«Эстонский военный мемориал»: Установлены имена лишь каждого четвертого погибшего в Эстонии «северо-западника»

Шевроны Северо-Западной армии. Фото : rusk.ru .Из более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918 -1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей установлены имена и места захоронения свыше 800 человек, то есть лишь каждого четвертого. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщил председатель «Эстонского воинского мемориала» Андрес Вальме. Он отметил, что эти имена установлены в результате кропотливой работы в архивах Эстонии, Северной Америки и Европы двух эстонских исследователей истории так называемой «забытой армии» Юрия Мальцева и Сергея Зирина. По Нарве известны имена 722 захороненных, около 30 — в Йыхви, около 20 — в Йзаку и около 50 — возле Азери.

К сожалению, отметил Вальме, точная цифра погибших неизвестна. «В публицистической литературе говорят о трех тысячах. Никто не заказывает подобные исследования, не существует и четкого механизма учета захороненных в воинских захоронений», — добавил он. При этом, подчеркнул Вальме, это касается не только «северо-западников», так как в Эстонии «учитываются памятники, а не похороненные возле них люди».

Говоря о роли созданной при Министерстве обороны специальной комиссии по воинским захоронениям в вопросе установления имен погибших воинов СЗА и мест их погребения, Вальме сообщил ИА REGNUM, что «комиссия — совещательный орган». «Кроме советов, она нечего дать не может», — сказал он.

Львиную долю расходов по обновлению воинских могил или установлению памятных плит на местах братских захоронений несут частные лица в Эстонии и России, а также ряд муниципальных учреждений. «В 2007 году в Нарве из бюджета города на благоустройство кладбища СЗА было выделено 24,7 тысячи крон (1,6 тысячи евро). На приобретение, транспортировку и установку трех мемориальных плит было выделено 110 тысяч крон (7 050 евро) частных пожертвований», — сообщил Вальме. Кроме того, по утверждениям главы «Эстонского воинского мемориала», православные и протестанстские священники бесплатно служат на кладбище СЗА, а монахини за свои средства благоустраивают могилы СЗА в Куремяэ возле Пюхтицкого Успенского женского монастыря Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

На недавней встрече с Вальме лидер союза правых партий Эстонии «Отечество — Рес Публика», известный национал-историк Март Лаар пообещал выделить личные средства на реставрацию памятника сыну последнего министра иностранных дел России правительства Николая Второго Георгию Покровскому, погибшему в рядах СЗА и похороненному на Русском военном кладбище (Сивертси) в Нарве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после кровопролитных боев против Красной армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи «северо-западников» от тифа в концентрационных лагерях на территории провозглашенной Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до двух тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. После Юрьевского (Тартуского) договора между Эстонской Республикой и Советской Россией несколько сотен «северо-западников» эмигрировали в Западную Европу, еще несколько сотен вернулись в Россию. Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована.

Источник информации : ИА «REGNUM»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.