Иванов, не помнящий родства

Скандал в «благородном семействе» потихоньку набирает обороты. Масла в огонь подлила публикация Веры Прохоровой и Алексея Тоома в газете «Деловые ведомости», в которой журналисты обвиняют советника Таллинской мэрии по межнациональным и интеграционным вопросам Сергея Чернова в наркомании и взяточничестве.

Собственно говоря, ничего страшного не произошло: один из чиновников уличен в героиновой наркозависимости — это болезнь, которую надо лечить. По данным газеты «Деловые ведомости», Чернов, получая в мэрии оклад в размере 7900 крон «грязными», тратил на наркотики до 50 тысяч в месяц. Чтобы скрыть состояние наркотического опьянения, Чернов принимал алкоголь. Днем его часто можно было встретить в кафе «Масленица» на улице Кентманни, где он «читал» свежие газеты, уединившись за угловым столиком. Невольно вспоминается легкое удивление, вызванное резкой переменой настроения С.Чернова на вручении премий «Золотого пера». Вихляющую походку и неуверенные движения, которые едва не привели к падению с винтовой лестницы в «Зимнем саду Виймси», гости списали на большую дозу спиртного, хотя никто не заметил, чтобы Чернов пил больше, чем другие. Болезнь Чернова — это крайне неприятно, но не смертельно.

Скверно другое: должность для Сергея Чернова придумал бывший лидер бывшего избирательного союза «Народное доверие», а ныне председатель учрежденной Русско-Балтийской партии, заместитель председателя Таллинского городского собрания Сергей Иванов. По данным «Деловых ведомостей», на создании должности настояла фракция «Народное доверие», но фракция в своем заявлении утверждает, что это была личная инициатива Сергея Иванова. Мы уже привыкли к тому, что Сергей Иванов никогда и ни в чем не виноват, что он бескорыстный политик — рыцарь без страха и упрека. Разочарование в Сергее Иванове нанесет сокрушительный удар по интересам русской общины Эстонии.

Комментарий Геннадия Эвера

Член фракции Таллинского городского собрания «Народное доверие» Геннадий Эвер согласился прокомментировать некоторые моменты фракционной работы, касающиеся кадровой политики:

Мой первый конфликт внутри «Народного доверия» произошел именно по поводу кадровой политики. Кого попало привели, кого попало поставили, никто ни за кого не отвечает. Я сразу предупредил Сергея Иванова и Виталия Хаитова о том, что Чернов наркоман, пьяница. Я предупреждал, что мы положим пятно на «Народное доверие», но Хаитов настоял на своем.

— Сергей Иванов всегда подчеркивает независимость своих поступков от чьей бы то ни было воли.

— Сам Иванов не решает ничего. Он нуль, один огромный нуль. Парадом руководит другой человек. Я предупреждал его в отношении Тедера, но сын Хаитова определил его в мэрию на должность советника по правопорядку…

-…Говорят, что Тедер ничего не потерял: он уволен из мэрии, но ему уже приготовили такую же должность и кабинет в управе части города Ласнамяэ под защиту старейшины Сороколета…

— Сороколет — это человек Иванова, человек не способный руководить не только Ласнамяэ, но собственной квартирой, человек, который не может связно изъясняться ни на одном языке мира. Их он устраивает, действует так, как им надо.

— По городу ходит слух о том, что заместителя старейшины Ласнамяэ Черепанова «назначила» братва из Санкт-Петербурга.

— Когда фракция задала Сергею Иванову вопрос по поводу Черепанова, то он ответил: «Этот вопрос не обсуждается». Те, кто помогал Иванову наладить связи в Смольном, приказали ему поставить Черепанова на эту должность. Это стопроцентное заявление Иванова. Я несколько раз предупреждал Иванова о прекращении «самодеятельности» при назначении людей на административные должности. Теперь получается, что с его легкой руки мы набрали наркоманов, пьяниц, и, не приведи Господи, уголовников.

