Интервью историка Мати Графа для ETV24.ee о событиях 1917-1918 годов

Председатель Совета Эстляндской трудовой Коммуны Яан Анвельт . Фото : riigiarhviiv.ee .1. Если Ленин дал юридическое основание для возникновения на территории бывших Эстляндской и Лифляндской губернии Эстонской республики, а режим большевиков был преступным, то можно ли считать возникновение республики законным, с точки зрения Российской империи? («Все это ваше создание юридически незаконно со дня провозглашения. Придет время — этот вопрос возникнет. Как бы не пришлось отвечать за пособничество большевикам, как преступникам, которые узурпировали власть. Думать надо о будущем. Никакое ни Временное правительство России 1917 года, ни советское в дальнейшем, ни какое либо ещё, не есть легитимное в этих вопросах! Кроме правительства единственного, истинного, богоизбранного самодержца Всея Руси, незаконно низвергнутого в 1917 ворами.» — Delfi).

— Исторический процесс более сложный и многогранный. Нельзя навешивать задним числом ярлыки: кто преступный, а кто непреступный. Понятно, что когда возникает тоталитарный режим, как власть Гитлера, Сталина, то это сразу понятно всем. Вопрос о легитимности правительства Ленина, как внутри России так и на международной арене возник уже в ноябре-декабре 1917 года.

Например, парламент и правительство Финляндии обращается к правительству Ленина с просьбой признать независимость Финляндии и получает это признание, тем самым сама Финляндия признает юридическое право и политическую правомерность Совнаркома России. Кроме того, Россия в ноябре начинает переговоры о перемирии с Германией, которые завершаются заключением Брестского мира. Этим актом кайзеровская Германия официально признала новое правительство России. Конечно были западные державы, которые не признали это правительство Ленина, такая ситуация продлилась до конца гражданской войны 1921 года, после чего шаг за шагом западные страны признали новое коммунистическое правительство России. Кстати, США не поддерживали отделение Эстонии от России вплоть до 1922 года.

Одним из первых документов, изданных Совнаркомом, была декларация о праве нации на самоопределение. На нее опирались разные народы в России в своей национально-осовободительной борьбе за автономию или независимость. До февраля 1917 года Россия была единая и неделимая, сразу после февральской революции ничего не изменилось: все ждали созыва Учредительного собрания, которое должно было определить государственное построение России. Но здесь вспыхнули осенние события 1917 года, когда большевики насильственно пришли к власти и разрушили процесс законного оформления Российкого государства.

Ленин выдавал векселя, чтобы закрепить свои позиции – это декларация была одним из них. Вопрос об отделении — действительно болезненный вопрос. В 1919-20 гг. «Белая» Россия отрицательно относилась к политике Ленина в отношении Эстонии. Но обе стороны держали курс на мир, то есть признание отделения Эстонии. Конечно, если бы российская буржуазная-демократическая республика, то сохранилась законная государственная власть и не было бы переворота большевиков, то не было бы международных предпосылок для отделения Прибалтики от России. Интересно то, что уже в 1917 году Ленин сказал: «Мы за право нации на самоопределение, но в то же время не хотим, что бы развалилось большое государство и мы предлагаем образовать союз советских республик». Естественно, если бы тогда было в его силах не давать Эстонии независимость, он бы ее не дал, впрочем и Ленин, и Сталин в тот период думали, что отделение Прибалтики — дело временное.

2. Кто такие «красные коммунары» и какова их роль? Кто они были по национальности? Есть исторические причины, по которым большинство эстонцев ставит знак равенства большевики=русские=красные=советские?

На фото члены Совета Эстляндской трудовой коммуны. Слева направо: Х. Пегельман, Я. Анвельт, О. Рястас, Й. Кясперт, М. Тракман, К. Мюльберг и А. Вальнер. Несмотря на утверждение историка Мати Графа о том, что среди коммунаров были представлены многие национальности: русские, латыши, эстонцы (именно в таком порядке, историк перечисляет коммунаров, на данной фотографии Компромат.ее не видит ни одного русского среди руководителей Эстляндской Трудовой Коммуны ... Но виноваты в коммунистическом перевороте в Эстонии, конечно, только русские! Кто б в этом сейчас в Эстонии сомневался? Ах, да, гражданской войны тоже в Эстонии не было, а была Освободительная!

— Коммунары ( по примеру парижской коммуны) – это носители коммунистической идеологии не взирая на национальность. Среди них были представлены многие национальности: русские, латыши, эстонцы — кто угодно. В Нарве, например, это были в основном эстонцы и русские. Символический знак равенства между русскими и большевиками является наследием советского периода, поскольку с 1917 до 1991 в России правили большевики-коммунисты.

3. Была ли Освободительная война гражданской (это утверждает политик Тийт Тоомсалу)?

— Освободительной войне ( 28 ноября 1918 – 2 февраля 1920) присущи некоторые элементы гражданской войны, если понимать войну не только как стрельбу на фронте, а общее состояние общества. Это были столкновения сторонников коммунистической идеологии и тех, кто выступал за буржуазную республику и национальные интересы, но брат не шел на брата, как в России или в Финляндии. Правительству удалось быстро потушить зачатки гражданской войны. Тут я недавно прочитал в газете, что какой-то очень молодой журналист предложил историкам правдиво вести разговор о коммунарах и досконально изучить их преступления. Это может говорить только очень молодой человек, который не знает, что об этом периоде практически все изучено. Во время войны жертвы и жестокость неизбежны со обеих сторон. Остается мало человечности, и нет таких войн, в которых одни были добрые, а другие — злые. Это мое принципиальное отношение ко всем войнам в истории. Цель может быть благородная, но во всех войнах есть много жертв и несчастий.

