Пакетированное убийство

Геннадий Эвер на заседании в Таллиннском горсобрании. Фото : postimees.ee .Мотивом убийств русскоязычного медиамагната Виталия Хаитова и его сына Мариана было намерение быстро переиграть пакет акций газеты «Эстония».

Всего через пару дней после убийства издателя и владельца контрольного пакета газеты «Эстония» Виталия Хаитова в фирме Рукон-Инфо, издающей газету, родилось соглашение о продаже акций, которые находились в собственности вдовы Хаитова-старшего и вдовы его сына.

По словам знакомых, еще до похорон Хаитова-старшего от акций газеты готовы были отказаться обе женщины — его вдова Людмила и вдова сына, Виктория. Виктория Хаитова получила акции от своего супруга Мариана, которого в апреле 2000 года застрелили в Таллине неизвестные преступники. Виталий Хаитов оставил свою долю акций своей жене.

Через неделю после похорон Хаитова-старшего его вдова Людмила заявила, что не собирается отказываться от акций своего мужа, однако к этому времени на самом деле эти акции уже сменили хозяина. Сделку совершил по доверенности друг ее сына.

Акционер фирмы, депутат городского собрания и деловой партнер Виталия Хаитова Геннадий Эвер имел преимущественное право покупки акций, и он получил их — за деньги или в виде подарка.

Еще до похорон Виталия Хаитова его вдове позвонил комиссар криминальной полиции Таллина Сергей Элошвили и посоветовал продать акции Игорю Савенкову, владельцу компании Онистар и охранной фирмы Альфастар.

Бывший начальник Сергея Элошвили по МВД Эстонской ССР сказал, что Савенков сумел предложить обеим вдовам за акции достаточно высокую цену, чтобы тем самым заставить отказаться Эвера от приоритетного права на выкуп акций. «Я считаю, что Савенков и Хаитов смогли бы договориться», — добавил отставной полицейский. Не будь ее супруг похоронен, сделка не состоялась бы.

Видимо, сделка с акциями газеты для Савенкова не представила интереса, или обе вдовы в страхе и в шоковом состоянии решили пойти по более простому пути. Эвер стал владельцем газеты.

«Будь жив Мариан, ни Эвер, ни кто другой даже слова бы не посмел сказать», — считает один из знакомых семьи Хаитова.

Не исключено, что Мариан Хаитов стоял на пути Эвера и всех, кто добивался от Виталия Хаитова тесного знакомства с целью личной выгоды. Если мотивом убийства Виталия Хаитова были акции газеты «Эстония», то убийца сначала должен был устранить его сына Мариана, который никогда бы не продал акции своего отца и по совету которого его отец никогда бы от акций не отказался.

Некоторые из друзей семьи Хаитовых считают, что готовность невестки немедленно продать акции была заранее обговорена. По сведениям газеты, Виктория Хаитова собирается переехать из Таллина в Петербург на постоянное проживание. Людмила по-прежнему живет в непосредственной близости от места гибели мужа, на улице Лепику в Таллине.

Обычно по субботам Людмила была дома, однако в день убийства к Хаитовым приехал тележурналист и политик Владимир Вельманн, чтобы сделать интервью с Виталием Хаитовым, и тогда невестка предложила Людмиле вместе уйти из дома, чтобы не мешать съемке. Этим и воспользовался наемный убийца, расстрелявший Хаитова.

Как сказал газете бывший старейшина Ласнамяэ Андрей Сорокалет, отношения Виталия Хаитова и Геннадия Эвера ухудшились в октябре прошлого года, когда произошел раскол во фракции «Народное доверие», бывшей в городском собрании Таллина на стороне правящей коалиции.

По словам Сорокалета, Эвер и двое его единомышленников из фракции принялись бороться за смещение старейшины Ласнамяэ. Другое крыло фракции во главе с Сергеем Ивановым было против. Эвер надеялся на поддержку со стороны Хаитова, однако Виталий Хаитов решил встать на сторону Иванова.

Тогдашний мэр Таллина решил в пользу Эвера, и в результате на некоторое время старейшиной Ласнамяэ стал Наум Мухин. Тогда же в полицию безопасности от Сергея Иванова пришло заявление, в котором он сообщал о том, как Эвер в нецензурных выражениях грозился застрелить его.

Источник инфомации : газета «Eesti Päevaleht»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.