Иванов, не помнящий родства — 2

Сергей Иванов подал в суд на «Молодежку»

В понедельник вечером депутат парламента и заместитель председателя Таллинского горсобрания Сергей Иванов, а также заместитель старейшины Ласнамяэ Станислав Черепанов подали в Таллинский городской суд иски о защите чести и достоинства в связи с опубликованными в газете «Молодежь Эстонии» статьями.

Как сообщили BNS истцы, иски поданы против издателя газеты АО «Моles». Иванов, которого в серии статей Михаила Петрова «Иванов, не помнящий родства» обвинили в отмывании денег, требует опровержения и компенсации в 100.000 крон.

Черепанов, которого обвинили в принадлежности к криминальным структурам Петербурга, требует опровержения и компенсации в 50.000 крон.

Главный редактор газеты «Молодежь Эстонии» Сергей Сергеев сообщил BNS, что в упомянутых статьях обвинения в адрес Иванова и Черепанова выдвигает коллега Иванова по депутатскому корпусу, а газета лишь донесла его слова до читателей.

Тем не менее, сообщил Сергеев, газета готова ответить за опубликованную информацию и при необходимости найти новые документы или свидетельства приведенным в упомянутых статьях фактам.

(BNS).

Так называлась статья, опубликованная в «МЭ» месяц назад. Вот что в ней писалось…

Все уже привыкли к тому, что заместитель председателя Таллинского городского собрания Сергей Иванов никогда и ни в чем не виноват, что он бескорыстный политик — рыцарь без страха и упрека. Разочарование в Сергее Иванове может нанести сокрушительный удар по интересам русской общины Эстонии.

Сергей Иванов и Станислав Черепанов подали в суд иск о защите чести и достоинства и, надо полагать, у них у обоих есть то, что они хотят защитить в суде. Чтобы у читателей не было сомнения в предмете исковых требований Иванова и Черепанова, мы повторяем ту часть статьи «Иванов, не помнящий родства» («МЭ», 29 июня 2000 года), которая больно задела их честь и достоинство. Полностью текст статьи можно прочесть в Интернете на сайте www.moles.ee, заглянув в раздел «Архив».

Комментарий Геннадия Эвера

Член фракции Таллинского городского собрания «Народное доверие» Геннадий Эвер согласился прокомментировать некоторые моменты фракционной работы, касающиеся кадровой политики:

— Мой первый конфликт внутри «Народного доверия» произошел именно по поводу кадровой политики. Кого попало привели, кого попало поставили, никто ни за кого не отвечает. Я сразу предупредил Сергея Иванова и Виталия Хаитова о том, что Чернов наркоман, пьяница. Я предупреждал, что мы положим пятно на «Народное доверие», но Хаитов настоял на своем.

— Сергей Иванов всегда подчеркивает независимость своих поступков от чьей бы то ни было воли.

— Сам Иванов не решает ничего. Он нуль, один огромный нуль. Парадом руководит другой человек. Я предупреждал его в отношении Тедера, но сын Хаитова определил его в мэрию на должность советника по правопорядку…

-…Говорят, что Тедер ничего не потерял: он уволен из мэрии, но ему уже приготовили такую же должность и кабинет в управе части города Ласнамяэ под защиту старейшины Сороколета…

— Сороколет — это человек Иванова, человек не способный руководить не только Ласнамяэ, но собственной квартирой, человек, который не может связно изъясняться ни на одном языке мира. Их он устраивает, действует так, как им надо.

— По городу ходит слух о том, что заместителя старейшины Ласнамяэ Черепанова «назначила» братва из Санкт-Петербурга.

— Когда фракция задала Сергею Иванову вопрос по поводу Черепанова, то он ответил: «Этот вопрос не обсуждается». Те, кто помогал Иванову наладить связи в Смольном, приказали ему поставить Черепанова на эту должность. Это стопроцентное заявление Иванова. Я несколько раз предупреждал Иванова о прекращении «самодеятельности» при назначении людей на административные должности. Теперь получается, что с его легкой руки мы набрали наркоманов, пьяниц и, не приведи Господи, уголовников.