4. Был ли выбранный в 1917 году сценарий для Эстонии правильным, ведь она все равно потеряла независимость и вошла в СССР? Это была оккупация или инкорпорация в юридическом и историческом смысле? Почему не прошли другие сценарии (объединение с Финляндией, другими странами Балтии и Украиной, власть Германии или России)?

— Да, был правильным. Эстония затем потеряла независимость из-за событий 1939-40 года. По моему мнению, Сталин исправил, так называемую историческую ошибку 1920 года. Вначале была естественно военная оккупация — начиная с 16 июня 1940, за которой сразу следовала и инкорпорация в Советский союз в августе того же года.

— Что касается сценариев, то это не зависело от Эстонии. Другие сценарии не прошли, поскольку не было предпосылок для реализации: Финляндия не хотела ссориться с Россией, прибалтийские страны пока не встали на ноги, уходить под Германию со стороны эстонцев желания не было, сказалось историческое наследие правления балтийских немцев. В 1918 году в период немецкой оккупации эстонские политики говорили между собой, что если выбирать между Россией и Германией, то лучше идти в Россию, там все равно нет порядка — жить можно, а Германия дисциплинировано и жестко будет править. Присоединение Эстонии к Германии означало бы конец эстонской культуры и нации.

5. Как определялась граница возникшего государства с востока, запада, севера и юга(«Только Эстляндская губерния была меньше трети от сегодняшней, а сегодняшние размеры Эстонии — это Эстляднская губерния + часть Лифляндской, не понятно с какой стати поделенной с литовцами, чья свободная республика, тоже за счет второй части, Лифляндии увеличилась в 4 раза.» — Delfi)?

— Границы определились 30 марта 1917 года на основании положения Временного правительства об создании Эстляндской губернии, которое позволила определить этническую территорию проживания эстонцев. Это и стало основой территории будущего государства. В процессе оформления государства произошло расширение территории на восток в пользу Эстонии. Например, 8 километров за Нарвой весь Jaanilinn – Ивангород принадлежал Эстонии с1920 по1945. Кроме того, эстонской была территория Печоры.

6. Смогли бы эстонские политики 2007 года в 1917 году суметь сделать то же самое, что их предшественники? Хватило ли бы им ума и воли?

— Я – историк. Реку нельзя повернуть вспять, но каждый раз народ достоин своих политиков. В критические периоды войн и революций из народа выходят люди, которые могут принимать судьбоносные решения. Сейчас идет эволюционный период.

7. Согласны ли вы с тем, что историю сейчас переписывают в угоду кучке политиков на Тоомпеа?

— Серьезные историки не переписывают историю. Естественно необходимо изучать академические труды. Все правители имеют определенное пожелание трактовки событий истории, которые им выгодны. Выполняются ли эти пожелания – другой вопрос. Но всегда находятся люди, которые подобно флюгерам спешат менять курс, даже если ветер еще не дует.

8. Какими источниками вы пользуетесь, каким книгам можно доверять?

— Я в курсе почти всех источников 1917 — это оригинальные документы. Источники могут быть разные. Но добросовестный историк должен объективно и трезво представлять исторический процесс. Доверять можно книгам академической науки, например, профессоров Тартуского, Таллиннского, Петербургского университетов, с которыми я сотрудничаю.

9. Много ли было русских в Эстонии в 1917 году, где они жили и к какому социальному слою принадлежали? За кого они голосовали? В каких отношениях они были с эстонцами?

— В 1917 году в Эстонии были матросы и солдаты российской армии – была война, но постоянно жили в Эстонии несколько десятков тысяч русских на побережье Чудского озера, за рекой Наровой – это были крестьяне и рыбаки. Нарва до декабря 1917 года входила в Петербургскую губернию, половину жителей Нарвы составляли русские: рабочие служащие и торговцы. В Таллинне русских рабочих около 30 тысяч, но все они уехали из Эстонии при наступлении немецких войск во время немецкой оккупации 1918 года. После этого остались лишь русские старожилы около 5000 человек, которые жили здесь несколько поколений – старые купеческие семьи, чиновники и государственные служащие, потомки дворян. За кого голосовали? Русские на выборах в Городскую думу Ревеля в 1917 году голосовали за свой отдельный список. Как правило, в тот период на выборы выдвигали отдельные списки и русские, и немцы: они собирали ровно столько голосов, сколько было избирателей этой национальности. Об этом подробнее можно прочитать в моей книге «Эстония и Россия 1917-1991гг. Анатомия расставания «. Отношения с эстонцами были неоднозначны в том смысле, что русские не одобряли отделение Эстонии от России, боялись эстонского национализма и потери связи с метрополией и корнями. В 1940 году они попали первыми под удар как злейшие враги советской власти.

10. Как удалось создать государство на пустом месте, на что опирались политики?

— Уже в период имперского правления в Эстонии образуется сеть самоуправлений – волостных управ. Сначала власть переходила в руки эстонцев в волостях, но постепенно они укрепили свои позиции и в городах. Так поднималось самосознание, появился опыт и навык руководства местным обществом. На базе этого и выросла собственная политическая элита, которая сумела оформить государство как практически, и так и теоретически.

Спасибо, господин Граф, за ответы (ред.).

— Я удивляюсь, почему никто не задал вопрос об армии Юденича и о роли западных стран в этом процессе. Если это интересно, то расскажу в другой раз.

Источник информации : ETV24.EE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.