История Наума Мухина

О Мухине рассказывают, что однажды Сергей Иванов предложил ему получить с одной строительной фирмы 30 тысяч ЕЕК на русско-балтийское партийное строительство. Заместитель старейшины Ласнамяэ Наум Мухин отказался. Иванов принялся его уговаривать, напирая на то, что этой фирме будет выделен заказ и она должна по правилам отстегнуть 10 процентов. Мухин снова отказался, и через некоторое время почувствовал на себе пристальное внимание старейшины Ласнамяэ Андрея Сороколета. Пристальное в том смысле, что против него стали искать компрометирующие материалы и искать поводы для административных взысканий. В управе Ласнамяэ говорят о том, что Иванов сердился очень и топал ногами, требуя дать Мухину взятку и поймать его на этом.

Я не склонен был верить этой криминальной истории, но когда напрямую спросил об этом самого Мухина, то он молча положил передо мной листок, на котором был записан номер счета оффшорной американской компании в Хансабанке:

Erdman Services LLC Delmare USA a/a 22 1011 35 72 142

Я предположил, что номер счета известен и другим лицам, но Мухин только пожал плечами, словно извиняясь и за слухи, и за Иванова, и за жену Сороколета, которая, кажется, работает в Хансабанке. Догмат о непорочности Иванова, кажется, не выдержал испытания временем, но все же будем помнить о том, что вина человека в совершении преступления должна быть доказана в суде, где все сомнения толкуются в пользу подсудимого.

Конфликт Сергея Иванова и фракции Таллинского горсобрания «Народное доверие» документально оформился тогда, когда за несколько дней до учреждения Русско-Балтийской партии фракция однозначно заявила, что логотип «Народного доверия» принадлежит не мифическому движению, которое якобы возглавляет Иванов, а только фракции. На учредительном съезде РБПЭ Иванов с маниакальным упрямством твердил о том, что партия уходит корнями в «Народное доверие».

Теперь фракция сделала следующий шаг и отказалась нести ответственность за ставленников Сергея Иванова: Тедера, Сороколета, Муравьеву, Черепанова. Более того, фракция намерена отозвать Иванова с должности заместителя председателя Таллинского горсобрания, поскольку согласно коалиционного договора эта должность была отдана фракции «Народное доверие», а не РБПЭ. Вероятно, на эту должность будет выдвинут депутат Цингиссер. Одновременно фракция опротестовала членство Иванова в Коалиционном совете при городской мэрии, куда он записался без ее ведома. Мало того, фракция «НД» настаивает на отстранении от должности старейшины части города Андрея Сороколета с тем, чтобы его сменил на этом посту толковый хозяйственник Наум Мухин.

Если трезво смотреть на вещи, то Сергей Иванов, пользующийся во фракции поддержкой только Светланы Мелеховой, уже не может считаться ее лидером. Во фракции «НД» есть неформальный, но влиятельный лидер Геннадий Эвер. Кстати, позиция Эвера по многим вопросам заслуживает уважения. Например, члены фракции несколько раз голосовали против положений своей предвыборной платформы, но Эвер считает, что раз они подписались под коалиционным договором, то должны соблюдать его условия. Другое дело, кто привел фракцию в такую коалицию.

«Мне стыдно, что о фракции «Народное доверие» судят по таким людям, как наркоман Чернов, пьяница Тедер или Иванов, который заставляет людей «отмывать» деньги, — говорит Геннадий Эвер, — Наверное, многим русским избирателям тоже стыдно за свой выбор».

Источник информации :
Газета «Молодёжь Эстонии» , 29.06.2000, Михаил Петров — «Иванов, не помнящий родства».

One comment

  1. Уверен в том, что Иванову нужно было «дёргать» от реформистов ещё пару лет назад. Хотя бы в знак протеста за бронзовые события. Как это сделали некоторые мои однопартийцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.