История одного памятника

В городском парке Валга, прямо перед построенным новым спортивным холлом тоже стоял монумент. Памятник Якобу Пальвадре. Сейчас он лежит на складе за бывшим асфальтовым заводом. Фото Игорь Яллай , газета WALK .Что стало с монументом Якобу Пальвадре, стоявшим когда-то в Валгаском городском парке.

Всё ещё кипят страсти вокруг мемориала Павшим во Второй Мировой Войне в Таллине. Для него даже принимаются специальные законы. Между тем, в Эстонии за последнее столетие снесены и стёрты с лица земли уже сотни памятников. Это и памятники царского времени, памятники героям Освободительной войны Эстонской Республики, были у нас и немецкие памятники. В Валга, около базара, в сквере у Исидоровского собора, на месте бывшего кладбища до сих пор лежит куча памятников, на которых можно прочитать надписи на немецком языке.

После восстановления независимости Эстонии и Латвии тоже убраны десятки, а может, сотни советских монументов. В Валгаский и Выруский танки. Пушка и Ленин в Валке. Мемориальные доски о том, что на станции Валга останавливался В.И.Ленин, о том, что на улице Сепа находился дом, в котором в ноябре 1917 была провозглашена советская власть, после чего Валкъ стал столицей Латвии (Республика Исколата, перестала существовать в феврале 1918 года после оккупации Латвии немецкими войсками). Было бы даже интересно составить карту убранных памятников.

Между тем, это всё наша ИСТОРИЯ, которую мы должны знать. Если в советское время просто сносили все неугодные памятники, рушили церкви — это не значит, что и в молодой демократической Эстонии надо поступать так же, даже если это нравится большинству населения, «толпе». И не надо делить памятники на «хорошие» и «плохие», «подобающие»  и «неподобающие». Если он вам близок, принесите к нему цветок, а если нет — не несите. Воевать надо с людьми, которые используют эти темы в своих целях, провоцируют напряженность в обществе. И здесь основное слово должна сказать полиция.

Не так давно в Валга установили памятник польскому королю Стефану Баторию, который когда-то захватил Ливонию и в 1584 году дал Валку статус города. Когда в город приезжают поляки, их с гордостью водят к памятнику. И никто не вспоминает, сколько здесь людей погибло во время той войны. Это уже часть истории.

В городском парке Валга, прямо перед построенным новым спортивным холлом тоже стоял монумент. Памятник Якобу Пальвадре. Сейчас он лежит на складе за бывшим асфальтовым заводом.

 

В городском парке Валга, прямо перед построенным новым спортивным холлом тоже стоял монумент. Памятник Якобу Пальвадре. Сейчас он лежит на складе за бывшим асфальтовым заводом. Фото : Игорь Яллай , газета WALK .

 

 

Кто же такой Пальвадре? Кому мешал памятник? За что его туда бросили? Попробуем разобраться.

Яков Пальвадре родился 27(15) апреля 1889 года на хуторе Кориярве волости Тыллисте. Казнён 11 октября 1936 года в Ленинграде.

Из десяти детей в семье выросло шесть: Рейн (1875-1960) — хуторянин и общественный деятель, Яан (1881-1957) — учитель, хуторянин, волостной старейшина, Пеэтер (1884-1928) — механик на железной дороге, Антон (1886-1942) — юрист, государственный деятель, председатель Государственного Суда, первый канцлер права Эстонской Республики, Якоб — красный комдив,  участник гражданской войны на Южном Урале, Профессор Ленинградского Университета. Юхан (1892-1977) учитель гимназии, директор школы.

