«Эстонию» взорвали западные спецслужбы?

Спустя 10 лет после катастрофы, унесшей жизни 852 человек, это событие вдруг предстало в новом, жутком ракурсе . Оказывается, судно использовалось в шпионской операции западных спецслужб, выполняя роль курьера.

Таможня давала «добро» 

Именно Леннарт Хенрикссон первым поведал о том, что на борту «Эстонии» перевозили военную контрабанду. Фото с сайта kp.ru .Полтора месяца назад в шведской телепрограмме «Расследование» неожиданно выступил отставной стокгольмский таможенник Леннарт Хенрикссон. Он рассказал, что за две недели до трагедии получил приказ от своего начальства пропустить с парома без досмотра автомобиль (принадлежавший, как позже выяснилось, концерну «Эрикссон»). Шеф уточнил, что распоряжение исходит от оборонного ведомства Швеции. На свой страх и риск таможенник взглянул на груз: это была военная электроника. Ровно через семь дней история повторилась. Новый приказ касался грузовика, прибывшего на автомобильной палубе «Эстонии». Содержимое картонных коробок в кузове оказалось таким же. Документы водителей были явно фальшивыми. Таможенник узнал больше, чем ему полагалось. Над всей операцией возникла угроза разоблачения. Следующую партию «военки» ждали еще через неделю, но на этот раз паром до Стокгольма не дошел. 

Спустя несколько дней после телепередачи таможенное и оборонное ведомства Швеции признали, что существовало специальное соглашение, согласно которому через морские ворота Стокгольма беспрепятственно шла военная контрабанда с Востока. После этого премьер-министр Швеции Йоран Перссон объявил о начале нового расследования, касающегося парома «Эстония». 

Секреты навынос

Ряд скандинавских специалистов предполагают, что за военными перевозками стоит KSI — сверхсекретное подразделение шведской военной разведки. Известно, что KSI сотрудничало в 90-е годы с концерном «Эрикссон». По всей видимости, в сентябре 1994 года проводилась крупномасштабная шпионская операция по вывозу российских военных секретов. Известно, в частности, что Швецию интересовали наши радары, а США — космическая техника. Это могла быть техника с бывших российских военных баз в Эстонии, а также образцы, полученные шведскими шпионами в Ленинградской области. Бывший шеф военной разведки Швеции Эрик Россандер признал: «Само собой, мы интересовались этими вооружениями. Но как мы эти образцы получили, я рассказать не могу… Все, чем мы занимались, было засекречено, и гриф по-прежнему не снят».

Перевозка контрабандных военных материалов на пассажирском судне уже сама по себе является преступлением. Новые сведения позволяют экспертам выстроить соответствующие версии гибели парома. Многое зависит от того, кто был главным «заказчиком». Согласно одной из теорий, Швеция «таскала российские каштаны» для американцев. 

Кто заложил «адскую машину»? 

Адвокат родственников погибших шведов Хеннинг ВИТТЕ очень информирован, поскольку имеет доступ ко многим закрытым документам. Он впервые согласился дать интервью для российской прессы. 

— Вы полагаете, что Америка в этом деле замешана? 

— В высшей степени. Только США могут заставить плясать под одну дудку такие страны, как Эстония, Финляндия и Швеция. Я уверен, что русская электроника шла в Америку. Эстония была только продавцом, Швеция — транзитной страной. У меня есть сведения о том, что в стокгольмском аэропорту «Арланда» груз с парома ждал американский самолет «Гольфстрим» (самолет этой марки использует ЦРУ для проведения спецопераций за рубежом. — Н. Г.). 

— Некоторые комментаторы в западных СМИ утверждают, что диверсию на пароме организовала Россия с целью прекратить утечку военных секретов…

— Я так не считаю. Могло быть какое угодно основание для диверсии. И заинтересованы в ней были многие. Ведь происхождение взрывчатки абсолютно точно не российское, а западное. Специалисты, которые изучали предоставленные мной снимки, считают, что это английский продукт. Об этом говорят тип материала, оранжевый цвет «упаковок», система крепления — они держались на магнитах. Вполне возможно, что потопили «Эстонию» западные спецслужбы, когда поняли, что об операции узнали русские. — Ни о какой взрывчатке никто раньше не говорил…

— Шведская военная разведка контролировала СМИ. Но в материалах следственной комиссии есть видеозапись, на которой отчетливо видны два неразорвавшихся заряда размером приблизительно 20 на 10 сантиметров. Один прикреплен на автомобильной палубе, очень близко от носового визира, слева на корпусе, на высоте крыш легковых автомобилей. Если бы он взорвался, визир бы оторвало. Но, очевидно, взрывчатки было много, один из зарядов сдетонировал, и этого оказалось достаточно. Подтверждением служат и снимки повреждений визира — отчетливо видно, что материал подвергся действию взрыва.

 

 Рисунок с сайта kp.ru .

 

Куда исчезли члены экипажа?

Собственное расследование ведет и журналист Свен АНЕР. По его мнению, американцы вывезли в США девятерых оставшихся в живых членов экипажа «Эстонии». 

