В Пскове застрелили эстонского медиа-магната

Фото с места убийства Геннадия Эвера.«В Пскове убит эстонский медиамагнат, бывший член Таллинского городского собрания 48-летний Геннадий Эвер. Неизвестный преступник расстрелял его в центре города из автомата, после чего скрылся на автомобиле. Позже машину нашли сожженной на окраине города. По одной из версий, преступление напрямую связано с бизнесом Эвера, который сам, кстати, несколько лет назад проходил в качестве подозреваемого в убийстве своего делового партнера.

Преступление было совершено утром во вторник. В девять утра Эвер вышел из дома по Рижскому проспекту, 87. Киллер поджидал жертву недалеко от подъезда. Он выпустил в бизнесмена шесть пуль из автомата Калашникова с глушителем. Седьмой выстрел — в голову — был контрольным.

Сделав свое дело, убийца сел в стоявший за углом дома автомобиль Volkswagen и скрылся. Через несколько часов сотрудники милиции обнаружили сожженную иномарку за городом возле поселка Родина.

В прокуратуре Псковской области не сомневаются в заказном характере преступления. На данный момент рассматриваются несколько версий происшествия. По одной из них, убийство напрямую связано с бизнесом Эвера./p>

Эстонский предприниматель и медиамагнат был хорошо известен у себя на родине. Уроженец Баку Геннадий Григорян, взявший впоследствии фамилию своей эстонской супруги — Эвер, родился в 1956 году. После перестройки он занимался бизнесом в Эстонии, заявляя, что его кредо «дешево купить и дорого продать». В конце 90-х Эвер решил заняться политикой и с 1999-го по 2002 год являлся членом Таллинского городского собрания, будучи одним из основных финансистов русскоязычного избирательного союза «Народное доверие».

Вложив значительные средства, Эвер стал совладельцем русскоязычной газеты «Эстония» (была закрыта 1 апреля 2004 года). 11 марта 2001 года был застрелен другой совладелец «Эстонии» Виталий Хаитов (до этого в апреле 2000 года убили сына Хаитова — члена правления «Эстонии» Мариана Хаитова). Эвер выкупил у вдовы Хаитова акции газеты и стал не только ее единоличным владельцем, но и крупнейшим (90% акций) акционером АО «Рукон-инфо», издающего газету «Эстония». Осенью 2001 года Эвер был арестован эстонской полицией по подозрению в организации убийства Хаитова. Проведя несколько месяцев за решеткой, он был выпущен сначала под подписку о невыезде, а затем с него сняли все обвинения.

В 2002 году Эвер попытался вернуться в эстонскую политику и создал очередную русскоязычную партию под названием «Единство Эстонии», став ее председателем. Впрочем, возвращение не удалось.

В последнее время, как утверждают местные газеты, Эвер начал сворачивать свои дела в Эстонии. По некоторым данным, медиамагнат намеревался перенести свой бизнес в Россию. Директор Центральной криминальной полиции Эстонии Лаури Табур, комментируя убийство Эвера, отметил, что поскольку тот общался с людьми, представлявшими для эстонской полиции определенный интерес, то его имя упоминалось в материалах сразу нескольких уголовных дел. Каких конкретно, Табур уточнять не стал.

Источник информации : Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.