В Эстонии продают русскую газету

Газета В Эстонии выставлена на продажу одна из двух ежедневных газет, выходящих на русском языке. Владельцы просят за «Эстонию» всего 4 млн. крон. Несмотря на убыточность этого издания, интерес к покупке весьма велик.

Как сообщили журналистам «Бизнес и Балтии» информированные источники, на продажу выставлены запатентованное название газеты — «Эстония», а также трудовой коллектив газеты. Остальная собственность издательского дома Rukon Info, в том числе еженедельная газета «Вести неделя плюс» и здание в Таллинне, где располагаются редакции изданий, остается в собственности издательства.

Официальных данных о финансовом положении газеты «Эстония» нет. Однако, по неофициальной информации, она приносит владельцам заметные убытки. Тираж газеты составляет примерно 7 000 экземпляров, что, как известно грамотным в издательском деле людям, не позволит сделать прибыльной ни одну ежедневную газету. Тем не менее за «Эстонию» просят приличную сумму — 4 млн. крон .

Несмотря на столь высокую цену, интерес к газете весьма велик. По слухам, среди интересующихся покупкой наблюдаются как минимум один издатель, а также причастные к некоторым эстонским партиям люди. Последнее вполне объяснимо: в ближайшие два года Эстонии предстоит пережить сначала местные, а затем и парламентские выборы, причем популярность русских партий сейчас низка как никогда.

Помимо убытков и долгов за «Эстонией» тянется шлейф скандалов. Весной прошлого года был убит ответственный издатель газеты Виталий Хаитов, а нынешний издатель «Эстонии» Геннадий Эвер через несколько месяцев после этого арестовывался уголовной полицией. Правда, никаких обвинений ему предъявлено так и не было. Кроме того, «Эстония» известна как рупор интересов отдельных политических сил, список которых постоянно меняется.

Поскольку ежедневных русских газет в Эстонии всего две, продажа «Эстонии» является серьезным событием на рынке. Правда, сейчас невозможно предсказать, как будет складываться судьба газеты. Если ее купит издатель, он наверняка захочет вывести издание в прибыль. Если же газета достанется партии, не исключено, что после выборов ее выбросят на помойку, как никому не нужную игрушку.

Вчера в суд было передано дело по обвинению в убийстве предпринимателя и газетного издателя Виталия Хаитова двух граждан Литвы; следствие не сумело доказать причастность к этому преступлению бизнесмена Геннадия Эвера и еще двух человек.

Как сообщила BNS прокурор Таллинна Хинге Бранд, центральная криминальная полиция обвиняет 33-летнего Сильвинаса Гудониса в преднамеренном убийстве из корыстных побуждений, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Его соотечественника, 33-летнего Антанаса Гаслаускаса, полиция обвиняет в организации умышленного убийства в корыстных целях. Если суд признает вину обоих подсудимых, им грозит пожизненное лишение свободы. В ходе предварительного расследования Гудонис признал свою вину и заявил, что получил заказ убить Хаитова от Гаслаускаса. Последний не признал свою причастность к организации покушения на Хаитова.

Предприниматель и издатель газеты «Эстония» Виталий Хаитов был застрелен весной 2001 года во дворе собственного дома в Таллинне.

Источник информации : газета «Бизнес и Балтия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.