Пярнуский Ленин уехал на склад

Памятник Ленину увозят на склад. Фото: Aнтс Лийгус / Pärnu Рostimees с сайта postimees.ee .Стоявший около музея современного искусства в Пярну памятник Ленину без головы отвезли сегодня на склад.

Сегодня утром подъемный кран водрузил на прицеп машины инсталляцию «Запрещенная история», стоявшую за музеем современного искусства в Пярну, и крупный государственный деятель отправился на склад, пишет Pärnu Postimees.

Инсталляция состояла из скульптуры Ленина без головы, для которой была изготовлена голова Константина Пятса. Скульптура стояла на грузовой машине, однако и машина, и статуя были обернуты черным полиэтиленом.

Пярнуская горуправа попросила директора музея современного искусства Марка Соосаара убрать скульптуру из города до юбилея республики.

По словам Марка Соосаара, перемещение статуи накануне годовщины республики одновременно является намеком Пярнуской горуправе, чтобы она удалила памятник, посвященный восстанию 1924 года.

 

Памятник Ленину увозят на склад. Фото: Aнтс Лийгус / Pärnu Рostimees с сайта postimees.ee .

  

«Теперь, когда президент приедет в Пярну открывать памятник независимости, будет неуместно, что в двухстах метрах от него находится установленная несколько лет назад табличка с пояснением, что каменный столп Юхана Раудсеппа посвящен восстанию 1924 года», — сказал Соосаар журналистам Postimees.ee.

Поскольку сейчас земельный участок, на котором много лет стоял Ленин, обрел нового хозяина, то скульптура обратно не вернется. «Вероятно ей найдется в будущем интересное и информативное применение в иной комбинации», — сказал Соосаар.

Источник информации : газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.