Заключенные засняли на видео расправу над сокамерником

Тюрьма Мурру. Фото : Тоомас Хуйк с сайта : postimees.ee .В ходе расследования, проводимого Полицией безопасности (КаПо) в тюрьме Мурру, выяснилось, что заправлял в учреждении всем так называемый «совет авторитетов», который, в частности, решал вопросы жизни и смерти заключенных и даже позволил снять на мобильный телефон расправу над одним из осужденных.

Вместе с 15 бывшими или отбывающими поныне свой срок заключенными, под суд пойдет заместитель директора тюрьмы Гуннар Бергвальд, начальник отдела безопасности Райво Пыдер и охранник Олав Т., пишет сегодня Eesti Ekspress.

Бергвальд и другие тюремные чиновники подзреваются в грубом нарушении правил несения службы.

В числе подозреваемых из числа заключенных такие известные личности, как отбывающие пожизненное заключение Ромео Калда и Рене Вайник, а также Лео Пульст, который известен в числе прочего и тем, что отрезал у одной из своих жертв ножницами уши.

Последняя троица подозревается не в том, что сама совершила преступление, а в организации убийства, сокрытии его следов и препятствовании ведению следствия.

Новое наказание могут получить также Владимир Живолуп, которого криминал «назначил» держателем так называемого «общака» тюрьмы Мурру и известный под именем Слава Кемеровский один из «крестных отцов» преступного мира Эстонии Вячеслав Гулевич.

Уголовное дело было возбуждено в мае прошлого года на основании возможного злоупотребления служебным положением тюремными чиновниками в Мурру.

А именно – появились данные о слишком теплых отношениях тюремного начальства с некоторыми отбывающими наказание криминальными авторитетами, которые пользуются всяческими превосходящими все рамки привилегиями.

В частности, стало известно, что осужденные ходят в велопоходы, получают сверхнормативные длительные свидания и пользуются в своих камерах различной современной бытовой техникой.

Например, у Лео Пульста в камере были два портативных компьютера, LCD-телевизор, DVD-проигрыватель и музыкальный центр. В ходе обыска в его холодильнике нашли замороженную курицу, упакованную всего день назад в одном из таллиннских магазинов.

К тому же выяснилось, что отбывающие наказание преступники свободно используют мобильные телефоны. Портативными компьютерами осужденные тоже пользовались по полной програме, так как тюрьма была обеспечена беспроводным Интернетом.

КаПо установила скрытое наблюдение за частью тюремных чиновников и заключенных, стала прослушивать их телефонные разговоры.

Самые драматические события разыгрались 4 августа, когда в своей камере был найден мертвым Игорь Корсейкин, осужденный за грабеж житель Ида-Вирумаа с большим тюремным стажем.

Как пишет газета, тюремные иерархи приговорили семь раз судимого Корсейкина к смерти, поскольку он не выказывал им достаточно большого уважения. Точнее, убитый был непочтительным к негласному тюремному лидеру Владимиру Живолупу.

В тот вечер Корсейкин попросил охранника отвести его в камеру, где находились Юрий Ступак, Кароль Люк, Олег Степенен и Сергей Соколовский. Достоверно не известно, слышал ли охранник крики и стоны, но в любом случае, по, его словам, он ничего не понял даже тогда, когда заключенные оттащили полуживого Корсейкина в его камеру.

Бывший замдиректора Бергвальд впоследствии назвал охранника просто растяпой.

Через час зашедший в камеру Корсейкина охранник нашел того с травмой головы. По заключению врачей, осужденный умер из-за внутреннего кровотечения.

Совершившие преступление заключенные после этого отправили сидящим в другом блоке авторитетам снятый о расправе на мобильный телефон видеофильм, который, несмотря на прослушку, перехватить все-таки не удалось.

Исходя из собранного следствием огромного материала, объем которого составил 18 томов или 4500 страниц, прокурор по особым делам Стевен-Христо Эвастус должен в ближайшие пару недель предъявить всем фигурантам дела конкретные обвинения.

Как пишет газета, предстоящий суд может стать первым серьезным ударом по процветающей «в российском духе» в тюрьме Мурру лагерной иерархии.

Источник информации : газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.