Русские газеты лихорадит

Геннадий Эвер. Фото : Тоомас Хуйк с сайта газеты postimees.ee .Издаваемые депутатом столичного горсобрания предпринимателем Геннадием Эвером ежедневная газета “Эстония” и еженедельник “Вести” будут проданы в ближайшее время.

Владелец контрольного пакета акций издательского дома Геннадий Эвер подтвердил ДВ, что продаёт своё предприятие и сейчас ведёт переговоры с потенциальными покупателями, недостатка в которых не испытывает.

По словам Эвера, это частные лица, имена которых он назвать не может.

Эвер заявил, что, потеряв в основном из-за оставленных прежними владельцами финансовых проблем почти 4 млн. крон, он хочет покончить с этим бизнесом и вернуть свои деньги.

По сведениям ДВ, покупатель уже определился. И судя по тому, что в издаваемых Эвером газетах заменено руководство, их продажа – это вопрос ближайшего времени. Новым главным редактором газеты “Эстония” вместо Бориса Туха становится бывший главный редактор газеты “Молодёжь Эстонии” Сергей Сергеев.

Сергеев отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, сказав, что переговоры о продаже “Эстонии” пока не закончены.

Забавно, что в “Молодёжке”, где также сменился главный редактор, у руля встал бывший руководитель “Эстонии” Илья Никифоров. По словам бывшего редактора “Молодёжь Эстонии” Аркадия Присяжного, он ушёл с этой должности, решив заняться общественной деятельностью.

Борис Тух, сказав, что остаётся руководить еженедельником “Вести”, не захотел комментировать слухи о том, что новым владельцем принадлежащих Эверу газет станет известный в Эстонии состоятельный предприниматель Эндель Сифф.

Сам Сифф в разговоре с ДВ категорически отрицал это. Он заявил, что не собирался, не собирается и никогда не станет покупать газету “Эстония”, даже в виде отдельной копии в киоске.

Сифф сказал также, что никто из его сотрудников тоже не имеет отношения к смене владельца газеты.

Прежним владельцем газет “Эстония” и “Вести” был убитый весной прошлого года Виталий Хаитов, которого, как полагает следствие, застрелили наёмные убийцы, выписанные неизвестным заказчиком из Литвы.

В ходе расследования убийства Хаитова по обвинению в непосредственном совершении этого преступления были арестованы два литовских гражданина, а также по подозрению в причастности к организации убийства — Геннадий Эвер и ряд других граждан Эстонии. Последние были вскоре освобождены.

По мнению пожелавшего остаться неназванным русского политика, убыточная ежедневная газета может накануне грядущих выборов представлять повышенный интерес для многих групп политиков.

Средствами же на такую покупку обладает владелец конкурирующего с “Эстонией” издания — “Молодёжки” Игорь Савенков, который нередко в сделках пользуется услугами промежуточного покупателя, как в случае, например, с Моэским спиртозаводом.

Источник информации : газета «Деловые Ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.