Государственный суд подтвердил приговор экс-министру Хансону

Иллюстративное фото .Государственный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего министра обороны и депутата парламента Эстонии Маргуса Хансона (Margus Hanson).

Как сообщает газета «Postimees» со ссылкой на пресс-секретаря Государственного суда Майли Аасмяэ (Maili Aasmäe), входящий в Партию реформ Хансон был признан виновным в предоставлении по неосмотрительности незаконного доступа к государственной тайне.

Коллегия по уголовным делам Госсуда нашла, что вынесенный ранее приговор в отношении 48-летнего Хансона является обоснованным. Государственный суд оставил в силе назначенное депутату парламента наказание в виде денежного штрафа в размере 97.500 крон.

По мнению высшей судебной инстанции Эстонии, в ситуации, когда портфель с находящимися в нем носителями государственной тайны оставляется без присмотра в прихожей частного дома, нельзя говорить даже об элементарном проявлении необходимой внимательности.

В то же время Государственный суд оправдал Хансона по его обвинению в утрате носителя гостайны и нарушению ряда положений порядка о защите гостайны.

Коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что, несмотря на оправдание Хансона по двум из трех пунктов обвинения, денежное наказание в отношении депутата парламента Маргуса Хансона должно остаться в силе.

Хансон и его защитник — присяжный адвокат Марти Хаэл (Marti Hääl) — ходатайствовали перед Госсудом об отмене обвинительного приговора.

В апреле Тартуский окружной суд оставил без изменений обвинительный приговор Маргусу Хансону в утрате секретных документов государственной важности. Суд признал также его виновным и в незаконном предоставлении доступа к секретным данным.

Окружной суд оставил без изменений решение уездного суда оштрафовать Хансона на 97 500 крон и не удовлетворил жалобу защитника Хансона, Марти Хяэля, который добивался оправдания своего подзащитного, утверждая, что в действиях Хансона не было состава преступления.

В то же время, окружной суд удовлетворил жалобу ведущего прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Хейли Сепп (Heili Sepp), которая настаивала на признании Хансона виновным в раскрытии по неосмотрительности государственной тайны.

Тартуский уездный суд в ноябре 2005 года признал Хансона виновным в утрате секретных документов государственной важности, но оправдал его по обвинению в предоставлении по неосторожности доступа к гостайне.

На начавшемся в августе 2005 года процессе Хансон не признал себя виновным.

Как явствует из обвинительного заключения, 31 октября 2004 года Маргус Хансон по неосмотрительности допустил свободный доступ к информации, объявленной государственной тайной. В результате носитель секретной информации был утрачен.

В ночь на 31 октября 2004 года неизвестный преступник проник в частный дом в Тарту, где живет семья Хансона. Он взломал замок входной двери и унес портфель министра, в котором, наряду с кошельком и банковскими карточкам, были и секретные документы государственной важности.

Полиция безопасности возбудила против Хансона уголовное расследование по делу о пропаже документов государственной важности. Затем Хансон подал премьер-министру заявление об отставке с поста министра, которое было удовлетворено.

Парламент Эстонии 7 марта 2005 года по предложению канцлера права Аллара Йыкса лишил Хансона статуса депутатской неприкосновенности, дав тем самым согласие на предъявление ему обвинения по делу о пропаже секретных документов государственной важности.

Поскольку приговор в отношении Хансона остался в силе, прекращаются его полномочия как члена парламента страны. Место Хансона в Рийгикогу займет его соратник по Реформистской партии Сильвер Мейкар (Silver Meikar). Полномочия Мейкара должны начаться во вторник.

Мейкар уже замещал Хансона в высшем законодательном органе Эстонии с апреля 2003 по ноябрь 2004 года, когда Хансон находился на посту министра обороны. Сейчас Мейкар является членом городского собрания Тарту, однако, согласно закону, при приеме полномочий депутата парламента, он должен отказаться от этого места.

Источник информации : газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.