Владимир Вельман: «Русские Эстонии — это по сути советский люмпен-пролетариат …»

Москва хочет, чтобы у русских в Эстонии было больше права голоса. Задавшись целью привести треть живущих в Эстонии русских к власти соответственно национальному составу, Москва в скором времени намерена создать в Эстонии новую русскую партию, т.к. Кремль сильно разочарован в политических достижениях русских в Эстонии, пишет «СЛ Ыхтулехт». На состоявшейся после прошедшей в Москве презентации книги Вадима Полещука (юриста Центра по правам человека) «Неграждане в Эстонии» встрече с приехавшими в Москву эстонскими политиками российские политологи Сергей Марков и Вячеслав Никонов, а также начальник Управления администрации президента Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров обсудили вопрос, как предоставить русским в Эстонии больше права голоса, чтобы они могли шире отстаивать свои права.

В настоящий момент поддержка избирателями двух русских партий составляет всего 1-2%, и это при том, что русских в Эстонии треть населения. Центрист Владимир Вельман высказал предположение, что пассивность русских в Эстонии объясняется тем, что они по сути являются советским люмпен-пролетариатом. Это высказывание вывело из себя Модеста Колерова. «Если мэр Таллина использует в избирательной кампании видеоролик, где он пожимает руку мэру Москвы Лужкову, как это понимать? Выбирайте: рукопожатие, или империалистический подход! Не говоря уже о том, что политически некорректно именовать так называемых мигрантов маргиналами и люмпенами», — заявил Колеров.

Возглавляющий Объединение российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев процитировал призыв парламентской комиссии по иностранным делам о создании в Евросоюзе единого антироссийского фронта. «И председателем этой комиссии является центрист! (заместитель председателя Центристской партии Энн Ээсмаа — прим. ИА REGNUM). Эта же партия только что заключила договор о сотрудничестве с «Единой Россией». В Москве почему-то считают, что центристы — единственная партия в Эстонии, с которой стоит сотрудничать», — сказал Лебедев. Владимир Вельман попытался оправдаться, на что Колеров пригрозил, что «Единая Россия» может и исправить свою ошибку. В заключение Лебедев также предостерег Вельмана и всю Центристскую партию: «Смотрите! Если члены вашей партии присоединятся к заявлению, по которому половина фашистов мира живет в России, тогда мы от вас избавимся! Оставим вас без голосов русских избирателей!».

Оригинал этого материала
© «ИА «Регнум», 23.09.2005, И на Кавказе Москва думает о Прибалтике: Эстония за неделю.

Комментарий «Компромат.ее»:

Толковый русского языка даёт следующее толкование словосочетанию «люмпен-пролетариат»: ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ — (от нем . Lumpen — лохмотья), термин введен К. Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.