К первому сроку экс-директор Галоян деньги возвратить не смогла

Фото : Postimees .Ко вчерашнему дню бывший член Партии реформ, молодой политик Анна-Мария Галоян должна была вернуть некоммерческому объединению «Европейское движение Эстонии» половину долга в размере 700 000 крон, наличие которого она подтвердила своей подписью. К концу рабочего дня деньги на счет некоммерческой организации не поступили.

Еще месяц назад, накануне состоявшегося 27 сентября заседания совета некоммерческого объединения «Европейское движение Эстонии» (ЕДЭ) было известно, что исполнительный директор организации Анна-Мария Галоян, баллотировавшаяся весной на парламентских выборах и проведшая масштабную предвыборную кампанию, растратила более 500 000 крон, принадлежащих ЕДЭ.

На заседании совета она призналась, что потратила почти 700 000 крон и подтвердила этот факт, дав расписку. Половину этой суммы, как обговаривалось в расписке, Галоян должна была вернуть ко вчерашнему дню, т.е. до полуночи 31 октября, вторую половину — к 15 ноября.

Неделю назад в интервью порталу DV.EE Галоян сказала, что только в еженедельнике Eesti Ekspress прочитала о том, что она якобы растратила 600 000 крон из средств ЕДЭ. Она также утверждала, что нет никакого документа, доказывающего факт растраты ею денег организации. В наличии расписки за подписью Галоян журналисты газеты «Postimees» убедились лично.

Существует еще один очень важный для расследующей растрату денег полиции документ: подготовленный 17 октября аудит, свидетельствующий о нецелевом использовании свыше 900 000 крон. Заявление в полицию от ЕДЭ поступило 19 октября. Как явствует из аудита, в августе только на поездки на такси было потрачено более 6800 крон, а поездка Ольги Вяйна в Грецию, куда она сопровождала Галоян, обошлась в 41 000 крон, причем Галоян платила Вяйна еще и командировочные. Вчера Вяйна выступила в прессе в защиту Галоян, заявив, что Рийво Синиярву следует уйти в отставку с поста председателя совета ЕДЭ.

Когда в середине сентября стало известно об исчезновении денег, Галоян объяснила совету, что часть денег потратила на книги. На самом деле на столе у следователя лежат пачки счетов из магазина «Armani», на которых указано «одежда» и чеки из магазинов украшений и женского белья. В надежде, что Галоян все же вернет деньги, Рийво Синиярв не стал подробно комментировать наличие расписки и содержание аудита, сказав, что пусть следователи занимаются своим делом.

Анна-Мария Галоян тоже отказалась от комментариев, отметив лишь, что являлась членом «Европейского движения Эстонии» с 2002 года и за эти годы отдала ЕДЭ много знаний, сил и энергии. «Эта организация имеет для меня большое значение», написала она в электронном письме Postimees.

На вопрос, как стало возможным, что один человек распоряжался такими крупными суммами, Рийво Синиярв ответил, что в правление ЕДЭ всегда входил один человек и исполнительный директор имел право совершать банковские операции.

«Но теперь мы серьезно думаем о том, что правление должно состоять как минимум из двух человек, и на всех документах должны быть две подписи, — добавил Синиярв. — У меня нет ощущения, что совет сделал что-то неправильно. Наоборот, я рад, что мы так быстро отреагировали».

История о том, как Анна-Мария Галоян (в этом году ей исполнилось 25 лет) вошла в 2002 году в совет ЕДЭ, несколько сложнее. По одной из версий уроженке Ида-Вирумаа оказывала поддержку тогдашний министр иностранных дел Кристийна-Оюланд, которая также родом из Ида-Вирумаа.

На просьбу рассказать, как обстояло дело на самом деле, вице-спикер Оюланд ответила, что он являлась членом-учредителем ЕДЭ, знакома с Галоян лично, но не помнит, когда она пришла в ЕДЭ и не оказывала Галоян протекцию, когда та стала исполнительным директором ЕДЭ.

Как объяснил Рийво Синиярв, Галоян была избрана на должность исполнительного директора ЕДЭ по результатам проведенного весной конкурса, после чего он приостановил свой статус члена совета.

Источник информации : газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.