КаПо арестовала владельца сети успешных ресторанов

Ресторан Кишмиш в Ласнамяэ пользуется огромной популярностью у местного населения. Фото: Тоомас Хуйк с сайта postimees.ee .Полиция подозревает азербайджанца Алека в причастности к наркобизнесу. Полиция безопасности, расследующая преступления, связанные с оружием и наркотиками, арес­товала владельца одной из самых успешных в Таллинне сетей шашлычных ресторанов — азербайджанца, на жизнь которого покушались дважды.

Один из лидеров местной азербайджанской общины Алек был арестован две недели назад в Таллиннском аэропорту, когда он собирался вылететь из Эстонии по коммерческим делам.

В паспортном контроле мужчине, хорошо известному в преступном мире Таллинна, сказали, что с его пас­портом есть проблемы, и попросили пройти в соседнее помещение. Там его с наручниками ждали сотрудники КаПо.

Как утверждают следователи, человек с такими международными криминальными связями, как Алек, представляет опасность для безопасности эстонского государства.

Суд выдал разрешение на арест Алека сроком на полгода, что взбудоражило верхушку организованной преступности Эстонии. Деятеля столь высокого ранга арестовывают редко.

Следствие по уголовному дело, в рамках которого был арестован Алек, ведется уже примерно год. Однако Государственная прокуратура в своих комментариях по нему остается крайне немногословной.

«Алек задержан по подозрению в контрабанде наркотиков. В интересах следствия больше рассказать о данном уголовном деле сейчас невозможно», — коротко сообщил ведущий государственный прокурор Маргус Курм.

По данным Posti­mees, речь идет об инициированном в сотрудничестве с литовской полицией уголовном деле, в ходе которого расследуется международная контрабандная торговля оружием и наркотиками.

В рамках этого дела КаПо еще весной конфисковала около ста автоматов — такое количество является рекордным для Эстонии за последнее десятилетие.

Тогда же здесь были задержаны несколько человек, связанных с оружием, и арестовано принадлежащее им имущество — частные дома, квартиры и машины. Некоторые их задержанных были причастны также к международному наркобизнесу.

На владельца сети ресторанов Алека следователи вышли в ходе сбора многочисленных показаний и тайной розыскной работы, в том числе прослушивания телефона, по которому подозреваемый, как утверждают, весьма откровенно рассказывал о своих делах. Причастным к торговле оружием его пока не считают.

Впервые имя Алека попало в прессу семь лет назад, когда ноябрьским вечером 2000 года его пытались застрелить в центре Таллинна.

Сидя в своем «мерседесе» на автозаправке около церкви методистов, Алек ждал встречи с одним ветераном афганской войны, который неожиданно стал в него стрелять.

Спасаясь, Алек бросился бежать, после чего мужчина, пытавшийся его убить, решил угнать принадлежавший азербайджанцу автомобиль. Однако примерно через двести метров, на улице Лоотси, «мерседес» с потушенными фарами заметил ехавший навстречу полицейский патруль и бросился ему вдогонку.

В пассажирском порту беглец застрял на железнодорожных рельсах и открыл стрельбу по полицейскимому патрулю. Перестрелка, в ходе которой были ранены оба полицейских, закончилась лишь после того, как в преступника было выпущено около десяти пуль, и он рухнул замертво.

Через два года на Алека было совершено второе покушение. К воротам его дома, находящегося рядом с Батарейной тюрьмой, при помощи проволоки была прикреплена граната, которая должна была взорваться при открытии ворот. По счастливой случайности Алек заметил устройство и вызвал специалистов для его разминирования.

Вскоре после этого разборки между азербайджанцами в Эстонии прекратились, и авторитет племянника лидера здешней азербайджанской общины Вельяддина Керимханова стал быстро расти.

Сеть ресторанов Алека начала по-настоящему процветать после открытия в центре Таллинна национального ресторана «Шеш-Беш». Теперь же главным рестораном является «Баку», находящийся на улице Харью в Старом городе — сам хозяин летом проводил там большую часть своего времени.

Азербайджанская группировка

• Преступная группировка состоит в основном из приезжих азербайджанцев.

• Группа не очень большая, но сплоченная, поэтому в преступном мире Эстонии с ней считаются.

• Неофициальный лидер — Вельяддин Керимханов.

• Основные преступные источники доходов — контрабанда и наркобизнес. Возможно, группировка контролирует значительную часть поступающего в Эстонию героина.

Источник информации : газета «Postimees»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.