Ответственного издателя газеты «Эстония» Виталия Хаитова застрелили в субботу днем в Таллинне

Виталий Хаитов. Фото : газета Молодежь Эстонии .В Спасательный департамент в 15.37 поступило сообщение о стрельбе на улице Лепику. В 15.57 выяснилось, что в своей личной автомашине — темно-зеленом «Ниссан Патрол» — двумя выстрелами в голову во дворе собственного дома был убит 57-летний Виталий Хаитов.

Гражданин России, беспартийный Виталий Хаитов родился в 1944 году в Душанбе, в 1982 году получил диплом историка в Могилевском педагогическом институте.

В 1963-1994 годах служил в советской армии.

В 1995 году Виталий Хаитов основал Издательский дом «Вести», а в 1997 году стал одним из крупнейших владельцев газеты «Эстония». Наряду с Виталием Хаитовым владельцами газеты являются предприниматели Геннадий Эвер и Евгений Рагрин, а также АО STV Kaabeltelevisioon.

Виталий Хаитов входил в состав правления Клуба ветеранов военно-морского флота.   

 
 
 
 

Последние восемь лет Виталий Хаитов был и в числе совладельцев Русского культурного центра (РКЦ) в Таллинне.

Среди собственников АО “Рукон”, созданном в 1993 году для управления РКЦ, были предприниматель и депутат горсобрания Геннадий Эвер (50 процентов), фирма-издатель газет «Эстония» и «Вести» — «Рукон-Инфо» (25 процентов) и Всероссийский «Фонд традиций и реликвий отечественного флота России» (25 процентов).

В феврале этого года горсобрание столицы решило сделать РКЦ муниципальным учреждением и передать его с баланса управы Кесклинна в распоряжение Департамента культурных ценностей города.

Управа Кесклинна прекратила договор с АО «Рукон» об аренде РКЦ по обоюдному согласию в январе этого года. Городские власти объявили, что после окончания договора об аренде Таллинн компенсирует «Рукону» сделанные в РКЦ инвестиции в размере 2,5 млн крон.

Последние несколько месяцев Виталий Хаитов являлся также одним из собственников новой радиостанции — «Raadio Pikk», вещающей в Таллинне на русском языке. В числе совладельцев радиостанции, наряду с эстонскими предпринимателями, медиа-группа «Бизнес & Балтия» из Латвии.

Главный редактор газеты «Эстония» Илья Никифоров в субботу днем воздержался от комментариев по поводу убийства Виталия Хаитова. Геннадий Эвер и Евгений Рагрин также не смогли прокомментировать происшествие, подчеркнув полную его необъяснимость.

От комментариев воздержался в субботу вечером и комиссар Таллиннской криминальной полиции Артур Чулицкий.

Почти год назад при подобных обстоятельствах был застрелен в центре Таллинна сын Виталия Хаитова — Мариан Хаитов. 3 апреля прошлого года около 11.20 неизвестный до сего времени преступник подошел на улице Кунгла к «Мерседесу», в котором сидел 32-летний Мариан Хаитов, и дважды выстрелил ему в голову из пистолета.

Хаитов-младший был владельцем акций и членом совета АО «Рукон-Инфо», крупнейшего издателя газет на русском языке в Эстонии.

Полиции до сих пор не удалось выйти на след убийцы Мариана Хаитова и выяснить причины преступления.

Илья Никифоров сообщил тогда BNS, что никаких конфликтов или коммерческих проблем у Мариана Хаитова не было. «Его бизнес был абсолютно чистым», — подтвердил он.

Мариан Хаитов был единственным сыном Виталия Хаитова.

Тихий, заснеженный район новостроек в Клоостриметса близ Ботанического сада. Небольшие, сверкающие белой и голубой краской особнячки, в которых живут явно не самые бедные в нашей стране люди. Улица Лепику, вход в дом 1 Б, где проживал ответственный издатель газеты «Эстония» Виталий Хаитов, перекрыты лентами полицейского ограждения. За ним небольшая группа знакомых и коллег погибшего, журналистов и просто зевак: несмотря на выходной день, весть об убийстве известного в стране человека разнеслась быстро.

Журналисты «Молодёжь Эстонии» прибыли на место преступления, когда жертва еще находилась в своем внедорожнике «Ниссан Патрол». Эксперты полиции исследовали автомобильный салон, усердно осматривали близлежащий снег в поисках улик. Машина стояла у самого дома — красивого одноэтажного особнячка. Здесь, в машине, среди бела дня и был убит В.Хаитов.

Как сообщили собравшиеся (полиция хранила полное молчание), предположительно, убийца выстрелил в него, когда он только въехал через автоматически открывающиеся ворота во двор и остановил машину. Скорее всего, киллер успел проскользнуть в ворота вслед за машиной, сам открыл ее дверь, после чего и произвел два выстрела в голову. Стрелял из пистолета калибра 6,35 миллиметра. Судя по всему, оружие не обладало большой убойной силой, и убийца решил не рисковать, стреляя через окно или дверь, которые могли смягчить выстрелы. Позднее в кармане убитого полиция обнаружила 30 000 крон.

Находившийся рядом десятилетний внук, ученик третьего класса Таллиннской еврейской гимназии, не пострадал, если только можно так сказать о мальчике, на глазах у которого уже второй раз за последний год гибнут близкие люди: сначала отец, а теперь и дедушка. Мальчик по мобильному телефону позвонил своей матери, которая вместе с бабушкой находилась в центре столицы. По его описанию, убийцей был человек со смуглым лицом и одетый в синий комбинезон.

Неподалеку от машины, у входа в дом, лежал большой ротвейлер. Убийца двумя выстрелами застрелил Ладу перед тем, как покончить с ее хозяином. В трагический час она не смогла уберечь его, и они погибли вместе. Один из соседей успел заметить убегавшего убийцу, который скрылся с места преступления на светлой легковой машине.

Источник информации : газета «Молодежь Эстонии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.