Сколько стоит государственная тайна?

Бывшему министру обороны и нынешнему депутату Рийгикогу Маргусу Хансону (Margus Hanson) угрожает крупный штраф за утерю документов, содержащих государственную тайну.

Ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Хейли Сепп (Heili Sepp) потребовала признать 47-летнего Хансона виновным в раскрытии государственной тайны по неосторожности. Пока неизвестно, какого конкретно наказания прокурор потребует для бывшего министра, однако по неофициальным данным, речь идёт о штрафе, сумма которого может достигнуть 200 тыс.крон.

Защитник Хансона, присяжный адвокат Марти Хяяль (Marti Hääl) со своей стороны ходатайствовал об оправдании своего подзащитного, обосновав это тем, что в его действиях отсутствует состав преступления.

Тартуский уездный суд вынесет приговор по делу экс-министра во вторник. Так как процесс проходит за «закрытыми дверями» в целях сохранения государственной тайны, то более подробная информация о ходе процесса пока недоступна.

На начавшемся в августе процессе Хансон не признал себя виновным в пропаже документов, содержащих государственную тайну.

Напомним, что в ночь на 31 октября прошлого года неизвестные преступники проникли в дом Хансона в Тарту и унесли рабочий портфель министра обороны, в котором находились три документа, содержащих государственную тайну. Хансон во время кражи находился в доме – спал на верхнем этаже. Через несколько дней после случившегося министр признался, что в портфеле находились секретные документы, но не стал более подробно рассказывать, какая информация в них содержалась.

После того как Полиция безопасности начала расследовать обстоятельства пропажи, член Партии реформ Хансон подал заявление об отставке с поста министра обороны, которое было удовлетворено. В марте парламент лишил бывшего министра депутатской неприкосновенности, а это значит, что проспавший пропажу чиновник смог предстать перед судом. Если Хансона осудят, то он сможет работать в Рийгикогу только до тех пор, пока приговор не вступит в силу, затем место бывшего министра обороны в Рийгикогу займёт его однопартиец.

По закону, если суд признает Хансона виновным, он может быть наказан денежным штрафом, или приговорён к реальному тюремному заключению сроком до одного года.

Источник информации : газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.