Со времен Освободительной войны Эстония должна Западу миллиарды

Таллиннские дети ожидают распределения поступивших из США продуктов на продовольственном пункте. Фото: Эстонский киноархив с сайта : postimees.ee .У Эстонской Pеспублики до сих пор не оплачены миллиардные в нынешнем исчислении кредиты США и Великобритании, откуда получались оружие и снабжение во времена Освободительной войны.

Получившая независимость Эстония в 1919 году была в сверхтяжелом положении – хотя наступление войск Советской России было остановлено и большая часть территории очищена от красных, состояние как армии, так и государства в целом было на грани катастрофы.

У десятков тысяч военных отсутствовало почти все – оружие, патроны, приличное обмундирование. Неселение голодало. Спасла страну помощь с Запада, прежде всего из США и Великобритании.

Хотя поставки с Запада часто называются помощью, многие уже забыли, что за большую часть полученных товаров Эстония должна была платить после войны.

По словам историка Тоэ Нымме, в победе в Освободительной войне есть значительный вклад как со стороны Великобритании, которая поставляла в Эстонию вооружение, так и со стороны США, которые направляли продовольствие и топливо.

Как говорит другой историк, Яаак Валге, несмотря на то, что после восстановления независимости никто за рубежом о тех старых долгах не вспоминает, их все же не мешало бы оплатить.

Канлер Министерства иностранных дел Эстонии Индрек Таранд считает, что со стороны Эстонии это было бы красивым жестом, но тут требуется решение Рийгикогу.

Если говорить о конкретных суммах, то в пересчете на нынешние деньги долг Эстонии перед Великобританией составляет почти 2 миллиарда крон, а перед США – 5 миллиардов. Всего – 7 миллиардов при бюджете Эстонии на 2007 год в 75,9 миллиардов.

Источник информации : газета «Postimees»  

One comment

  1. На эти деньги можно было бы накормить голодающих детей Эстонии. Страна в нищете, а политики щедрой рукой продолжают её разбазаривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.