Убитого в Пскове эстонского бизнесмена давно преследовали

Рядом с телом Эвера обнаружен автомат Калашникова с глушителем и 7 гильз. Фото с места убийства Геннадия Эвера. «По факту убийства гражданина Эстонии Геннадия Эвера в Пскове возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 «Умышленное убийство». Об этом сообщили в прокуратуре Псковской области. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, однако следователь, ведущий дело, не стал их называть «в интересах следствия».

Напомним, что тело Эвера было найдено сегодня около 9 утра около дома 87 на Рижском проспекте. Рядом обнаружен автомат Калашникова с глушителем и 7 гильз. Предположительно, преступники скрылись с места происшествия на автомобиле «Фольксваген», который затем сожгли за городом. Машину нашли по дороге в поселок Родина Псковского района.

Геннадий Эвер являлся членом Таллинского городского собрания (с 1999 по 2001 год), занимался издательской деятельностью. Эстонские СМИ называют его одним из виднейших медиа-магнатов. Обвинялся в покушении на убийство своего делового партнера Виталия Хаитова. Находился под следствием, но все обвинения были сняты.

Ответственный издатель и владелец газеты «Эстония» Виталий Хаитов был убит 10 марта 2001 года, в апреле 2000 года был убит сын В.Хаитова — член правления газеты «Эстония» Мариан Хаитов. По словам Эвера, газета к этим двум убийствам не имеет ни малейшего отношения. Но оба убийства, как он считает, связаны между собой. Непосредственно перед убийством Виталия Хаитова Геннадий Эвер купил у вдовы Мариана Хаитова Виктории акции фирмы «Рукон инфо», издающей газету «Эстония», в результате чего стал владельцем 52% акций этой фирмы. Также Эвер приобрел долевое участие старшего Хаитова в фирме. Таким образом, в его руках находилось 90% пакета акций АО «Рукон инфо».

После освобождения из арестантской камеры публично признался, что при первой же возможности он покинет политику и газетный бизнес. «Меня постоянно преследуют. И я не знаю, кто это — полицейские или бандиты», — заявил он корреспонденту газеты «Ээсти Экспресс» в декабре 2001 года.

Продав свою долю в издательском доме, Эвер заявил, что, потеряв в основном из-за оставленных прежними владельцами финансовых проблем почти 4 млн. крон, он хочет покончить с этим бизнесом и вернуть свои деньги. По некоторым данным, Г.Эвер планировал начать бизнес в России. 

Источник информации : Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.