История Наума Мухина

О Мухине рассказывают, что однажды Сергей Иванов предложил ему получить с одной строительной фирмы 30 тысяч ЕЕК на русско-балтийское партийное строительство. Заместитель старейшины Ласнамяэ Наум Мухин отказался. Иванов принялся его уговаривать, напирая на то, что этой фирме будет выделен заказ и она должна по правилам отстегнуть 10 процентов. Мухин снова отказался, и через некоторое время почувствовал на себе пристальное внимание старейшины Ласнамяэ Андрея Сороколета. Пристальное в том смысле, что против него стали искать компрометирующие материалы и искать поводы для административных взысканий. В управе Ласнамяэ говорят о том, что Иванов сердился очень и топал ногами, требуя дать Мухину взятку и поймать его на этом.

Я не склонен был верить этой криминальной истории, но когда напрямую спросил об этом самого Мухина, то он молча положил передо мной листок, на котором был записан номер счета оффшорной американской компании в Ханзабанке:

Erdman Services LLC Delmare USA a/a 22 1011 35 72 142

Я предположил, что номер счета известен и другим лицам, но Мухин только пожал плечами, словно извиняясь и за слухи, и за Иванова, и за жену Сороколета, которая, кажется, работает в Ханзабанке. Догмат о непорочности Иванова, кажется, не выдержал испытания временем, но все же будем помнить о том, что вина человека в совершении преступления должна быть доказана в суде, где все сомнения толкуются в пользу подсудимого.

P.S. Иски уже находятся в суде. Иск Черепанова пока лежит без движения (судья в отпуске до 12 августа). Иск Иванова также лежит без движения, поскольку государственная пошлина заплачена только за одно требование, а их в иске два. Если Сергей Иванов, уже заплативший 6 тысяч крон, найдет еще 60, то уже в начале следующей недели мы сможем познакомить читателя с существом его исковых требований. Если Сергей Иванов не найдет 60 крон, то все желающие могут перевести свои пожертвования на известный счет в Ханзабанке. Кстати говоря, покровитель Сергея Иванова несколько раз уговаривал Наума Мухина дать опровержение в BNS.

Сергей Иванов вновь пытается повторить свой старый фокус. Вместо того, чтобы объясниться со своими избирателями (место в газете мы всегда для него найдем) напрямую, он решил разобраться с газетой в суде, но не сам лично, а с помощью адвокатской группы Моники Мяги.

Мы проконсультировались с несколькими независимыми юристами. Ознакомившись с текстом упомянутой статьи, они сошлись во мнении, что повода для иска к АО «Молэс» нет, в чем легко может убедиться и каждый читатель. Газета обязана бороться со всеми негативными явлениями нашей жизни, обязана разъяснять читателям подводные течения в тех или иных явлениях. В конце концов, должна подтверждать или опровергать слухи. Один из способов это сделать — обратиться к конкретному человеку, к конкретным действующим лицам. Что «Молодежка» и сделала. И получила ответы, которые вряд ли уместно называть клеветой, поскольку информация исходила и исходит из первых уст.

Тогда что это? Попытка заработать на чести и достоинстве, которая у одного заявителя стоит в два раза дороже, чем у другого? Или это агония, когда известный политик, понявший, наконец, что доверие к нему стремительно падает, пытается хоть что-то спасти?

В любом случае, следуя традициям «Молодежи Эстонии» — непродажности, независимости, некоррумпированности, — мы не предлагаем сегодня тысячам избирателей подать в суд на политика за обман (невыполнение предвыборных обещаний), а предлагаем депутату С.Иванову, не исключая и судебного разбирательства, вступить через нашу газету в диалог с его бывшими и, может быть, будущими избирателями.

Редакция к этому готова.

Источник информации:
Газета «Молодёжь Эстонии» , 02.08.2000, Михаил Петров, Сергей Сергеев — Иванов, не помнящий родства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.