Якоб учился в Валгаской школе, вместе с братьями активно включился в революционную деятельность. В 1906 году вступил в Валгаское отделение РСДРП(б) — Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (большевиков). Сдал экзамены на учителя в 1907 году, работал учителем, затем в редакциях газет «Мейэ Кодумаа» (Meie Kodumaa) и «Вирулане» (Virulane). В 1910 году был обвинён в социал-демократической деятельности. Его оправдали. Адвокатом на суде в Риге у него был родной брат Антон, который к тому времени тоже отсидел в тюрьме за речь, произнесённую в 1905 году. После процесса Якоба забрали в армию, где он служил в саперном батальоне в Восточной Сибири. За антиправительственную агитацию его арестовали в 1916 году. Февральская революция освободила Якоба из штрафной роты. В Петрограде он вступает в 1-й Таллинский эстонский коммунистический батальон, командиром которого его избирают. Под его командованием батальон становится одной из самых дисциплинированных частей. В начале лета его батальон отправляют на Уральский фронт на борьбу с белочехами. С 1919 года он командир Эстонской стрелковой дивизии, а позднее бригады. Под Псковом он успел повоевать и с войсками Эстонской Республики. Воевал с Деникиным, Эстонская стрелковая дивизия была ударной силой при взятии Орла, Курска, Белгорода и Изюма.

Военная карьера Якоба Пальвадре кончилась в связи с сыпным тифом в феврале 1920 года, но ещё раньше Эстонскую стрелковую дивизию распустили по Тартускому мирному договору.

В 1920-25 годах Якоб Пальвадре, работая учителем, параллельно учится в Петроградском Университете. Им написано много трудов, но его взгляды отличались от взглядов руководства ЭКП.  Еще больше они разошлись после подавления коммунистического мятежа в Эстонии 1 декабря 1924 года. Он назвал мятеж танцами на трупах рабочих и обвинил руководство ЭКП в этом.

Осенью 1924 Якоб Пальвадре становится доцентом Ленинградского Государственного Университета, а в 1927 году его профессором.

В 1926 году издана его самая серьёзная работа — «Революция 1905-1907 года в Эстонии». 1928-30 год — он декан историко-филологического факультета, 1930-31 — заведующий Института Истории и Филологии. 1931 — заместитель директора Исторического Института. 1932 — профессор истории и руководитель кафедры.
С братом Антоном Пальвадре переписывался до 1932 года, получая от него издающиеся в Эстонии исторические работы.

26 мая 1936 года Якоба Пальвадре арестовали. Его обвинили в троцкизме и в шпионаже в пользу Эстонии. 11 октября объявили врагом народа, посадили на плот и утопили в Неве. Семью репрессировали.

Ненадолго пережил его и брат Антон. Его арестовали 25 июля 1940 года, приговорили к смертной казни, но он умер, не дождавшись её в лагере Сосьва в 1942 году.  

Якоба Пальвадре реабилитировали в 1969 году на основании заявления его брата Юхана. Первую памятную доску установили в 1970 году на стене Валгаской музыкальной школы. На большой монумент долго не давал разрешения Центральный комитет КПЭ. Монумент установили в 1981 году. В сентябре 1991 года работники AS VABE и члены Валгаской дружины Кайтселийта сняли монумент, так как, по мнению газеты «Валгамаалане», около монумента красному командиру нельзя было справлять певческие праздники.

В конце 2006 года Эстонский исторический музей обратился к уездным управам, чтобы переписать сохранившиеся советские памятники и при желании переместить идеологически неприемлемые памятники в создаваемый парк монументальной скульптуры, сообщает Эстонский исторический музей.

На совещании в Валгаском Городском управлении, на котором присутствовали представители Валгаского музея и Валгаской уездной управы, состоялось обсуждение по нахождению лучшего места для монумента. Пока им названа экспозиция в Валгаском погрангородке по адресу Пикк, 16, где находится множество связанных с войной экспонатов.

Хочется сказать слова благодарности людям, которые бережно относятся к памятникам истории, они создали замечательную экспозицию.

Неважно, кто за кого воевал. В трудные времена истории всегда выживают осторожные. Как говорил Аркадий Райкин: «Не высовывайся». Но личности всегда заслуживают уважения, а чем больше памятников, тем богаче наша история, жизнь и Республика.

Игорь Яллай

Использованные материалы:
Tiit Rosenberg Eesti ajalugu elulugudes. 101 tähtsat eestlast. Koostanud Sulev Vahtre. Tln., 1997
PIRET TALI,  Eesti Päevaleht, 15. detsember 1995

Источник информации : газета «WALK»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.