Любовь к перемене мест

Иллюстративное фото с сайта holidaytime.ru .Журналисты газеты «SL Õhtuleht», а вместе с ними и вся Эстония, не устают удивляться любви депутатов нашего парламента к перемене мест: наряду с основной законотворческой деятельностью они с завидным постоянством успевают ездить в заграничные командировки. На сегодняшний день бухгалтерия Рийгикогу выплатила 68 депутатам парламента за зарубежные поездки, совершенные в 2005 году,  5.540.000 крон.

В этом году республиканец Тийт Матсулевич поставил своеобразный рекорд, проведя за границей четыре месяца – 120 дней. Он побывал в Германии, Бельгии, Казахстане, Украине, Иордании, Франции, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Италии, Португалии, Дании, США, Катаре, Австрии и Литве.

Поскольку парламентариям, кроме основной зарплаты в 30.816 крон и компенсации в размере 9.245 крон, выплачиваемой им ежемесячно на представительские расходы, положены ещё и суточные в размере 500 крон за каждый день, проведённый ими в зарубежной поездке, то только в качестве командировочных Матсулевич получит  прибавку к зарплате в размере 60.000 крон за год,  хотя стоит отметить, что поскольку не все зарубежные поездки оформлялись им в качестве депутатской командировки, эта сумма будет всё же чуть меньше. В этом году Матсулевич должен был бы участвовать в 113 заседаниях парламента, но из-за частых вояжей он пропустил 34 заседания, причем 15 – без уважительной причины.

Матсулевич сразу сообщает, что отнюдь не все его поездки были связаны с Рийгикогу. «К примеру, командировка в Мюнхен, в Центр Маршалла оформлялась через посольство США. Расчёт немножко непонятен из-за того, что Рийгикогу относит к своим командировкам даже те, что не финансирует само и не организует,  а также те,  что не связаны даже с работой человека в Рийгикогу», — поясняет любитель путешествий. Он добавляет, что, например, к делегации парламентской ансамблеи НАТО, кроме него, принадлежат ещё Свен Миксер (Sven Mikser) и Маргус Хансон (Margus Hanson), но при этом они должны участвовать в работе пяти комитетов ансамблеи. «Жену мои частые поездки отнюдь не радуют. Это отнюдь не просто.», — признаётся политик. 

Андрес Херкель (Исамаалийт) находился за границей 112 дней, пропустив 36 заседаний парламента. Самым напряженными по части поездок для него были ноябрь и декабрь. Зато в этом году Херкель успел побывать в Финляндии, Украине, Грузии, Румынии, Бельгии, Франции, Монако, Шотландии и несколько раз в Азербайджане.

Часто бывает в зарубежных командировках и центрист Энн Ээсмаа. Пропустивший 24 заседания Рийгикогу, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Ээсмаа провёл в этом году в командировках целых 87 дней,  успев посетить за это время Финляндию, Исландию, Норвегию, Испанию, Сербию и Черногорию, Иорданию, Марокко, Китай, Филиппины, США, Англию и Литву.

Часто ездить в командировки приходится и зампредседателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсону (76 дней за год), члену комиссии по гособороне Свену Миксеру (74 дня), зампредседателя комиссии по культуре Катрин Сакс (69 дней), зампредседателя комиссии по гособороне Тривими Веллисте (68 дней). Самой дорогой поездкой была поездка Свена Миксера, его двухнедельная поездка в США и Канаду стоила 76.200 крон, из которых затраты на авиабилеты составили 53.000 крон.

Ни одной поездки не совершили в этом году 33 депутата парламента.

Источник информации : газета «SL Õhtuleht»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.