«Эстонский военный мемориал»: Власти Эстонии не любят отходящую от «официальной линии» трактовку истории

Почтовая марка, выпущенная в СССР в 1968 году, по случаю 50-летия Эстляндской Трудовой Коммуны .Репро : Компромат.ее .90-я годовщина присоединения Нарвы к Эстонии и 89-я годовщина объявления в Нарве Эстляндской трудовой коммуны были проигнорированы официальными властями, потому что отличаются от «официальной версии» событий 1917-1920 годов.

Так сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель некоммерческого объединения «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме прокомментировал молчание эстонских СМИ по поводу этих дат и широкое освещение ими начала в Эстонии официальных мероприятий «Года Республики».

Вальме считает, что если бы указ о передаче Нарвы Эстонии не был подписан «большевиком» Владимиром Лениным, а Эстляндская трудовая коммуна не состояла из эстонцев, эти годовщины получили широкое отражение в СМИ и в выступлениях официальных лиц. Тем более, что без этих событий признать историю Эстонской республики полноценной нельзя, считает он.

Вальме считает, что невключение этих дат в список мероприятий, приуроченных к отмечаемому 90-летию Эстонской республики нельзя считать случайным: «Отмечу запуганность людей. Опасаются высказывать свою точку зрения в противовес официальной доктрине». По его мнению, учителя истории боятся, что если они выскажут отличную от официальной позицию, то у них будут проблемы на работе. Бизнесмены — дизайнеры, которые помогали «Эстонскому воинскому мемориалу» в изготовлении футболок для туристов-посетителей города с изображением нарвского памятника Ленину и ленинского указа о передаче Нарвы Эстонии от 16 ноября 1917 года, «просили, чтобы об их участии не упоминали — боятся, что к ним придут сотрудники спецслужб».

Почтовая марка, выпущенная в СССР в 1968 году в связи с 50-летием Эстляндской Трудовой Коммуны. Квартблок .

Вальме признал, что в «замалчивании» этих дат «виноваты и сами нарвитяне»: «Когда я проводил в апреле выставку «Забытая армия» про Северо-Западную Белую армию генерала Николая Юденича, директор нарвского музея сказал, что его основная тема — это Северная война». Вальме признал, что в Нарве нет научной и академической элиты, которая могла бы сформулировать свой взгляд на события того времени. По его мнению, сказывается отсутствие фундаментальных работ о событиях того времени. Вальме признал, что потихоньку ситуация меняется: в ответ на ноябрьскую презентацию нового туристического маршрута по ленинским местам Нарвы сотрудник Эстонского национального архива Илья Давыдов сделал развернутый материал в газете «Виру проспект» о событиях того периода в Нарве.

Говоря о «замалчивании» годовщины Эстляндской трудовой коммуны, Вальме отметил, что национальный состав Эстляндской трудовой коммуны. (все эстонцы) кажется «невыгодным с политической точки зрения» для современных властей, а также то, что создание коммуны было провозглашено в нарвской Александровской лютеранской церкви, которую совсем недавно в своей речи премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал «символом Эстонии в Нарве», а на восстановление церкви и строительство новой колокольни «выделены миллионы крон и евро государственных и европейских денег». «Какому эстонскому националисту хочется признавать, что Ленин и «большевики» Дауман и Тийман изначально бескровно передали Нарву Эстляндской губернии и что «красный террор» был ответом на «белый террор», — считает Вальме. Он отметил, что в 1918-1920 годах в Эстонии шла «гражданская война», и что только благодаря правительству Ленина по мирному договору, подписанному в Тарту в 1920 году, Эстония стала субъектом международного права. «Никакие английские деньги и авианосцы не могли бы сделать то, что сделал Ленин», — уверен глава «Эстонского военного мемориала».

Источник информации : REGNUM-Балтика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.