель парламентской группы поддержки Тибета Алексей Лотман сотоварищи проводит митинг протеста у посольства КНР в Таллине. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявляет, что не будет принимать участия в церемонии открытия Олимпиады («Мне несказанно приятно, что наш президент нашел отговорку, чтобы не ехать туда», — так прокомментировал это решение директор эстонского Института буддизма, русофоб и композитор Свен Грюнберг). А член парламента от фракции IRL Андрес Херкель вообще предлагает называть Пекинскую Олимпиаду «геноцидной»…

Мейкар – не последний в этом хоре. Согласно официальному досье, он является также преданным другом Хорватии, Грузии, Македонии, Молдовы, Румынии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и еще 12 стран — судя по количеству парламентских групп, членом которых он является. Еще интереснее список парламентских объединений, куда вхож Мейкар: группа поддержки Бирмы, депутатское объединение в защиту прав человека в Чечне и других местах Северного Кавказа (официальное название!), группа поддержки Тайваня, группа поддержки Тибета, объединение в защиту демократического развития Белоруссии и группа поддержки демократии на Кубе.

На прошедшем в Белфасте 55-м конгрессе созданного еще в 1947 году Либерального интернационала 30-летний эстонский реформист Мейкар был избран членом бюро. Комментируя свое избрание, он заявил, что теперь сможет включать в повестку дня этой международной организации темы, «которые важны для Эстонии». «Это является еще одной дополнительной возможностью обратить внимание международной общественности на поведение Российской Федерации в Грузии или ситуации в Белоруссии», — сказал он.

Если раньше эстонские настроения и порывы можно было разделить на «проевропейские» и «антироссийские», то теперь к ним добавились еще и «антикитайские». В целом же деятельность эстонских политиков можно охарактеризовать одним словом – «проамериканская». При этом словосочетание «американский империализм» в Эстонии табуировано — в отличие от рассуждений о возрождении имперского духа и имперских амбиций России, которые с некоторых пор стали общим местом в риторике западных политиков и пристяжных правозащитничков. «Кровавая гебня», по их мнению, не могла не унаследовать «совковой имперскости».

Внешне имперские амбиции России очевидны: протекторат над непризнанными пограничными государствами и Приднестровьем, а также геополитическое использование нефте- и газопроводов с целью установить экономический контроль там, где не удается установить политический. Однако если это и имперские амбиции, то явно не «совкового» типа: Россия больше не готовит «оккупационные» политические кадры для «колоний». Той деятельности, которой раньше занимался Коминтерн, Россия больше не ведет. Не базируются больше в России подпольные коммунистические партии, нет и «правительств в изгнании», в любой момент готовых «заступить». Видимо, начав уважать себя, Россия учится уважать других.

Однако само «дело Коминтерна» живет, и, как это ни печально, иногда побеждает. И даже сам Интернационал сохранился. Либеральный, правда, но какая разница, если на сей раз история обречена повторяться как фарс?

Неизвестно, готовит ли Эстония кадры, готовые «заступить», но привечает – это точно. Имея успешный опыт прихода к власти «зарубежных эстонцев», Эстония щедро им делится. Взгляды эстонцев простираются уже за линию горизонта и доходят до западного полушария. Так, например, на прошедшей полгода назад «Кубинской конференции» раздавал рецепты один из главных эстонских проводников свободы Март Лаар. «За ответом далеко ходить не надо – политика Рейгана-Тэтчер загнала СССР в угол и вынудила начать реформы, а пока возились с реформами, все рухнуло. Принципиальной была и поддержка движению сопротивления, например, польской Солидарности», — заявил он. Как считает Лаар, необходимо, с одной стороны, осуществлять давление на коммунистический режим Кубы, а с другой – помогать укреплению гражданского общества и деятельности кубинской оппозиции. «Все дальнейшее – в руках самих кубинцев. Давление предполагает значительно более единую и координированную, чем ранее, политику европейских государств и в широком смысле всего Запада в отношении Кубы», — резюмировал он.

Продолжая и развивая дело Коминтерна, Эстония, однако, все чаще начинает сталкиваться с реальной политикой. Так, широко разрекламированное заключение контракта с китайским портом Нинбо о строительстве контейнерного терминала и оживлении транзита на поверку оказалось договором о намерениях, которым был лишь определен годичный график переговоров. На инфочасе правительства министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, отвечая на вопросы депутатов на эту тему, сказал только, что «переговоры идут согласно графику». Не отметить спада энтузиазма в связи с данным проектом мог только слепой.

Однако все это никак не сказывается на политике правительства Ансипа. Статус свободного агента позволяет Эстонии первой признавать Косово (хотя логичнее – последней), приветствовать создаваемый Средиземноморский союз (французский проект), одобрять нововосточный проект ЕС, пока «старая Европа» «отдыхает от расширения» (прогерманский проект), тут же приветствовать устремления Турции в ЕС (антигерманский проект) и т.д. Логично было бы вслед за термином «очаги нестабильности» ввести еще один — «переносчики нестабильности».

Максим Федоров

Источник информации : Информационное агентство «Росбалт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.