— 28 и 29 сентября в аэропорту Стокгольма находились 2 самолета США, — рассказал он корреспонденту «КП». — Согласно документам, эти самолеты взяли на борт 9 человек, которые не проходили таможню и паспортный контроль. В то же время известно, что с девятью членами команды судна произошло нечто загадочное. В первые дни в официальных сводках сообщалось, что они живы. Однако после счастливого спасения все девять, включая капитана Аво Пихта, четвертого штурмана Каймара Кикаса, врача Виктора Богданова и механика Агура Таргма, куда-то исчезли. Мне удалось узнать, что посадку самолетов в стокгольмском аэропорту оплатило посольство США. 

Эстонский след

После признания таможенника Хенрикссона информация неожиданно поступила и с эстонской стороны. Полковник Урмас Роозимяги, служивший в 1994 году в ПВО, сообщил корреспонденту шведской новостной программы «Раппорт», что с военных баз контрабандно вывозились советская электроника и элементы радаров для комплексов ПВО. «В 90-е годы русские развили новую технику, которая помогала идентифицировать цель и позволяла различать, свой или чужой самолет на подлете. Это была высокотехнологичная аппаратура, связанная с комплексами ПВО. Оборудование могло быть использовано и для других целей, это интересовало шведскую армию. Получив такое оборудование, можно было самим создать систему, позволяющую незамеченным проходить защиту противника», — говорилось в шведской программе. 

Я обратилась к эстонским официальным лицам за комментариями.

Петер ТАЛИ, начальник пресс-службы сил обороны Эстонии:

— В интервью, которое прошло на шведском канале, цитаты были неточные. Наш офицер сказал слово «вероятно», а шведы это слово вырезали. Он был в 1994 году в Эстонии, но он не знает, что перевозили. 

— Однако сказал, например, что своими глазами видел контрабандную ракету… 

— Да. Но эта ракета неизвестно у кого была отнята, возможно, у криминальных структур. 

Эрки ПЕГЕЛЬ, советник правительства Эстонии по вопросам прессы:

— Могу только сообщить точку зрения правительства. Премьер-министр Юхан Партс в конце прошлого года дал указания министрам, чтобы они исследовали, есть ли в их ведомствах какие-то материалы, поддерживающие шведскую версию. Согласно предварительным данным, таких материалов нет. 

— Я слышала, что из офиса таможенного департамента после катастрофы были изъяты все документы, связанные с «Эстонией», а потом часть из них пропала из архивов КАПО (полиции безопасности Эстонии. — Н. Г). 

— У меня такой информации нет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шведское следствие погрязло в секретах

На пресс-конференции в министерстве обороны Швеции руководитель нового расследования юрист Юхан Хирчфельдт доложил о первых результатах. Он подтвердил, что сведения таможенника Хенрикссона верны, в двух скандальных случаях на автомобильной палубе «Эстонии» действительно транспортировались военные грузы. Однако у него нет информации относительно того, что в ночь трагедии на пароме тоже находилось нечто секретное. 

Ссылаясь на секретность, он не пояснил, кто проводил операцию по доставке и кому в конечном итоге предназначался товар. К изумлению журналистов, он объявил, что даже не видел «Грузового манифеста», то есть списка перевозившихся в ночь катастрофы грузов. А таможенник Хенрикссон сообщил корреспонденту «КП», что никто из комиссии с ним даже не разговаривал…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Эйнсельн, бывший командующий силами обороны Эстонии .Александр ЭЙНСЕЛЬН, бывший командующий силами обороны Эстонии: 

Нужна независимая комиссия

Александр Эйнсельн встретился с корреспондентом «КП» в фойе одной из таллинских гостиниц. Он впервые согласился дать интервью российскому журналисту. 

— Могла ли вывозиться на борту «Эстонии» российская военная техника?

— В это время абсолютно все было возможно. Не было никакого контроля, российские военные продавали все, что могли. Любому, кто мог заплатить, они готовы были продать что угодно. 

— Что, например, продавалось? 

— Портативные зенитные комплексы «Стрела», автоматы, пулеметы, противотанковые системы. 

— Могли ли российские спецслужбы уничтожить «Эстонию», чтобы прекратить отток секретов? 

— Нет, мне трудно в это поверить. 

— Почему для вывоза военных материалов выбрали пассажирское судно, а не рыболовное, не частное? 

— На маленьком или рыболовецком судне больше риск разоблачения. Здесь же просто никому в голову не могло прийти, что такой громадный пассажирский паром занимается контрабандой. Удивительно, что такой путь использовали шведские военные, а не криминальные преступники. 

— Думаете, на этот раз будет честное расследование? 

— Не думаю. Если в эту контрабанду замешаны шведские и эстонские власти, они не станут доводить это расследование до конца из соображений национальных интересов. Я считаю, что должно быть проведено независимое международное расследование. Все должно проходить под эгидой ООН или какой-либо международной морской организации; обязательно надо привлечь германскую верфь, которая строила это судно, страховые компании — они заинтересованы в правде. 

Таллин — Стокгольм. 

Наталия Грачева

Источник информации :   газета «Комсомольская Правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.