Издателя отправили на нары

Геннадий Эвер на похоронах Виталия Хаитова . Вчера эстонская криминальная полиция задержала владельца газеты «Эстония» Геннадия Эвера, которого подозревают в убийстве бывшего издателя этой же газеты Виталия Хаитова. Вместе с ним под стражу взят самый авторитетный чеченец в Эстонии Харон Дикаев.

Хотя исполнители убийства Хаитова — два московских литовца — были задержаны еще месяц назад и сразу же начали давать признательные показания, полиция до последнего момента даже не намекала на личность возможного заказчика убийства. Зато пресса охотно муссировала эту тему и, нужно признать, чаще всего упоминалось имя Геннадия Эвера. Что и немудрено: слишком уж тесно переплелись политические и финансовые интересы бизнесмена и редактора.

В свое время Г.Эвер был бизнес-партнером и личным другом Хаитова. Они вместе создавали издающую газету «Эстония» фирму Rukon Info и дружно использовали свои издания для раскрутки близких им политиков. Однако после последних местных выборов 1999 года пути приятелей разошлись: избранный в Таллиннское горсобрание Эвер встал в оппозицию к близким Хаитову политикам. Не исключено, что эта политическая акция стала лишь следствием неких финансовых недоразумений.

Хотя Г.Эвер был крупным пайщиком Rukon Info, контроль за «Эстонией» и еженедельником «Вести неделя плюс» целиком перешел в руки его экс-компаньона. Бывшие друзья так и не помирились до 10 марта 2001 года, когда киллер всадил в голову Хаитова две пули. Вскоре после этого Геннадий Эвер стал владельцем контрольного пакета акций Rukon Info.

Сомнительно, чтобы ему досталось удачное с финансовой точки зрения приобретение. Даже выходящие тиражами в 50-60 тысяч экземпляров эстонские ежедневные газеты работают с убытками, так что невозможно ожидать прибыли от русского ежедневника с тиражом всего 7 тысяч экземпляров. Зато после смены владельца «Эстония» резко сменила политический курс, причем главным политобозревателем в газете стал лично Геннадий Эвер.

Любопытно, что, несмотря на свою явно эстонскую фамилию, сам Эвер является по национальности армянином. То есть, по идее, принадлежит к той самой армянской общине в Эстонии, авторитетнейших представителей которой активно отстреливали на протяжении всех 90-х годов. Отстрел привел к результату, которого, судя по всему, и добивались организаторы: об армянской группировке нынче даже не вспоминают, а среди известных бизнесменов из армян остался, пожалуй, только Эвер.

Имя второго человека, которого задержали по подозрению в убийстве Хаитова — Харона Дикаева, также широко известно в Эстонии. В прошлом году Дикаев выиграл дело о защите чести и достоинства у журналиста, который назвал его преступным авторитетом и лидером чеченской группировки. Сейчас он — один из самых уважаемых лидеров чеченской общины в Эстонии. 

Источник информации :   газета «Бизнес и Балтия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.